боке)

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: боке)

funny1 сказал(а):
Алексей у меня складывается впечатление что мы разные вещи сравниваем) боке в портрете и в пейзаже, они же разные, наверняка пейзажи Ваши сняты с прикрытой диафрагмой, в то время как мои портреы вроде как на полностью открытой:)
Да, ну, Толик: вон, с Белого моря бытовые кадры сняты в основном 80-200 на дырке 4.5-5.6, кропнутой матрицей. И ничего, более или менее. Не фонтан, но ничего.
Не, дело не в закрытой/открытой дырке. В стекле. Увы.

на снимках дырка около 1,8)) если я ее зажму до 5,6 например, харктер размытия ЗП изменится) (по идее:) )

funny1 сказал(а):
ну а куда я денусь то от никоновского стекла, цейс то дорогой очень((
Да, сто раз тебе говорил: возьми в долг, да купи нормальную среднеформатку. Накопить нереально, а долг отдать -- вполне.

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, сто раз тебе говорил: возьми в долг, да купи нормальную среднеформатку. Накопить нереально, а долг отдать -- вполне.
это надо революцию в голове произвести))) (хотя как вторую камеру, для пейзажа как первую я бы взял, но сейчас не до крупных покупок, увы:( )

Ну, так возьми, да проверь "идею" -- сними серию кадров, да посмотри. Делов-то. Всё. Спок. ночи.

Не по теме:
спокойной ночи

Размывает, конечно, оптика, но потом это размытие попадает на матрицу и дальше с ним начинают происходить всякие "цифровые" трансформации, включая вычисление усреднённых значений пикселей, повышение резкости...

Andrey Belokon' сказал(а):
Размывает, конечно, оптика, но потом это размытие попадает на матрицу и дальше с ним начинают происходить всякие "цифровые" трансформации, включая вычисление усреднённых значений пикселей, повышение резкости...
снимаю в РАВ, если и происходят какие либо вмешательства (а они есть, но очень минимальные), то особо на снимок не влияют

Пожалуй, основным критерием является мягкий уход в нерезкость, плавный.
Как ещё некоторые говорят: точки входа и выхода.

funny1, чисто оптическое явление, связанное со стеклом (или что там в оправу суют :) ). Поэтому, для конкретной оптики боке - постоянное. Но, в зависимости от условий съемки, заметность этого явления может меняться за счет маскирующего действия рассеивания света в объективе (объективно) и контраста объекта съемки (субъективно).
Алексей, если найдете время, прошу Вас сфотографировать это явление путем съемки одного и того же показательного объекта разными опт. системами с разным набором диафрагм. сразу станет понятно что и почем...
Кстати, червячки на лице девочки из Вашего примера - это что?

Konsta хм, какие червячки?:)

Кстати, Андрей, у Вас же цейсовское стекло. Может, покажете что-нибудь ради интереса по данному вопросу?

вообщем я потихоньку начинаю приходить к выводу что все это очень субъективно, кому то нравится боке такое, кому то другое, вообщем на вкус и цвет...
Алексей, Вы и в правду считаете что на sony R1 цейсовское стекло стоит?:)

funny1 сказал(а):
Конечно. Цейсу как и всем нужны деньги. Другое дело, что не первосортное. И Schneider, и Rodenstock, и Zeiss давно опустились до цифромыл и гонят поток. Собран объектив наверняка китайцами, но варка стекла наверняка немецкая, из немецкого песка. Последнее самое главное. Как-то раз я видел снимки, сделанные камерой Panasonic с немецким стеклом: и бокэ, и колорит были столь характерны, что сомнений не было.

Кстати, Андрей, у Вас же цейсовское стекло. Может, покажете что-нибудь ради интереса по данному вопросу?
Я на таких узких дырках снимаю... Поищу.

funny1 сказал(а):
вообщем я потихоньку начинаю приходить к выводу что все это очень субъективно, кому то нравится боке такое, кому то другое, вообщем на вкус и цвет...
Этот вывод -- сугубый самообман, чтобы не тратить денег и оправдать наличие Никона. Еще раз повторю -- смотри правде в глаза. Иначе не вырастешь как профессионал.
Есть предложение: после 1-го октября встречаемся и снимаем одну и ту же сцену на полной дырке разными стеклами. Сравниваем. Убеждаешься.

funny1 сказал(а):
R1 выпускали только в Японии. Профи фотографы говорят, что её объектив, если покупать отдельно для зеркалки, стоил бы тысячу-полторы у.е.

Алексей, макросъёмка подойдёт?

Этот вывод -- сугубый самообман, чтобы не тратить денег и оправдать наличие Никона. Еще раз повторю -- смотри правде в глаза. Иначе не вырастешь как профессионал.
Есть предложение: после 1-го октября встречаемся и снимаем одну и ту же сцену на полной дырке разными стеклами. Сравниваем. Убеждаешься.
ок, согласен:)

R1 выпускали только в Японии. Профи фотографы говорят, что её объектив, если покупать отдельно для зеркалки, стоил бы тысячу-полторы у.е.
ага, слышал я эту сказку))

funny1 сказал(а):
ага, слышал я эту сказку))
Попросим Андрея сделать кадр на полной дыре, без цветокоррекции и шарпа. Попросим выложить куда-нибудь. Я сразу скажу -- "немец" это или нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.