Sergant155
10 лет на форуме
- Сообщения
- 648
- Реакции
- 310
Вы паникуете.Признаться, я неприятно удивлён, что к серьёзному разговору похоже мало кто расположен.
Боитесь что пропадут? Купите себе 3 комплекта. Через 8 лет встречается здесь же.
Вы паникуете.Признаться, я неприятно удивлён, что к серьёзному разговору похоже мало кто расположен.
Вы не поняли. Мне без разницы, пропадут они или нет, есть рабочая альтернатива без необходимости надеяться на люминесцентные лампы каких бы то ни было производителей и поставки этих ламп сюда. Это всё, что я хотел донести. Кому будет интересно — есть личка. Не будет интересно — не расстроюсь.Вы паникуете.
Боитесь что пропадут? Купите себе 3 комплекта. Через 8 лет встречается здесь же.
А какова цель ваших экспериментов? В чем смысл проверять белый, если мы знаем, что глаз прекрасно и быстро адаптируется к изменениям цветовой температуры, и что естественный свет практически никогда не соответствует стандартам цветовой температуры? Для полиграфиста логичнее было бы исследовать как меняется оттенки триадных красок при освещении разными источниками света, а за референс брать какую-нибудь перекалку, как источник светы абсолютно черного тела.Когда я проверяю любой белый
А какова цель ваших экспериментов? В чем смысл проверять белый, если мы знаем, что глаз прекрасно и быстро адаптируется к изменениям цветовой температуры, и что естественный свет практически никогда не соответствует стандартам цветовой температуры? Для полиграфиста логичнее было бы исследовать как меняется оттенки триадных красок при освещении разными источниками света, а за референс брать какую-нибудь перекалку, как источник светы абсолютно черного тела.
Разве я писал про оценку цвета оттиска? Почитайте внимательнее - речь шла о референсе при получении спектров отражения красителей.перекалка не годится для оценки цвета оттиска
Странный вывод. Вам нужен свет для проведения спектральных замеров, который покрывал бы все участки видимого спектра? Так, многокомпонентные светодиоды намного стабильнее и долговечнее ламп накаливания, именно поэтому на них сейчас перешли все производители полиграфических спектрофотометров. Лампы накаливания деградировали по мере работы намного быстрее, а эталоном здесь служит керамическая площадка для самокалибровки прибора, вот она действительно долговечна. В сравнении светодиодов и АЧТ у последнего будет преимущество в равномерности роста погрешности измерений от красной к фиолетовой границе. Пока ещё есть преимущество АЧТ, связанное с применением осветлителей в бумагах. И есть преимущество АЧТ по CRI, что делает его источником, годным для визуальной оценки при условии применения хорошего светофильтра, понижающего температуру. А значение CRI=100, увы, скорее формально. Вернее, оно позволяет психике сознательно представить оригинал видимого изображения, вычтя изнего тёплый колорит, но не увидеть оригинал изображения воочию. Соглашусь, что галогеновый свет остаётся лучшим выбором для картинных галерей, но этот выбор - тоже компромисс и зрительская привычка с физиологическими корнями, "тёплый ламповый звук".Разве я писал про оценку цвета оттиска? Почитайте внимательнее - речь шла о референсе при получении спектров отражения красителей.
Своим студентам перед объяснением цвета я задавал вопрос: "Где находится цвет - в краске, в свете или в глазах?", а после веселого обсуждения этого вопроса, давал формулы, в которых цвет определяется интегралом произведения спектров объекта, освещения и чувствительности глаза. К чему это я? К тому, что спектр абсолютно черного тела закономерен и не таит в себе выкрутасов люминесцентных ламп и светодиодов, то есть его можно использовать как референс, а остальные - нет.
Вопрос в том, с чем вы сравниваете оттиск. Тут есть варианты - с изображение на мониторе, с оттиском предыдущего тиража, с некой цветопробой, с реальным предметом типа картины художника или штрихов помады, или каким либо минералом... В зависимости от этого результат может быть либо вполне удовлетворительным, либо плохим, то есть цвет может сойтись при просмотре под вашим источником освещения, но разойтись при просмотре на дневном свете или под другой лампой. А может случиться так, что заказчик увидит вообще не тот цвет, что вы.для визуальной оценки оттиска
Не обязательно. Автомобильные галогенные лампы не выгорают. Правда я не слышал, чтобы кто-то их использовал для цветопробы.галоген с синим светофильтром (который обязательно станет выгорать)
