- Реакции
- 1 914
Ответ: Что нужно уметь верстальщику
Извиняюсь за большое цитирование, но всё указанное должен уметь "многостаночник", коим многие становятся от бедности, жадности, жизненной ситуации, etc.
Я ещё не видел классно сбалансированных изданий, сделанных универсалами. Может быть великолепная вёрстка, но слабые иллюстрации. Или никакой дизайн.
Верстальщик должен уметь отлично верстать! И всё
Я - ужасный верстальщик. Совершенно не понимаю, куда там вмешиваться в эти шрифты. Знаю про OTF и PS, могу кривить TTF по-необходимости. Лезть внутрь - это развлечение для тех, у кого много времени. Либо покупать готовые, либо подружиться с хорошими людьми, которые в этом понимают...работу со шрифтами. Так что верстальшик должен знать их номенклатуру, и уметь делать осознанный выбор из этой номенклатуры для решения текущей задачи. Так же должен он знать основы програмной реализации шрифтов. Хороший верстальщик даже должен знать как в шрифт вмешатся.
Без комментариев. Ещё как должен знать!...знание правил набора
Безусловно. Но необязательно это знать досконально. Для этого есть препрессоры (и тапками можно не кидаться!). А вот консультации с ними - никогда не лишнее....понимание технологии печати
Вот делать мне больше нечего, как оценивать каждую из, например, 500-700 иллюстраций в книге. А кто их тогда грамотно будет успевать размещать в указанное время? Не всё делается скриптами, отнюдь...перед тем как иллюстрацию заверстывать, верстальщик обязан иллюстрацию оценить с позиций её конечного воспроизведения при выбранных условиях печати. И мочь поправить если необходимо. (Ограниченно для цветных фотоизображений)
Извиняюсь за большое цитирование, но всё указанное должен уметь "многостаночник", коим многие становятся от бедности, жадности, жизненной ситуации, etc.
Я ещё не видел классно сбалансированных изданий, сделанных универсалами. Может быть великолепная вёрстка, но слабые иллюстрации. Или никакой дизайн.
Верстальщик должен уметь отлично верстать! И всё