Что нужно уметь верстальщику

• Автор темы Автор темы Disayner
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что нужно уметь верстальщику

...работу со шрифтами. Так что верстальшик должен знать их номенклатуру, и уметь делать осознанный выбор из этой номенклатуры для решения текущей задачи. Так же должен он знать основы програмной реализации шрифтов. Хороший верстальщик даже должен знать как в шрифт вмешатся.
Я - ужасный верстальщик. Совершенно не понимаю, куда там вмешиваться в эти шрифты. Знаю про OTF и PS, могу кривить TTF по-необходимости. Лезть внутрь - это развлечение для тех, у кого много времени. Либо покупать готовые, либо подружиться с хорошими людьми, которые в этом понимают :)

...знание правил набора
Без комментариев. Ещё как должен знать!
...понимание технологии печати
Безусловно. Но необязательно это знать досконально. Для этого есть препрессоры (и тапками можно не кидаться!). А вот консультации с ними - никогда не лишнее.
...перед тем как иллюстрацию заверстывать, верстальщик обязан иллюстрацию оценить с позиций её конечного воспроизведения при выбранных условиях печати. И мочь поправить если необходимо. (Ограниченно для цветных фотоизображений)
Вот делать мне больше нечего, как оценивать каждую из, например, 500-700 иллюстраций в книге. А кто их тогда грамотно будет успевать размещать в указанное время? Не всё делается скриптами, отнюдь :(
Извиняюсь за большое цитирование, но всё указанное должен уметь "многостаночник", коим многие становятся от бедности, жадности, жизненной ситуации, etc.
Я ещё не видел классно сбалансированных изданий, сделанных универсалами. Может быть великолепная вёрстка, но слабые иллюстрации. Или никакой дизайн.
Верстальщик должен уметь отлично верстать! И всё :)

@diz@, ни разу такого верстальщика не видел :) Хотя могу под него закосить ;)

@diz@ сказал(а):
Верстальщик должен уметь отлично верстать! И всё :)
Я хочу быть таким верстальщиком) Да вот засада - везде нужны многостаночники.
На счет смены сферы деятельности на смежную, более широкую - это правильно. В период кризиса любые деньги не лишние. Я имел несчастье сменить город пребывания в разгар кризиса и вместо верстальщика в редакции, пришлось стать верстальщиком/препресс специалистом в типографии. Дерзайте!
А знать нужно почти все:
Правила набора текста (побережете нервы при верстке);
правила подготовки иллюстраций (ни разу за 8,5 лет не видел чтобы на верстку поступали все иллюстрации в нужном виде);
знание всех офисных и профессиональных программ (умельцы будут приносить свои работы не только в индизайне и кварке, готовьтесь к газетам в паверпоинте и паблишере, ворде и фотошопе и т.п.);
обязательно знание технологии печати и препресс (в противном случае, будете получать возвраты от типографий в лучшем случае, в худшем - платить за отпечатанный брак).

Конечно, это все зависит от специфики той фирмы в которую вы устроитесь. Но помните, что чем человек меньше знает - тем он стоит дешевле.
Ещё раз удачи!

Dorg
Оно то конечно да, но невозможно заниматься всем хорошо.
Должна быть какая-то заточка.

Например я был нефиговым верстальщиком, посредственным "компьюторщиком", фиговым дизайнером, местами программистом.

Сейчас - паршивый верстальщик, фиговый дизайнер, нефиговый предпечатник, местами технолог, ну, с остальным всё осталось где-то на том же уровне.

В общем "заточка" вещь великая. Зато я в общем понимаю, что восстановить навыки вёрстки - вопрос пары недель.

Хороший верстальщик должен:

1. Иметь представление о редакционно-издательских и полиграфических процессах издания, знать терминологию (Например, разбираться, что такое отбивка, вгонка строк, сверка, CMYK, приводка, чем трекинг отличается от кернинга и от треппинга, и чем отличается формат полосы от формата издания :) )

2. Досконально знать правила набора и верстки. Основы дизайна, корректуры и редактирования тоже не помешают.

3. Отлично знать программу верстки (Индизайн), уметь ее правильно настраивать. Работать на горячих клавишах.

4. На среднем уровне знать Фотошоп, Иллюстратор и Акробат, чтобы при необходимости что-то открыть, посмотреть, исправить.

5. Быть внимательным, усидчивым, скрупулезным и педантичным человеком, внимательным к мелочам. Очень желательно - быть грамотным! Почти все это скорее черты характера, но если у вас их нет - хорошим верстальщиком вам будет стать сложнее.

Все остальное (исправлять шрифты, например) - не так важно и нужно, если не хватает основных 5 пунктов.

Вообще хочу сказать, что быть верстальщиком не так уж легко и просто. Профессиональным я имею в виду, конечно. Это далеко не всем дано. Некоторые так и застревают на всю жизнь на начальном и среднем уровне верстки...

P.S. Исхожу из своего большого опыта работы верстальщиком и выпускающим редактором в ежедневной газете.

Рысь, город озвучьте, пжлст.

Просто
4. На среднем уровне знать Фотошоп, Иллюстратор и Акробат, чтобы при необходимости что-то открыть, посмотреть, исправить.
это даже не начальный уровень ;)

Быть просто верстальщиком достаточно просто. Но кто ж даст?

Рысь сказал(а):
3. Отлично знать программу верстки (Индизайн)

Их, как минимум, еще 3, кроме инди.

Быть верстальщиком не так просто, как кажется. Это еще проще))

Фу... Разбанили.

Рысь
Вопрос о городе возник из за того, что вообще говоря, верстальщик должен верстать, а не заниматься всякой хе, извиняюсь, ерундой типа коррекции картинок.
Вот сейчас вношу правку и постоянно матерюсь, т.к. глубины мысли редактора не улавливаю.

Основное в верстальщике, это усидчивость, т.е. тот самый 5-й пункт. Именно это отличает верстальщика от прочих "творческих" работников.

Нет. Не могу промолчать...
Читал редактуру. Долго смеялся.
"Привести текст к единому кеглю, 14 пт.". Журнал изаётся на A4 в две колонки при основном 10-м кегле.

JAW сказал(а):
Нет. Не могу промолчать...
Читал редактуру. Долго смеялся.
"Привести текст к единому кеглю, 14 пт.". Журнал изаётся на A4 в две колонки при основном 10-м кегле.
Если Академией, то нормально получится )))

Верстальщиком не был, так только сверстал пару книжек.
Хотя и закончил МГУП.
Щас мелкий босс на допечатке.
бюджетный вариант: знать программу верстки, хоть корел. :)
хотя бы капельку грамотности.
приличный вариант: прогу для верстки, по мелочи типа фотошоп открыть-закрыть, корел-епс пересохранить. хорошо знать правила набора и верстки. Форматы, корректурные знаки.
самодостаточный вариант: часто получается из препрессеров типографских с творческими зачатками.
знает почти весь спектр ПО. Дизайнерские мульки правила и т.п. Чует цвет. Если незнает, знает где найти и кого спросить.
Предпочитает сам целиком делать проекты, частый фриланс.
Опять же творческие зачатки, мешают челу высидить муторную корректорскую правку.

Газеты: нужна скорость. Уметь следовать макету. Уметь записать ПДФ. И проверить рекламные модули.
Книга: усидчивость... автор ее несколько лет писал, он съест вам мозг. Жеские правила к тексту.
Журнал: наверное скорость, дизайнерские решения. чувство цвета.
Умение доводить файло рекламное.

А нужен диплом о полиграфическом образовании? Дизайнером я работаю после курсов, но у нас небольшая компания (5 чел.).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.