Бюджетный апгрэйд компьютера с 8ГБ ОЗУ

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Другая крайность только и всего. Да есть такое когда сначала 'dans))'а потом *[[
 

Не по теме:
А это вы про другую крайность... Да-с, бывает и так. Где же ты, Капитан-очевидность?(
 
Ну это даже не другая крайность, а сказ о том что одними деньгами крутую компанию не построишь. Ну не шмогла я, не шмогла.
Начинать нужно с руководителей-специалистов высокого уровня, тогда возможно взлетит (если конечно остальные условия соответствуют).
 
А теперь выяснил, что это решение вполне подходящее, если взять специальный SSD с повышенной живучестью и настроить правильно.
Кстати, а зачем делить на два раздела?
SSD повышенной живучести стоят в разы больше обыкновенных. Поэтому в контексте «бюджетного» апгрейда настоятельно не рекомендую. Практически все твердотельные накопители на текущем рынке товаров имеют гарантию от двух лет до трёх. То есть если за этот промежуток времени накопитель сдохнет — будет замена по гарантии. А через два года они уже заметно подешевеют — можно будет очередной апгрейд делать.

О делении. Правильнее даже не делить на две части, а «размечать половинку». Некоторые контроллеры позволяют использовать неразмеченную область для повышения стабильности работы — нагрузка «размазывается» по всему физическому диску, хотя логический диск выглядит целым. В качестве примера описания можете прочитать заметку Стеркина.
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
О делении. Правильнее даже не делить на две части, а «размечать половинку».
Размеченная половинка не даст описанных вами преимуществ. Контроллер не вмешивается в неразмеченную область и не использует ее под размазывание нагрузки. Дополнительная область выделяется производителем заранее и не входит в доступное пространство.
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Размеченная половинка не даст описанных вами преимуществ. Контроллер не вмешивается в неразмеченную область и не использует ее под размазывание нагрузки. Дополнительная область выделяется производителем заранее и не входит в доступное пространство.
Вовсе нет. Достаточно оставить неразмеченную область. Остальное - забота контроллера - подцепит как резервную. Про все контроллеры утверждать не стану, как минимум SandForce умеет. Это это в плюс к резервированному пространству, а не замена.
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Остальное - забота контроллера - подцепит как резервную.
Пруф с цитатой.

Не по теме:
разбивка томов mbr/guid, разные типы разделов включая скрытые... Вмешиваться контроллером в эти области это попадалово.
 
Последнее редактирование:
Текст выше же ж. Достоверность пруфа подтверждают как минимум, многократные награды MVP
Достаточно оставить на диске неразмеченное пространство — именно это и делают утилиты изготовителей SSD.
В общем и целом даже не знаю что указать конкретного.
Изначально логика контроллеров SSD такова, что они используют всё доступное пространство для "размазывания" износа. Логическая и физическая адресация в них не связаны на прямую. Используются абсолютно любые блоки, которые не отмечены как занятые. Неразмеченая область лишь гарантирует, что таких блоков будет немало. Да и всё. Если принципиально — могу полазить по тех документациям.
 
Если уж говорить про вашу ссылку.
Как образуется резервная область
На борту типичного SSD с заявленной емкостью 256GB физически размещено 256GiB флэш-памяти NAND, однако вам все равно доступно только 238.4GiB дискового пространства.

Остальная память спрятана от системы и служит в качестве резервной области!
Это никак не коррелирует с вашей рекомендацией размечать половину диска.
Используются абсолютно любые блоки, которые не отмечены как занятые.
Звучит как фантастика, система и программы могут использовать "незанятые блоки" по своему усмотрению, хоть криптодиск хранить, хоть скрытый раздел.
Изначально логика контроллеров SSD такова, что они используют всё доступное пространство
Все доступное пространство ограниченно заранее задаваемой областью, недоступной для операционок.
Если принципиально — могу полазить по тех документациям.
Мне не принципиально, но чисто для себя, для общего развития можно.
 
Начинать нужно с руководителей-специалистов высокого уровня
К сожалению, это всего лишь "пожелания мира во всём мире". Во-первых, сложно отличить руководителей высокого уровня от руководителей никакого уровня. Это длинная и сложная тема, потому лучше её даже не затрагивать. Во-вторых, даже руководитель не всегда на 100% определяет политику компании - есть ещё учредители или акционеры.
Я хотел намекнуть на более конкретные моменты. А именно - что любые вложения должны быть целесообразны, т.е. "сообразны цели". И если вы не можете сформулировать цель, то и вложения несообразны. При этом "купить нормальную современную технику" - это не цель, а "хотелка". Цель - это "купить компьютер, позволяющий ретушёру не замечать процесса обсчёта компьютером наиболее употребимых операций на изображениях до формата А3 при 350dpi". Второй момент - это конкуренция целей. Проще говоря, вложение средств в достижение одной цели почти всегда происходит за счёт (временного) отказа от каких-то иных целей. Если у вас хватает средств на все имеющиеся цели - значит, ваш бизнес в стагнации, а ваши цели мелкие и сиюминутные, не направленные на развитие. Через некоторое время вас обгонят и выбросят на помойку более прозорливые и решительные конкуренты.
Вот я до недавнего времени работал за одноядерным Пентиумом 4 (сейчас пересел за тот самый не поддавшийся апгрейду оперативки Core2Duo). И этот компьютер был сообразен моим целям. На нём легко можно составить договор, выписать певичные бухгалтерские документы, полазить в интеренете, работать с почтой. Более того, на нём даже можно верстать и работать в Ps и Ai на моём уровне. И даже изучать в свободное время 3D Max (если понадобится, то отрендерить можно и на других машинах). Теперь внимание, вопрос. Да, компьютер доисторический. Но зачем мне тратить пусть даже 8, даже 5 тысяч рублей на покупку новой машины офисного уровня, если мои цели этого не требуют? И не лучше ли на эти деньги купить какой-нибудь биговщик, с которым можно как минимум развлекаться всяким "хэнд-мэйдом" и тем самым подпитывать свои творческие потенции? Или потратить на оплату такси, на заказ всяких блинов, суши и роллов, когда ночами работать приходится?
Второй пример. Когда я был бетонщиком, у меня было финское оборудование. На бетонном производстве много всяких транспортёрных лент, и они периодически рвутся каким-нибудь попавщим в щебень или песок куском арматуры. Самая маленькая финская ленточка стоила 1000 евро и доставлялась из Питера. После нескольких таких приобретений главный механик настоял на том, что нужно попробовать клеить ленты самостоятельно. Я не хотел - ведь я тогда тоже считал правильным покупать всё самое лучшее, самое фирменное и только рекомендованное упырём производителем оборудования! Но, т.к. деньги на пробу требовались небольшие - согласился. Попробовали они склеить ленту в своё свободное нерабочее время - получилось. Команда из 3-х человек склеивала одну ленту за два вечера. Итого, само полотно, клей и прочая фигня обошлись в 100 евро. Плюс по 50 евро премии каждому (за одну ленту). Самодельная лента ходила не хуже фирменной. Экономия 750 евро на одной ленте (в год их может и десяток порваться). Когда грянул кризис 2008-го, сэкономленные тысячи евро очень пригодились. Прежде всего самим сотрудникам в виде сохранённых за счёт эффективности предприятия рабочих мест - на улицу-то выбрасывают обычно "простых смертных", а не начальников.
Третий пример. Мы много печатаем. Принтеры у нас все Эпсоны (не L-серии). Можно не быть жадным и покупать рекомендованные производителем расходные материалы. После нескольких комплектов картриджей и бумаги стоимостью доллар за листик А4 возникнет острое желание пойти и посмотреть - а чего там так много печатают-то? Последствия я уже описывал в предыдущем длинном посте. Можно не быть жадным и купить за 8 тысяч принтер l800, лить в него чернила по 350 рублей за 70 мл, а совершенно исправные старые выкинуть на помойку (или продать по 500 рублей, месяца за 3). А можно за 300 рублей поставить СНПЧ и лить ИнкТек по 100 рублей за 100 мл, покупая бумагу по рублю (ну по два, уговорили) за лист А4. Это не цветопроба, да и время от распечатывания до урнирования у нас - не более нескольких недель (а обычно в этот же день - т.е. даже цвет не стабилизируется). И пусть печатают, сколько влезет, хоть все стены увешают - настроение лучше будет. И глупых вопросов типа "а шрифт не слишком мелкий" возникать не будет. А не потраченные на доказательство собственной нежадности деньги можно потратить на печать фирменных промо-материалов с наворотами в виде всякой дизайнерской бумаги и т.п. Эти материалы мне в продажах помогут, а значит - будет работа и будут деньги.
Пример номер четыре. А меня в кабинете не было штор. Все ходили и говорили - нужны шторы, а лучше жалюзи. В кризис, после смены высшего руководства холдинга ко мне на завод приехал новый президент-немец с делегацией. И стал говорить среди прочего про то, что любое, даже хорошее дело в России обрастает нецелесообразными расходами. Так и мой завод: дорогущее финское оборудование, огромная территория, и т.п. Тогда я ему показал окна без штор и сказал: "Знаете, почему у меня штор нет? Потому что окна в забор выходят - не целесообразны тут шторы! А вот то, что есть - это целесообразно, просто цели у нас в высшей степени амбициозные:) Георг посмеялся и уехал. Многие подразделения после его визитов прикрыли, а нас не тронули."
 
Ну что тут можно ответить: Сжатие - это неправильный способ расширения.
 
Это никак не коррелирует с вашей рекомендацией размечать половину диска.
Это не моя рекомендация, а расширение Вашей.

Звучит как фантастика, система и программы могут использовать "незанятые блоки" по своему усмотрению, хоть криптодиск хранить, хоть скрытый раздел.
Это реалии. Простые такие реалии. Изначально все блоки - свободные. Как только произошла запись в блок он помечается как занятый. Как только подали TRIM на блок он снова считается свободным.

Мне не принципиально, но чисто для себя, для общего развития можно.
Попробую не забыть. Изначально инфа была на dev.intel.com
 
TRIM вам никто не гарантирует, и загляните хотя-бы на вики http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM
Что не гарантирует? Наличие W7++, которая уже знает эту команду (См 7 страницу ) на бюджетном компьютере с 8 гигов или наличие уже неновой команды на свежекупленной железке?

В дополнение о «размазывании нагрузки»
На вскидку увидел «простое описание» архитектуры SSD на storagereview. Ключевой момент в том, что адресация вынесена в область деятельности контроллера.

Ну, и обещанная тех документация. Вольный сжатый перевод:
Одним из самых эффективных решений увеличения живучести является выравнивание износа. В простых словах технология гарантирует равномерную запись по всей поверхности носителя. Разработчики создают специальные контроллеры, выполняющие эту функцию.
Под спойлером - английский оригинал, 10 страница.
One of the most effective solutions to the Flash chip
endurance challenge is called wear leveling. In its simplest form, wear leveling ensures that writes are evenly
distributed amongst all blocks within the Flash chip, thus greatly increasing the overall endurance and reliability
of the SSS. Storage vendors have developed specialized Flash controllers programmed with wear
leveling algorithms that distribute data writes evenly over all the blocks in each Flash chip and across all
the Flash chips on the board.
* В данном случае описывается NAND, но принцип верен для всех типов флэш-памяти ssd.
**Upd поправил ссылки.
 
Последнее редактирование:
Ни windows 7, ни windows 8 не гарантируют это... поддержка включается и выключается.
Крипто-диск, загрузка системы с VHD, просто виртуалки, XP и куча других операционок. Типовые сценарии где TRIM просто незадействуется.
На вскидку увидел «простое описание» архитектуры SSD на storagereview. Ключевой момент в том, что адресация вынесена в область деятельности контроллера
Ссылка так себе, адресация и так всегда контроллером выполняется, иначе бы как ремап делался бы.
К сожалению ссылка на английский документ локальная, но вольный перевод цитаты из нее относится к формированию банков, но не оптимизации записи за счет нераспределенного пространства при разбивке диска.
 
Ни windows 7, ни windows 8 не гарантируют это... поддержка включается и выключается.
Крипто-диск, загрузка системы с VHD, просто виртуалки, XP и куча других операционок. Типовые сценарии где TRIM просто незадействуется.
Элементарно! Не надо использовать SSD в экстремальных условиях. А уж если «началось», то необходимо использовать утилиты, TRIM'ящие пространство вручную, а не на автомате.

Ссылка так себе, адресация и так всегда контроллером выполняется, иначе бы как ремап делался бы.
К сожалению ссылка на английский документ локальная, но вольный перевод цитаты из нее относится к формированию банков, но не оптимизации записи за счет нераспределенного пространства при разбивке диска.
Вторую ссылочку поправил, на всякий случай дублирую.
В первой же именно «так себе» лишь суть — адресация производится контроллером. Принципиальная разница в том, что можно прочитать/записать нулевой сектор hdd. Он всегда будет на одном и том же месте на конкретной стороне конкретного блина.
У SSD-же этот сектор будет перемещаться с каждой записью. Будет тысяча записей — он тысячу раз изменит своё положение на микросхемах без ведома ОС.
 
Хорошо, в чем по-вашему принципиальная разница между нераспределенным местом и распределенным разделом, но незаполняемым информацией?
 
Хорошо, в чем по-вашему принципиальная разница между нераспределенным местом и распределенным разделом, но незаполняемым информацией?
В том, что стандартно таблица размещения файлов MFT занимает 12,5%. Как следствие пустой раздел свободен на 87,5% в отличие от 100% пустоты неразмеченного пространства. Мелочь, а достадно. Хотя, если этим разделом не пользовались, то принципиальной разницы в объеме не будет (зона MFT толком не записывалась) - остаётся чистая эстетика - пустой диск.
 
Продолжаю ветку для нищебродов)))
Воспользовавшись тем, что купленная за 150 рублей материнка поддерживает все 775 процессоры, приобрёл на ебэе на 1200 рублей процессор Xeon E5462 с переходником 771->775. 4 ядра, 2,8 ГГц, 12 мегабайт (!) кэш, шина 1600 МГц. Не греется вообще (в простое 27 градусов, причём на боксовом кулере и в разгоне до 2.9 ГГц), работает быстро, по ощущениям - не хуже Core I3 3220, который сейчас ещё широко продаётся и 4 косаря стОит.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Дополнение номер два'))'
Купил всё-таки на ебэе память 4х4 ГБ DDR2 "AMD only". Благо, стоит недорого, так что в случае чего попадалово не сильное. Воткнул её час назад в разогнанный на 300 МГц Phenom 8750. Винда загрузилась и зависла. Установил штатный режим процессора - всё грузится и работает, несмотря на то, что мать официально поддерживает только 8 ГБ ОЗУ. Memtest86+ (который без операционки сам с диска запускается) вот уже почти полностью прошёл без единой ошибки. Как будет время, поэкспериментирую ещё с разгоном.
Да, пытался воткнуть эту память в интеловскую систему (там мать держит официально 16ГБ). Система стартует, видит всю память и даже начинает грузиться Винда, но виснет. Memtest86+ доходит в первом же тесте только до 14% и зависает наглухо. Так что чуда не получилось.
 
  • Спасибо
Реакции: Nikle
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.