Вот я до недавнего времени работал за одноядерным Пентиумом 4 (сейчас пересел за тот самый не поддавшийся апгрейду оперативки Core2Duo). И этот компьютер был сообразен моим целям. На нём легко можно составить договор, выписать певичные бухгалтерские документы, полазить в интеренете, работать с почтой. Более того, на нём даже можно верстать и работать в Ps и Ai на моём уровне. И даже изучать в свободное время 3D Max (если понадобится, то отрендерить можно и на других машинах). Теперь внимание, вопрос. Да, компьютер доисторический. Но зачем мне тратить пусть даже 8, даже 5 тысяч рублей на покупку новой машины офисного уровня, если мои цели этого не требуют? И не лучше ли на эти деньги купить какой-нибудь биговщик, с которым можно как минимум развлекаться всяким "хэнд-мэйдом" и тем самым подпитывать свои творческие потенции? Или потратить на оплату такси, на заказ всяких блинов, суши и роллов, когда ночами работать приходится?
Второй пример. Когда я был бетонщиком, у меня было финское оборудование. На бетонном производстве много всяких транспортёрных лент, и они периодически рвутся каким-нибудь попавщим в щебень или песок куском арматуры. Самая маленькая финская ленточка стоила 1000 евро и доставлялась из Питера. После нескольких таких приобретений главный механик настоял на том, что нужно попробовать клеить ленты самостоятельно. Я не хотел - ведь я тогда тоже считал правильным покупать всё самое лучшее, самое фирменное и только рекомендованное
упырём производителем оборудования! Но, т.к. деньги на пробу требовались небольшие - согласился. Попробовали они склеить ленту в своё свободное нерабочее время - получилось. Команда из 3-х человек склеивала одну ленту за два вечера. Итого, само полотно, клей и прочая фигня обошлись в 100 евро. Плюс по 50 евро премии каждому (за одну ленту). Самодельная лента ходила не хуже фирменной. Экономия 750 евро на одной ленте (в год их может и десяток порваться). Когда грянул кризис 2008-го, сэкономленные тысячи евро очень пригодились. Прежде всего самим сотрудникам в виде сохранённых за счёт эффективности предприятия рабочих мест - на улицу-то выбрасывают обычно "простых смертных", а не начальников.
Третий пример. Мы много печатаем. Принтеры у нас все Эпсоны (не L-серии). Можно не быть жадным и покупать рекомендованные производителем расходные материалы. После нескольких комплектов картриджей и бумаги стоимостью доллар за листик А4 возникнет острое желание пойти и посмотреть - а чего там так много печатают-то? Последствия я уже описывал в предыдущем длинном посте. Можно не быть жадным и купить за 8 тысяч принтер l800, лить в него чернила по 350 рублей за 70 мл, а совершенно исправные старые выкинуть на помойку (или продать по 500 рублей, месяца за 3). А можно за 300 рублей поставить СНПЧ и лить ИнкТек по 100 рублей за 100 мл, покупая бумагу по рублю (ну по два, уговорили) за лист А4. Это не цветопроба, да и время от распечатывания до урнирования у нас - не более нескольких недель (а обычно в этот же день - т.е. даже цвет не стабилизируется). И пусть печатают, сколько влезет, хоть все стены увешают - настроение лучше будет. И глупых вопросов типа "а шрифт не слишком мелкий" возникать не будет. А не потраченные на доказательство собственной нежадности деньги можно потратить на печать фирменных промо-материалов с наворотами в виде всякой дизайнерской бумаги и т.п. Эти материалы мне в продажах помогут, а значит - будет работа и будут деньги.
Пример номер четыре. А меня в кабинете не было штор. Все ходили и говорили - нужны шторы, а лучше жалюзи. В кризис, после смены высшего руководства холдинга ко мне на завод приехал новый президент-немец с делегацией. И стал говорить среди прочего про то, что любое, даже хорошее дело в России обрастает нецелесообразными расходами. Так и мой завод: дорогущее финское оборудование, огромная территория, и т.п. Тогда я ему показал окна без штор и сказал: "Знаете, почему у меня штор нет? Потому что окна в забор выходят - не целесообразны тут шторы! А вот то, что есть - это целесообразно, просто цели у нас в высшей степени амбициозные
Георг посмеялся и уехал. Многие подразделения после его визитов прикрыли, а нас не тронули."