Ответ: Что происходит с рынком труда?
Antikwar сказал(а):
Но ведь действительно есть такое, что уровень зарплаты в серьезных конторах, которые платят белыми, как правило на порядок выше, чем в тех, где "штукабаксов в конверте". Поэтому в реальной жизни сравнивать приходится скорее "30 000 в черную" и "55 000 минус налоги".
Нет такого. Есть определенное количество контор, где платят (условно) 2 штуки. В черную - в белую, это не важно, и зависимости тут нет никакой.
Однако таких контор на всех не хватает. Более того, не хватит БОЛЬШИНСТВУ. Иначе бы все там работали, не так ли? Поэтому остальные будут выбирать между 30 000 "черными" или 26 - "белыми". Ну хорошо - между 35 "черными" и 30 "белыми".
Теперь почему таких контор не хватит - я считаю, это ближе к исходной теме "Что происходит с рынком труда".
Для начала прошу обратить внимание на то, что я не жаловался на кризис У МЕНЯ ЛИЧНО. Я считаю, что кризис на рынке труда системный, и у меня он благодаря мерам, которые я подробно описал, он еще ничего себе протекает. Более того, МОИ наблюдения эт подтверждают.
Так вот, кризис идет за счет того, что в социальные выплаты сейчас вбухивается бОльшее количество денег, чем раньше, за счет высоких цен на нефть - государство у нас богатое нынче.
Шаг 2: Т.к. система выдачи этих денег у нас несовершенная, то деньги получают не только нуждающиеся, но и огромное количество халявщиков. Следовательно у человека есть выбор "не работать за 6000 рублей или работать за 10 000 рублей". Раньше выбор был из 3000 и 10 000, что две большие разницы.
Шаг 3: Кроме того, необходим определенный баланс между живущими на пособие и зарплате. А вот бизнесу государство ставит палки в колеса все сильнее и сильнее. Следовательно, прибыльность бизнеса падает. Работать же на маленькой марже у нас опять-таки труднее, чем на западе, из-за плохой банковской системы (я не могу себе позволить Гейдель в рассрочку на 20 лет) и высоких рисков (придут и отнимут бизнес).
Следствие: Шкала зарплат стремительно схлопывается. Низкие зарплаты растут, а высокие - платить все менее выгодно. Об этом я и писал несколькими страницами раньше.
Кто же платит высокие зарплаты, спросите меня Вы (тут театральная пауза)? А вот тут как раз имеет смысл почитать соседнюю ветку, хотя ответ очевиден.
Высокие зарплаты платят те, у кого ДАННАЯ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ВСТОРЕНА В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ (!) Понятно? Объясняю.
Тот же торгующий майонезом концерн - ему пофигу, сколько платить дизайнеру, т.к. деньги он зарабатывает НЕ на нем. Тот же Ашан, Метро, Газпром, БМВ, Тойота и многие многие другие...
В принципе - секрета тут никакого нет, это давно известный факт. Водители - персональщики тоже зарабатывают больше трудяг на Газелях, при том, что вряд-ли у них квалификация выше. Да и ответственности не больше, если разобраться.
Но это не тема РЫНКА ТРУДА в целом, это тема того, "как лучше устроиться". Вы устроились - поздравляю (если не врете, конечно, на форуме много кто чего пишет), но еще раз повторю, что на всех таких контор по определению (см выше) не хватит. Поэтому и я на свои 30 000 людей наберу.
От меня ушел всего ОДИН квалифицированный специалист из области препресса. Ушел в ТетраПак - против лома нет приема... И то, не сильно больше он там получает, процентов на 10-15 больше.
И в заключение про соцгарантии: вот вам статеечка про благополучный запад.
http://www.gazeta.ru/comments/2007/05/17_a_1699811.shtml
ЗЫ: Kostik, я ответил на Ваш вопрос?