BestColor - Black Point Compensation?

• Автор темы Автор темы DesAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: BestColor - Black Point Compensation?

Тогда вопрос снимается. Print Drive - это не драйвер принтера, Это Agfa Printdrive software ver 3:)

DesAlex сказал(а):
Интерсно, пластиковые карточки тоже печатать на S041641????
Пластиковые карточки, надо полагать, печатают не на S041641 -- это цветопробная бумага. Только вот зачем карточкам Бест?
В одной питерской полиграфической конторе я наблюдал ситуацию, когда 7600 использовался (и используется) для вывода... контрольных сепараций для корректоров: ставят рулон сыктывкарской офсетной бумаги плотностью 70 г и гонят... В принципе, и спектрофотометром можно забивать оконный штапик...

Alexey Shadrin сказал(а):
-- использование "левых" расходников.
Последнее -- упряжной жеребец "в русской тройке" -- жадность.
Об этом я орал и вопил на протяжении последних трех лет, но дорогие соотечественники упрямо лезут под копыта "русской тройки". :cry:

Алексей... Право же... Вы, БЕЗУСЛОВНО правы... и неправы одновременно... Хочу в очередной раз подчеркнуть, что уровень жизни в Питере и тем паче в Москве РАЗИТЕЛЬНО отличается в лучшую сторону от аналогичного показателя в российской глубинке. Я сейчас усиленно пропагандирую Вашу позицию в полиграфических и профессиональных (ТОЛЬКО!) фотографических кругах. Но для простого покупателя настольного принтера Epson с зарплатой 250-300 американских рублей оригинальные расходники - абсолютное разорение. Более того даже многие издательства, полиграфические производства и центры оперативной полиграфии ВЫНУЖДЕНЫ экономить на расходниках, поскольку если они не удешевят продукцию, то опять же те же небогатые провинциальные заказчики не смогут приобрести продукцию. Замкнутый порочный круг... И жадность характеризующая сознание провинциального производителя/потребителя полиграфической продукции многосторонне обусловлена его бытиём и это вполне естественно... Товарищ Маркс был не таким уж глупым мужиком...

Абсолютная истинность Вашей точки зрения ограничена географически в основном Москвой и Питером. Вот и весь сказ... ;]]

aspirin сказал(а):
Тогда вопрос снимается. Print Drive - это не драйвер принтера, Это Agfa Printdrive software ver 3:)
Как на английском будет звучать драйвер принтера???

Только вот зачем карточкам Бест?
Очень просто и удобно, ставишь рулон синтетики и вперед, запустил процесс и оператора не надо. А с драйвером принтера часто глюки происходят, надо постоянно контролировать процесс.

>>>> Как на английском будет звучать драйвер принтера???

вообще-то Driver Printer или драйвер принтера по русски:)

aspirin сказал(а):
вообще-то Driver Printer или драйвер принтера по русски:)

Плиз простите за неправильное панимание.'opa!)'

minos сказал(а):
Товарищ Маркс был не таким уж глупым мужиком...
Дима, тут все не так просто.
1. Мне и в голову не могло придти то, что цветопроба -- это презент заказчику :) За цветопробу можно и нужно брать деньги и, как любое телодвижение предприятия, она должна приносить прибыль, причем немалую, поскольку:
а). Спасает от возвратов и рекламаций;
б). Продается заказчику, хотя бы покрывая расходы на самое себя.
По а) -- прикинтье какова выгода от "незавернутого" тиража? Неправда ли, она покроет расходы на картриджи и бумагу? :)
2. Если речь идет о бедалагах-фотолюбителях (не о жадюгах-профессионалах):
а). Лучше потратить 1000 р. на нормальный профайл печати и еще 1000 р. на калиброваку монитора, после чего перестать изводить бумагу и чернила на пробы. У любителей основной расход чернил и бумаги -- это пробные отпечатки и бесконечные итерации с подгонкой "под" нужный колорит.
б). По крайней мере Ваш покорный при работе "на дому" у любителя берет по минимуму, а если толковый любитель привозит тест-карты ко мне на дом, то беру всего лишь по 500 р. за профайл -- а ежели сильно поплачет, расскажет про тяжелое детство, деревянные игрушки, стерву-жену и двоечника сына, то, прослезившись, сажаю его за стол -- сиди, пили тест-карту и тогда профайл получишь даром.
3. Обратите внимание, что Бест у вопрошавшего купленый, а не краденый. Следовательно речь не идет о Бирабиджане...
4. Дима, я совсем не знаю, как обстоят дела к востоку, западу и югу от Петербурга. Но я хорошо (очень хорошо) знаю положение дел от Питера до Мурманска (Карелия, Кольский). + еще Иркутск, Братск. Все не так плохо... Средние зарплаты (работающих, а не пьющих) порядка 20-23 тыс.

Нет, ну, я же не против -- если у товарища есть четкий и внятный ответ на вопрос: "Зачем мне Бест и, тем паче, BPC под Бестом?", то "Бог помощь, хоругвь в руки и панагию на шею".
Апелляция к "кривизне драйвера" мне кажется неубедительной: за три года возни с 7600 я не обнаружил никаких глюков в режиме No Color Adjustment, плюс к тому всегда можно зайти на www.epson.com и выкачать последнее обновление.

1.Насчет цветопробы - согласен полностью, поскольку все иные варианты приводят к весьма вероятному ухудшению её качества, что само сабой исключает всякий смысл её производства.

2.Что касается заказа профайлов, то ситуация с этим не так уж плоха (что меня радует)... Остается, правда, категория потребителей, которая считает, что главное, чтоб цветное, а не чб, а какой там цвет - не имеет значения. Ситуация потихоньку меняется... в сознании. Но стоимость отпечатка - совсем другая история... При использовании неоригиналов стоимость снижается радикально - от 3 (матовая) до 5-6 рублей (глянец)... за А4. Отпечаток на оригинальных материалах стоит раз в 10 дороже... С этим поспорить нельзя. Причем... как я уже говорил, для 95% случаев (настольные фотопринтеры) характеризованный по RGB-output с помощью MP472 и володиной конвертилки удовлетворяет заказчика просто до визга! И это есть хорошо. Вопрос о хроматике в тенях я оставляю открытым (см. вложение: розовый - R2400 по референсу, опубликованному на форуме).

3.Я за профайл беру 1000 р., поскольку мне ещё надо делиться с владельцем фирмы и прибора по совместительству. Дешевле - только бесплатно.

4.Насчет купленного Беста - '8(=)'

5.Средняя зарплата у нас около 10000 рублей... Судите сами.

Это так... Мысли вслух.

Вложения

• screen.png
    screen.png
    53.3 КБ · Просм.: 690

Апелляция к "кривизне драйвера" мне кажется неубедительной: за три года возни с 7600 я не обнаружил никаких глюков в режиме No Color Adjustment, плюс к тому всегда можно зайти на www.epson.com и выкачать последнее обновление.

Вполне согласен, но ведь ты, я думаю, работы А1 формата и более на всю ширину рулона не считал на 2880...А из имеющихся свежих дров нет. Такое разрешение нам крайне необходимо...

DesAlex сказал(а):
Вполне согласен, но ведь ты, я думаю, работы А1 формата и более на всю ширину рулона не считал на 2880...А из имеющихся свежих дров нет. Такое разрешение нам крайне необходимо...
Я думаю, "Вы" уместнее...
По поводу 2880: а можно внятно: ЗАЧЕМ?
И потом никаких 2880 там нет -- есть реальные 720. Все остальное извороты.

Добрый день!
Возвращаясь к исходной теме: может быть, в данном случае логичнее использовать Perceptual intent? Ведь, в общем-то, комбинация Relative + BPC - это "недоделанный" perceptual...

Harlequin сказал(а):
Возвращаясь к исходной теме: может быть, в данном случае логичнее использовать Perceptual intent?
Как раз "данный случай" в задаче не описан. А в "общем случае" универсального ответа нет. Иногда perceptual уместен, а иногда он позволяет себе настолько неоднозначные решения о сжатии, настолько резко обходиться с тоном, что приходиться уходить в colorimetric. Где удержание тона надежнее (хоть и не всегда). Да, проблема теней у colorimetric обострена, и приходится зачастую выкручиваться через bpc. Но нужно понимать, что решений этой проблемы несколько, термин bpc весьма абстрактный. Длл для bpc от беста, Adobe bpc - это частные случаи. BPC можно "впрыснуть" внутрь профиля, обработав его данные предварительно в excel. Можно исполнить bpc через gray balance.
Harlequin сказал(а):
Ведь, в общем-то, комбинация Relative + BPC - это "недоделанный" perceptual...
Не соглашусь. Там разные приоритеты сжатия, разные жертвы.

ЗАЧЕМ Вам нужен bpc?
Вопрос не праздный, потому как для цветопробы он не нужен, более того -- вреден. Цветопроба -- это редкий случай получения абсолютной колориметрически точной копии и гарантом является не bpc, а превышение охватом пруфера охвата тиражного устройства, что, разумеется, включает в себя и динамический диапазон.
Опуская очевидное (то, что бест может быть использован не только для пробы), хочу заметить и то, что упоминаемая ситуация "превышения охватом пруфера" также увы, не всегда достижима. Да, в 95% случаев Вы правы. И семиглоской покрыть офсет несложно. Но есть исключения. Первое - это HiFi. Даже если не рассматривать варианты имитации офсета с расширенным охватом (напомню, запас прочности у связки ultrachrome+semigloss невысок в районе голубого, а у связки K3+semigloss - большие проблемы в пурпурных/малиновых). Рецептов суперчерного много, и вполне реально увидеть на офсете точку черного с L=6. Не на imation - в офсете! См. аттач. Второе - не на одном офсете свет клином сошелся. Иногда приходится "пруфить" другие технологии тиражирования, иногда хочется выжать из родного эпсона максимум по ДД. И внедрение приемов bpc может дать весьма интересные результаты. Прошу учесть, что под термином bpc я понимаю не "волшебную" длл, а специальные приемы, их можно и вручную применять, при цветокоррекции, а можно и автоматизировать при желании.

Вложения

• TIL.gif
    TIL.gif
    2.9 КБ · Просм.: 1 048

иногда хочется выжать из родного эпсона максимум по ДД
Вот, это, имхо, крайне неоднозначный вопрос, который по-хорошему требует отдельного трэда.
Согласно общей теории цветового зрения попытки выжать максимум ДД оправданны. Но вылезает одна очень серьезная проблема: достичь большого ДД (например 2.3-2.35) технологически можно. Однако же на сегодня при увеличении ДД общий охват не увеличивается пропорционально, раздувая при этом хроматику в тенях, но вытягивается в некую соплю. Несмотря на все теории (разработанные, согласно уверениям ICC и эманациям Фершильда, крайне плохо), вытягивание в соплю не дает желаемого эффекта восприятия: высоконтрастное изображение, к сожалению, неадекватно нашему визуальному опыту, бо наряду с высоким контрастом реальных сцен мы ощущаем в них и некоторый хроматический компонент в тенях + Хельсон-Джаддовский "цветовой отблеск", то бишь всякие хроматические рефлексы. В итоге, даже когда достигаем желанного ДД, изображения смотрятся "как-то не так". И это "как-то не так", сугубое имхо, -- это ущербность хроматического охвата в тенях -- изображение начинает напоминать тщательно выполненную раскарску ч/б фотграфии. Говоря языком моего лепшего дружка Сашки Канаева -- "не катит".
Мне кажется, что основная задача Эпсона на сегодня -- это расширение теневой хроматики при прочих равных и при сохранении тех успехов, что имеют место (снижение бронзинга, TS и проч.).
* * *
Прочее принято.

Вот, это, имхо, крайне неоднозначный вопрос, который по-хорошему требует отдельного трэда.
Да, но я не готов в этом вопросе к public-обсуждению.

Отмечу лишь такой аспект. Высокое ДД как самоцель не нужно. ОВК никто не отменяет. Для карточки 10x15 вполне достаточно ДД "по-default". Но в форматах A1 (рассматриваемых с небольшого расстояния) возникает понятие локальных областей восприятия. Глаз не может зацепить весь плакат целиком, концентрируется на отдельных участках (сюжетах), но на локальную адаптацию не хватает времени порой. И тогда проработка глубоких теней "под елочкой" становится критичной. И пусть это "сопля", пусть тени будут околонейтральны. Но детали там должны быть.

Полностью согласен.

minos сказал(а):
5.Средняя зарплата у нас около 10000 рублей... Судите сами.

Меньше, Дима, еще меньше... Это я про Сибирь! Но не про нефтяные края, разумеется -- там пожалуй как в Москве или чуть лучше (Сургут, Тюмень и т.п.)

boba сказал(а):
Но не про нефтяные края, разумеется -- там пожалуй как в Москве или чуть лучше (Сургут, Тюмень и т.п.)
Иркутск, Братск -- это не нефтяные края, но зарплата учителей, к примеру, радикально выше, чем в Питере (матушка моя 10 лет кряду работала по контракту в педколледжах восточной Сибири -- так что информация из первых рук).
Теперь пример на 5000 км к северо-западу: ж.д станция "Белое море", что на 20 км к югу от Кандалакши -- нефтебаза "Белое море". Жители поселка -- фактически служащие нефтебазы. Зарплата сторожа 20000 руб.
Кандалакша: майор-интендант склада боеприпасов -- зарплата 18000 руб.
Мончегорск, алюминиевый завод: зарплата технолога 30000 руб., уборщицы 12000 руб.
По Северу информация СО СЛОВ местных, поэтому цифры могут быть искажены в обе стороны.

Кандалакша: майор-интендант склада боеприпасов -- зарплата 18000 руб.
В интенданты я б пошел -- пусть меня научат!!! :) Впрочем взорваться же можно... Вообщем чтобы мало получать нужно долго и хорошо учиться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.