Что происходит с рынком труда?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Что бы что-то изменить начинать надо с образования... Когда будут верстальщики 6-го разряда, препресс-инженеры 1-го класса, фотокорректоры 2-й категории, ученики наборщиков итд итп, тогда можно будет говорить о рынке труда. А когда в типографию/редакцию/медиа-рекламный холдинг требуется на_все_руки_мастер, то вполне объянимо, что и предложения будут типа я_смогу_сделать_все_и_всему_научусь_быстро.
На любом рынке первичен спрос, это он рождает предложение. Поэтому задуматься стоит работодателям. Это им нужны специалисты. Мне нужна не столько работа, сколько деньги, которые я на ней могу заработать, а работодателю нужен именно специалист. У работодателя есть конкретная работа, которую нужно выполнить, а если такой работы нет - говорить не о чем.
Мое мнение не изменилось во время дискуссии: рынка труда нет!

У нас кстати замечательная вещь происходит: у нас хотя видеть не верстака и не дизигнера!!!

У нас за одну типовую зарплату хотят получить:

1) Оператора-наборщика
2) Корректора
3) Фотохудожника
4) Дизигнера
5) Копирайтера
6) Верстака
7) Препресчика

Кстати, из сделанных выводов опять таки начинает вытекать вопрос о профсоюзе, но организованном не снизу, а сверху (т.е. руководителями заинтересованными в нормальном рынке труда).

Come_Get_Some сказал(а):
У нас за одну типовую зарплату хотят получить:
1) Оператора-наборщика
2) Корректора
3) Фотохудожника
4) Дизигнера
5) Копирайтера
6) Верстака
7) Препресчика
Ну вот однажды на предложение а не взять ли нам для изготовления рекламы мне коллегу - получил ответ: да невопрос, только вот вы будете получать 1 з/п на двоих. Я не согласился конечно же :)

Ch сказал(а):
Это подтверждается гораздо большим количеством соискателей в начале этого года относительно прошлого.
А о соикателях на какие должности идет речь? Я наблюдаю ровно обратную ситуацию - отношение квалификации к желаемой зарплате существенно снизилось. По крайней мере в сфере допечатной подготовки.

serzin сказал(а):
Я наблюдаю ровно обратную ситуацию - отношение квалификации к желаемой зарплате существенно снизилось. По крайней мере в сфере допечатной подготовки.
Что куда поползло?
Квалификация вниз или зарплата вверх? Это хорошо, если зарплата.

Я сейчас реально наблюдаю серьёзную проблему у своих заказчиков - препресс ушёл на более высокие зарплаты (в качестве кого - не знаю). Но тот факт, что многие директора сами начинают вспоминать работу препрессора (те, кто вообще её знал), вызывает... жалость. Да, жалость. Особенно когда после их потуг из ПДФ вылазит Г. Которое мы им намазываем на уши.

Главное, что предложить-то некого. Новички, завидев реальную процедуру допечатки и общие требования к знаниям, тихо рассасываются. Тратить нервы и время для (до)обучения мало кто хочет. Превращать свою типографию в исследовательский полигон по типу "морской бой" тоже не выгодно.

ch_alex сказал(а):
Тратить нервы и время для (до)обучения мало кто хочет.
я сторонник того, что бы все же обучать людей. Согласитесь, если вы не можете пригласить к себе профессионала, то вырастите его сами, воспитайте... а что б не свалил раньше времени - предложите контракт на 3-5 лет... и тоже с печатниками... я работал в препресс-отделе и у меня был ученик, тут же был печатный цех и у печатника был свой ученик. Так вот учили и я обоих и он обоих, неплохой диалог между двумя производственными участками. Бесценный опыт получили все четверо. "Учителя" потом ушли в более лучшие места - ученики остались... до тех пор пока есть куда расти...

ch_alex сказал(а):
Что куда поползло?
Квалификация вниз или зарплата вверх? Это хорошо, если зарплата.
Вернее и зарплата вверх (усредненная) и квалификация вниз, одновременно.

ch_alex сказал(а):
...препресс ушёл на более высокие зарплаты (в качестве кого - не знаю). Но тот факт, что многие директора сами начинают вспоминать работу препрессора (те, кто вообще её знал), вызывает... жалость. Да, жалость. Особенно когда после их потуг из ПДФ вылазит Г. Которое мы им намазываем на уши.

Прям как про меня написано. Когда я с типографии ушел, мою работу тоже директор стал делать, благо когда-то он сам занимался препрессом. Кстати, по банальной причине - зарплату сотрудникам платить было нечем (ошиблись в планировании и остались без оборотных средств).
На зарплату я ушел такую-же, но которую вовремя платят (в белую), а не обещают выдать, когда бизнес наладится в очередной четверг, после дождика.

Насчет обучения...
Довольно часто работодатели берут сотрудников как раз "под обучение".
Только потом выясняется, что эти сотрудники не то что не обучаемы, так еще и не желают учиться. Да и работать то не очень хотят, только деньги получать.

MAO_the_Doom сказал(а):
Ну вот однажды на предложение а не взять ли нам для изготовления рекламы мне коллегу - получил ответ: да невопрос, только вот вы будете получать 1 з/п на двоих. Я не согласился конечно же :)

А мне с таким барским щеголянием сказали что повысит з/п аж на ЦЕЛЫХ 50 гринов, елси я еще и слоганы начну придумывать, и мотаться нашу собственную рекламу размещать, и еще ее отслеживать, и еще... и еще... типа за маркетолога работать...

И на укса мне это надо? Я эти в три раза больше тугриков стандартно на халтурке имею в нерабочее время... А жопу рвать ради Ох... какого большого повышения з/п... как-то глупо. Начальником стать? Над кем? Над собой? Начальник меня. Звучит нах...

Выход? Либо тупо уходить во фриланс и расти творчески (ну хоть попытаться чтоли), либо попробовать открыть свое дело (без средств нереально), либо искать новое место работы.

Filmoscope сказал(а):
я сторонник того, что бы все же обучать людей. Согласитесь, если вы не можете пригласить к себе профессионала, то вырастите его сами, воспитайте... а что б не свалил раньше времени - предложите контракт на 3-5 лет...
Да, мысль интересная. Но обучать можно в том случае, если если это возможно. Может оказаться так, что человек просто попал не на своё место. Или его ожидания и понимание порядка работы идёт вразрез с рабочими требованиями.

Это всё равно, что требовать от меня в контракте выполнять любые действия по обеспечению рабочего процесса. Но при этом есть необходимость заниматься погрузочно-разгрузочными работами, на которую нет людей и технических средств в виде погрузчиков. Я о плёнке и химии, конечно же. ;)

И таких казусов в работе полным-полно.

Come_Get_Some сказал(а):
А мне с таким барским щеголянием сказали что повысит з/п аж на ЦЕЛЫХ 50 гринов, елси я еще и слоганы начну придумывать, и мотаться нашу собственную рекламу размещать, и еще ее отслеживать, и еще... и еще... типа за маркетолога работать...
Я бы согласился только на реальные проценты от объёма выполненных заказов. Работа нехилая, между прочим.

А своими 50 баксами пусть подтираются.

Пример: смена номеров телефонных номеров справочных служб по всей стране. У нас - одна из служб.
Три месяца назад предложил комплекс мероприятий по информированию населения - банеры-шманеры, плакаты-растяжки, визитки-флаеры - все + под эту же марочку предложил провести ребрендинг, который давно пора сделать. Получалось оновременно:
а) Смена бренда.
б) Информационная PR кампания
в) Рекламная кампания

и все по цене 1 (!) кампании. Было все: и информационный повод, и государство само часть работы на себя взяло - только за роликом на ТВ о смене номеров можно было 3 секундную нашу заставку пускать и не надо тратиться на 15 секундный ролик отдельно...

НО! Мою работу положили в стол и забыли. За 3 дня до смены номеров (ночь 31 марта) вспомнили, нашли много но... и снова забыли... Вот уже 10 дней как номера сменили, а в городе висят наши старые плакаты. Почему?

Потому что было предложено на постерах ЗАКЛЕИТЬ одну цифру ДРУГОЙ... Ессна, на фирме которая нас размещает все были в шоке! Там сказали что надо менять весь макет. ОК. Теперь мы тупо рисуем новый макет уже 2 дня, стараясь запихать в 2 квадратных метра всю боль и скорбь еврейского народа...

ЗАДОЛЮААААААААААЛО!

Недавно прочитал статью на эту тему (кадры, зарплаты..). Смысл был в том, что пора подходить к вопросу более широко - тупо повышать зарплату бессмысленно и может довести предприятие до банкротства. Предлагалось дополнительное, "социальное" стимулирование - дополнительные отпуска, медстраховка, 13 зарплата, разовые премии и т.д. Просто повышение зарплат, по мнению авторов, тупиковый путь развития.

Alien
Насколько я понимаю, такие подходы по стимулированию сотрудников имеют еще одну маленькую такую, хитрую деталь...
Они, насколько понимаю, позволяют снизить налоги с предприятия, особенно в случае 100% белой зарплаты.
Так что..

Вот этот момент поподробнее?

JAW сказал(а):
Alien
Насколько я понимаю, такие подходы по стимулированию сотрудников имеют еще одну маленькую такую, хитрую деталь...
Они, насколько понимаю, позволяют снизить налоги с предприятия, особенно в случае 100% белой зарплаты.
Так что..
деталь еще хитрее: премию можно и не получить... а когда в договоре прописано минимум столько-то, то тут уж ниччо не поделаешь...
Особенно когда контора переманивает спеца из другой... предложение перейти на оклад в полтора раза больше - это одно, а на такой же оклад плюс премии и всякие бонусы - совершенно другое

Come_Get_Some сказал(а):
Вот этот момент поподробнее?
Я совсем не уверен, т.к. не бухгалтер, но социалку скорее всего можно списать из налогооблагаемой базы. Всякие премиальные тоже могут проходить по другой статье...
Транспортные расходы сотрудников, наверное, тоже можно списать.
Командировка на Канары всей семьей, это вообще производственные затраты ;)

В общем существуют меры, которые в принципе повышают качество жизни сотрудников без повышения им заработной платы, причем это может быть и выгодно предприятию в материальном плане.

хрень все это и кидалово

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.