боке)

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
832
Алексей, если не там разместил, перенесите плиз))
вообщем возник вопрос, что есть красивое боке?
вот например здесь оно какое? (левый верхний угол не рассматривайте :) )

Вложения

• !!!!.jpg
    !!!!.jpg
    245.5 КБ · Просм.: 1 303
Ответ: боке)

Алексей, можете объяснить?:)

а здесь?) про светящийся столб на голове тоже говорить не будем))

Вложения

• DSC_0096.jpg
    DSC_0096.jpg
    152.6 КБ · Просм.: 1 186

Вот пример относительно приличного бокэ (Pentax 80-200/2.8 ED). Объяснить словами, что есть хорошее бокэ я не в состоянии. Пожалуй, основным критерием является мягкий уход в нерезкость, плавный. + отсутствие "червяков", дублей и контуров.

Вложения

• September_2003_8_end.jpg
    September_2003_8_end.jpg
    382.1 КБ · Просм.: 1 250

По Вашему это проблема оптики или неправильно подобранного фона и слишком открытой диафрагме?

Слушай, я же совсем забыл про наш цифровик (К-10). Вот же примеры относительно приличного бокэ http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=29560&page=1
Приличного, но не идеального. Идеальное у Zeiss, даже не у Schneider. Попросим Saha выложить примеры с Лейки. :)

funny1 сказал(а):
По Вашему это проблема оптики или неправильно подобранного фона и слишком открытой диафрагме?
На 90% оптики и только оптики. ИМХО!!!

На фото.ру как-то давно была тема о боке. Там вроде сошлись на том, что у цифры на кропе боке всегда отвратительное.

Andrey Belokon' сказал(а):
На фото.ру как-то давно была тема о боке. Там вроде сошлись на том, что у цифры на кропе боке всегда отвратительное.
Ну, вот, я же дал ссылки. В аккурат на "кропке". Только мне непонятно, как кроп может влиять на бокэ (но этот вовсе не значит, что не может -- значит лишь то, что мне непонятно).

хорошо, а здесь (другая оптика)

Вложения

• DSC_0097.jpg
    DSC_0097.jpg
    99.6 КБ · Просм.: 1 171

А, вот, смотри, нашел пример отличного бокэ: Schneider Aposymmar 180/5.6, фрагмент слайда 6х9.

Вложения

• Boke.jpg
    Boke.jpg
    235 КБ · Просм.: 1 095

funny1 сказал(а):
хорошо, а здесь (другая оптика)
Не, плохо. Смотри какое оконтуривание. Особливо видно по кораблику и парапету. Вон, в предыдущем посте я нашел удачный пример.

Ты не уговаривай себя никоновским стеклом -- не уговоришь. Смотри правде в глаза.

Алексей у меня складывается впечатление что мы разные вещи сравниваем) боке в портрете и в пейзаже, они же разные, наверняка пейзажи Ваши сняты с прикрытой диафрагмой, в то время как мои портреы вроде как на полностью открытой:)

Наврал, не на фото.ру, где-то ещё. Забыл уже. ':('
Моё личное впечатление: размытие фона у большинства приведённых выше примеров с "червячками", отчего впечатление от снимка портится. Попробуйте сравнить с блюром фотошопа: т.е. выделить по маске и размыть фон, скажем, lens blur. Разница очень существенная в пользу фотошопа.

Только мне непонятно, как кроп может влиять на бокэ
Там этим вопросом не мучались, просто обсуждали примеры, как и здесь. Если верно помню, в качестве идеала приводились плёночные 35 мм камеры недавнего прошлого, а потом мол народ напокупал цифровых задников и боке стало не то.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ты не уговаривай себя никоновским стеклом -- не уговоришь. Смотри правде в глаза.
ну а куда я денусь то от никоновского стекла, цейс то дорогой очень((

приведенные мною примеры были сняты на фикс 85 мм 1,8 у него очень маленькая глубина резкости (на открытой диафрагме), может поэтому такой эффект?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.