Что происходит с рынком труда?

  • Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Mahor сказал(а):
Переверните в свой голове понятия, что Вы на кого-то работаете. Легче будет понять руководство. Не будет такой обиды на жизнь. Ищите другого директора если Вас не устраивает текущий.
Лично я, как мне кажется, нормально отношусь к руковдству как таковому. Я действительно благодарен своему руководству, что организовали этот бизнес (что совсем не просто) и позволяют мне кормить семью. Но тем не менее я - наемный работник и продаю, в первую очередь, свое время. Именно продаю. И если меня не устраивает цена (низкая з/п, больничный, отпуск, условия труда), то я не продам свое время этому работодателю. И все.

А законы... Они нужны, конечно, но скорее, как крайняя мера.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ну вот, началось.... ;) попробую поучить уму-разуму (шутка, если не очень понятно). ;)

Antikwar сказал(а):
У вас этот сотрудник потом останется? Другие не свалят при первой возможности, просто представив, что будет с семьей если, не дай Бог, заболеют надолго?
Не знаю. Не очень интересно. Но и в конторе, где все в белую, всегда найдут способ выгнать сотрудника, который много болеет. Мне просто врать неохота...

vfyb сказал(а):
Желаю и вам испытать это (неоплаченый больничный) на собственной шкуре.
А на чьей шкуре я по-Вашему все это испытываю? И болезни, и косяки сотрудников? Всех косяков ведь не вычтешь, это очевидно.

Однако я солидарен с теми, кто считает, что это мои проблемы. Однако возмущающиеся моими условиями соискатели - в таком случае не мои проблемы.

Kostik сказал(а):
Кстати, больничный по честному не оплачивается нигде, даже в белых полугосударственных конторах. Здесь проблема не в больничном, а в отношениях.

Это правда. А я, как уже подчеркивал, не хочу лукавить. Зато мои сотрудники знают, что обещанное - выполняется. А это стоит определенных денег. А стиль на форумах хвалиться, а потом зажимать сотрудников в углу по одному под разными отмазками - мне не интересен. Каждому свое.

Antikwar сказал(а):
Я заметил, что почему-то у одних белая зарплата в $2000 + оплачиваемые отпуска/больничные + еще и страховка медицинская, а у других $600+"проблемы за свой счет" и кризис кадров. Почему, интересно?
Кстати, как правило низкая зарплата идет в паре с неоплачиваемыми больничными.

Kostik сказал(а):
Контора А - белое оформление, больничные, хороший офис, новое мощное оборудование, среднерыночная 28-30 тыс.
Контора Б - зарплата черная, никаких бенифитов, подвал с крысами, G3 с выгоревшим монитором, среднерыночная 28-30 тыс.[/OFF]

Этот литературный прием называется УТРИРОВАНИЕ. А если оборудование новое мощное, не подвал, а чердак, зарплата не 600 долларов и не 2000 а посредине? Не упрощайте, господа, я же не называю всех работников халтурщиками...

vfyb сказал(а):
А я и не учил никого. Мне просто смешны стали сопливые вопли "владельца бизнеса" и "борца за равноправие" :)

Насморка у меня нет, спасибо за внимание. За равноправие я никогда не боролся, это Вы меня с кем-то путаете. А владелец бизнеса я без кавычек. ;)

Flame сказал(а):
Не нравится вам отсутствие соцпакета и белой зарплаты? Не ходите туда работать, вот и все. Когда на рынке не останется никого, желающего работать в таких условиях, бизнесу придется адаптироваться. А пока...

А вот с этим я СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ!!! Вот только наступит это не скоро по причинам, которые в этой теме запрещено обсуждать (политика то есть). Тогда и я буду платить, как положено. Это кстати, не очень будет и выгодно для работника. Кстати, из этих в соображений, в благополучной Германии, люди, в том числе и бюргеры ищут возможность подработать в черную...

Далее математика.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Antikwar сказал(а):
Нет, я конечно готов принять систему, где "каждый заботиться о себе сам", но для этого должны быть возможности. Лично я согласен работать без оплачиваемых больничных и отпусков и сам откладывать на непредвиденные обсотятельства. Для сохранения текущего уровня доходов мне нужна будет зарплата примерно в $3500-4000 за 8-часовой рабочий день. Возьмете на работу?

Вы просто много хотите.

Немного математики:
Больничные занимают у среднестатистического работника примерно 5 рабочих дней в год, т.е. 2%. При зарплате в 30 000 - это 600 рублей в месяц. Согласен платить на 2% больше. Лично Вам.

Кстати, 13% налог на зарплату - это с 30 000 - 3900 рублей. И платятся они с зарплаты РАБОТНИКА, а не работодателя. Так что "черная" зарплата выгодней работнику, чем оплата больничных. А при нормальной западной ставке в 20-30% - эта разница еще сильнее.

Поэтому кто-там сравнивал зарплату в 30 000 (на руки) в черную, или 26 100 - (в белую) с больничными. Разные люди могут выбрать разные схемы, но вопрос уже не такой очевидный...

Только не говорите, что эти 13% "приличные фирмы" прибавляют к зарплате по-умолчанию. Это не так, я это знаю, вы это знаете, поэтому не надо пудрить друг-другу мозги.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Прикольно. Прочитайне внимательно мои посты. Я ни словом не обмолвился по поводу больничных. Такой негатив прёт. Боярин- так боярин %p . Подскажите хоть какой Вы смысл вкладываете в слово "равноправие"
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Поэтому кто-там сравнивал зарплату в 30 000 (на руки) в черную, или 26 100 - (в белую) с больничными. Разные люди могут выбрать разные схемы, но вопрос уже не такой очевидный...
Вот в этом вопросе несколько "гоните" г-н Буржуин. Я на собеседовании в белую контору оговариваю зарплату нетто, а проценты потом набавила бухгалтерия уже на это "нетто".

Только не говорите, что эти 13% "приличные фирмы" прибавляют к зарплате по-умолчанию.
Чистая правда. Не для всех конечно, только для квалифицированных и необходимых конторе сотрудников.

А вот с этим я СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ!!! Вот только наступит это не скоро по причинам
Это завтра может наступить несколько быстрее, чем Вы думаете. Не по причине расцвета рынка и демократии, а ввиду дальнейшей деградации трудовых ресурсов.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

mina сказал(а):
Для этого работникам надо знать всего лишь свои права "по закону".
Есть инспекция по труду. Жалоба от работника фирмы, которому замяли больничные - проверка- штраф фирме.
Пару раз заплатят штраф (или взятку чиновнику, что больше, чем штраф, ) подумают. А не выгодно ли платить больничные? Не оплатили переработку, отпускные - такая же схема.

Это в современных российских условиях - небольшая проблема. Как - это в устном разговоре могу рассказать. Могу сказать, что и ОБЭП на меня сотрудники/клиенты наводили, пока безрезультатно.

А вот ТОГДА сотрудник будет действительно серьезно наказан - у нормальных работодателей свои способы всегда имеются, только применять их по мелкому поводу (даже по поводу личной ссоры) не комильфо. А вот такой случай - лучший повод.

Прошу осознать! Закон работает тогда, когда он работает всегда. А когда ВСЕХ приходящих (т.е. 100%) проверяющих интересует ТОЛЬКО и исключительно размер взятки, трудно требовать соблюдения закона от работодателя... Взятку-то я заплачу в любом случае и даже размер ее не изменится...

Кстати, если бы выбирать между взятками и <налогами, белыыми зарплатами и т.д.>, я бы выбрал последнее. Но никто не предлагает.

mina сказал(а):
Бывает и шестерят перед рук-ем дизайнеры ради этого. Но у всех всего одна жизнь, зачем быть рабом, и неуважать себя? фу.

У меня никто не шестерит, девушка. Потому что те, кто шестерят, как правило, не работают - проверено практикой.

ЕЩЕ РАЗ: Ко мне идут на "конверт" добровольно, я никого не заставляю и даже не упрашиваю. И все-таки читайте внимательно - у меня отпуска ОПЛАЧИВАЮТСЯ.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

\\Mahor
Такой негатив прёт. Боярин- так боярин
и что вас задело?
Ну боярин так боярин, что в этом плохого и негативного? Красивое вообще то слово.

\\\\\\\Подскажите хоть какой Вы смысл вкладываете в слово "равноправие"
Причем здесь какой смысл вкладываю Я в слово "равноправие"??????!!!

Вы написали, что у всех равные права. У вас и у работников ваших.

Я подумала, неужели может вообще ТАК ДУМАТЬ руководитель.

1. Работник-наемный, у него з\п., 40 часов раб. времени в неделю, остальное время он делает что хочет, может и продать свое время вам же (за 2-ую оплату), налоги с з.п, 2 выходных (если по контакту что то другое- я не об этом).
И его защищает закон. И свободен от ваших проблем, налогов, разборок...
Если его такая жизнь устаривает- он ничего не меняет.

2. У работодателя: свой бизнес, работайте хоть круглосуточно-дело ваше, прибыль ваш, налоги ваши, разборки ваши.

и ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РАВНОПРАВИЕ?

Разные у сторон, как его там, функции, что ли. И все.

Никакого нигатива нет, просто я пишу что думаю, без "окраски".

...а больничные работникам платить надо, если и не хочется.
Никто не застрахован от болезней. Не делай другим то, чего себе не желаешь. Не единым хлебом "прибылью" жив человек :)

Из истории: физик в школе любил говорить, тем, кто болея пропускал урок "почему не умер". Заболел сам, болел долго, пришел, сказали ему ученики "почему не умерли?". Знаете не понравилось ему это. Как вы думаете почему?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
Вы просто много хотите.
Да, я хочу много. Имею право. Тем более, что нет смысла работать за $1000, если через дорогу платят $2000.

Немного математики:
Больничные занимают у среднестатистического работника примерно 5 рабочих дней в год, т.е. 2%.
Неправильная математика. У меня вот меньше 5 дней в год получается. И оплачивали мне все мои работодатели 100% зарплаты безо всяких бумажек - просто отношения нормальные. Но ведь больничный - это не только 5 дней в году, но и (что важнее) некая гарантия, что в случае "месяц в больнице" семье будет чем платить за еду/квартиру/школу и т.п.

При зарплате в 30 000 - это 600 рублей в месяц. Согласен платить на 2% больше. Лично Вам.
Ну, начнем с того, что 30 000 лично мне совсем не интересно. Мало. Даже ниже средней по Москве. А я, как уже объяснил выше, хочу больше. Тем более, что найти сейчас в Москве это "больше" не проблема.


Кстати, 13% налог на зарплату - это с 30 000 - 3900 рублей. И платятся они с зарплаты РАБОТНИКА, а не работодателя. Так что "черная" зарплата выгодней работнику, чем оплата больничных.
А какие проблем? Я вот получаю белую, с больничными и ничего, абсолютно не беспокоит.


Поэтому кто-там сравнивал зарплату в 30 000 (на руки) в черную, или 26 100 - (в белую) с больничными. Разные люди могут выбрать разные схемы, но вопрос уже не такой очевидный...
Но ведь действительно есть такое, что уровень зарплаты в серьезных конторах, которые платят белыми, как правило на порядок выше, чем в тех, где "штукабаксов в конверте". Поэтому в реальной жизни сравнивать приходится скорее "30 000 в черную" и "55 000 минус налоги".

Только не говорите, что эти 13% "приличные фирмы" прибавляют к зарплате по-умолчанию. Это не так, я это знаю, вы это знаете, поэтому не надо пудрить друг-другу мозги.
Не знаю, мне вот на последней работе при устройстве четко сказали сколько будет мне платить фирма, сколько вычтет государство и сколько я получу на руки. Меня устроило.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Kostik сказал(а):
Вот в этом вопросе несколько "гоните" г-н Буржуин. Я на собеседовании в белую контору оговариваю зарплату нетто, а проценты потом набавила бухгалтерия уже на это "нетто".

А есть еще типография в Газпроме. Это реальная вакансия, сам консультировал по оборудованию. Там получают сами_понимаете_сколько. Только таких вакансий не так много - на всех не хватит. Да и, как правило, там есть много других проблем - как раз жопу начальству лизать надо именно в таких конторах.

Kostik сказал(а):
Это завтра может наступить несколько быстрее, чем Вы думаете. Не по причине расцвета рынка и демократии, а ввиду дальнейшей деградации трудовых ресурсов.

Это завтра наступит, как я уже писал выше, когда от меня и прочих предпринимателей будут требовать не взяток и "стать под крышу", а соблюдения каких-нибудь правил. Пока - этого не происходит.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Тем более, что нет смысла работать за $1000, если через дорогу платят $2000... Ну, начнем с того, что 30 000 лично мне совсем не интересно. Мало. Даже ниже средней по Москве.
Товарищ Антиквар, а где такая дорога в Москве находится, как называется. Я сам задрав штаны через такую дорогу побегу.
А то в прошлом году бегал через все московские дороги и больше 1200 нигде не предлагали.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
Это завтра наступит, как я уже писал выше, когда от меня и прочих предпринимателей будут требовать не взяток и "стать под крышу", а соблюдения каких-нибудь правил. Пока - этого не происходит.
Да уж, увы, пока больше проблем, в том числе и юридических, у тех, кто пытается работать по-белому и честно платить налоги.
Чем объясняется моя позиция? Сейчас я работаю в очень симпатичном месте, но пока не оформлена даже как официальный совместитель. Мне 13 лет до пенсии. И меня волнует, буду ли я получать пенсию только со своих 1/2 ставки преподавателя в институте, или с заработков здесь тоже.
Согласна с тем, кто выше писал об оплате больничных как гарантии. Я болею крайне редко, а при том, что на тех местах, где я проработала больше всего, я или работала через дорогу от дома, или значительную часть работы делала дома, это и вовсе было неактуально. Но вот, работая на последнем из этих мест, где как раз был принцип "конверта", оформлена я не была, а вопрос о больничных как-то вообще не оговаривался, умудрилась я сломать ногу. Пока лежала в больнице, фирма вообще прекратила выпуск журнала, и я оказалась без работы и средств к существованию - не считать же таковыми 1/2 ставки преподавателя на 3 человек, из которых я - единственный работник? Из долгов более полугода вылезала, хорошо, удалось занять, поиски работы после полугодового перерыва тоже были нелегкими, 3 места сменила по 2-3 месяца, пока не нашла работу на форуме. Поэтому для меня вопрос о больничных, даже если я ни разу в жизни больше не заболею - важный вопрос о гарантиях. Не хочу больше в случае чего повторения случившегося.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Antikwar сказал(а):
Но ведь действительно есть такое, что уровень зарплаты в серьезных конторах, которые платят белыми, как правило на порядок выше, чем в тех, где "штукабаксов в конверте". Поэтому в реальной жизни сравнивать приходится скорее "30 000 в черную" и "55 000 минус налоги".

Нет такого. Есть определенное количество контор, где платят (условно) 2 штуки. В черную - в белую, это не важно, и зависимости тут нет никакой.

Однако таких контор на всех не хватает. Более того, не хватит БОЛЬШИНСТВУ. Иначе бы все там работали, не так ли? Поэтому остальные будут выбирать между 30 000 "черными" или 26 - "белыми". Ну хорошо - между 35 "черными" и 30 "белыми".

Теперь почему таких контор не хватит - я считаю, это ближе к исходной теме "Что происходит с рынком труда".

Для начала прошу обратить внимание на то, что я не жаловался на кризис У МЕНЯ ЛИЧНО. Я считаю, что кризис на рынке труда системный, и у меня он благодаря мерам, которые я подробно описал, он еще ничего себе протекает. Более того, МОИ наблюдения эт подтверждают.

Так вот, кризис идет за счет того, что в социальные выплаты сейчас вбухивается бОльшее количество денег, чем раньше, за счет высоких цен на нефть - государство у нас богатое нынче.

Шаг 2: Т.к. система выдачи этих денег у нас несовершенная, то деньги получают не только нуждающиеся, но и огромное количество халявщиков. Следовательно у человека есть выбор "не работать за 6000 рублей или работать за 10 000 рублей". Раньше выбор был из 3000 и 10 000, что две большие разницы.

Шаг 3: Кроме того, необходим определенный баланс между живущими на пособие и зарплате. А вот бизнесу государство ставит палки в колеса все сильнее и сильнее. Следовательно, прибыльность бизнеса падает. Работать же на маленькой марже у нас опять-таки труднее, чем на западе, из-за плохой банковской системы (я не могу себе позволить Гейдель в рассрочку на 20 лет) и высоких рисков (придут и отнимут бизнес).

Следствие: Шкала зарплат стремительно схлопывается. Низкие зарплаты растут, а высокие - платить все менее выгодно. Об этом я и писал несколькими страницами раньше.

Кто же платит высокие зарплаты, спросите меня Вы (тут театральная пауза)? А вот тут как раз имеет смысл почитать соседнюю ветку, хотя ответ очевиден.

Высокие зарплаты платят те, у кого ДАННАЯ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ВСТОРЕНА В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ (!) Понятно? Объясняю.

Тот же торгующий майонезом концерн - ему пофигу, сколько платить дизайнеру, т.к. деньги он зарабатывает НЕ на нем. Тот же Ашан, Метро, Газпром, БМВ, Тойота и многие многие другие...

В принципе - секрета тут никакого нет, это давно известный факт. Водители - персональщики тоже зарабатывают больше трудяг на Газелях, при том, что вряд-ли у них квалификация выше. Да и ответственности не больше, если разобраться.

Но это не тема РЫНКА ТРУДА в целом, это тема того, "как лучше устроиться". Вы устроились - поздравляю (если не врете, конечно, на форуме много кто чего пишет), но еще раз повторю, что на всех таких контор по определению (см выше) не хватит. Поэтому и я на свои 30 000 людей наберу.

От меня ушел всего ОДИН квалифицированный специалист из области препресса. Ушел в ТетраПак - против лома нет приема... И то, не сильно больше он там получает, процентов на 10-15 больше.


И в заключение про соцгарантии: вот вам статеечка про благополучный запад. http://www.gazeta.ru/comments/2007/05/17_a_1699811.shtml

ЗЫ: Kostik, я ответил на Ваш вопрос?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Kostik сказал(а):
Товарищ Антиквар, а где такая дорога в Москве находится, как называется. Я сам задрав штаны через такую дорогу побегу.
А то в прошлом году бегал через все московские дороги и больше 1200 нигде не предлагали.
Не знаю, может год назад и было 1200 нормально, но сейчас это очень мало. Правда, как я слышал от коллег, в типографиях в Москве платят мало. Знаю только, что в нормальных РА можно хорошо зарабатывать, а также в дешевых женских журнальнчиках с большими тиражами, но я предпочитаю РА (квалификацию не теряешь).

Кстати, с работодателями надо торговаться. Я лично в резюме писал несколько меньше, чем хотел, а при личной встрече цену поднимал. Важно заинтересовать работодателя (приличный опыт, хороший послужной спсок, очень желателен долговременный опыт работы в "развитых странах" и т.п.). А отвечать на размещенные на Жоб.ру объявления - абсолютно бесполезное занятие.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

ЗЫ: Kostik, я ответил на Ваш вопрос?
Спасибо товарищ Буржуин. Я и сам уже об этой системе догадался, но вы все четко и научно обосновали. Остается теперь выяснить, через какие дороги в Москве находятся "Ашан, Метро, Газпром, БМВ, Тойота и многие многие другие..."
И бежать через енти автострады задрав штаны (главное ненароком под проходящий транспорт не попасть)!

в нормальных РА можно хорошо зарабатывать, а также в дешевых женских журнальнчиках с большими тиражами

Спасибо за наводку, тов. Антиквар. Но в непрофильной торговой компании все-таки лучше. Разные Тойоты с майонезами как раз и платят штатным дизайнерам выше среднерыночной, потому что это обходится им намного дешевле, чем обслуживание в крутом РА.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

В таких конторах часто есть неприятности другого свойства. В специалисте-то не заинтересованы, т.к. на такую зарплату у них очередь "задрав штаны" стоит. Поэтому и начинаются "требования" от определенного знака Зодиака до жополизания начальства. Причем частенько это выясняется уже "в процессе". Кому-то это пофигу, ради денег еще и не на то готовы, кого-то задевает.

Я в свое время (7 лет назад) работу наискался, когда решил было, что собственный бизнес - это слишком геморойно. Потом понял, что за любые деньги не буду работать на человека, который будет предьявлять ко мне любые требования, кроме рабочих...
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
Высокие зарплаты платят те, у кого ДАННАЯ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ВСТОРЕНА В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
Не соглашусь. Высокие зарплаты платят те, у кого высокая прибыль. Всё. Две последние мои работы - рекламные агентства. В обоих моя должность вполне штатная. Зарплата в обоих - высокая, потому что есть деньги.
В типографиях - да, гораздо сложнее. Додемпинговались. Но это не значит, что денег не платят никому с данной специальностью

Так вот, кризис идет за счет того, что в социальные выплаты сейчас вбухивается бОльшее количество денег, чем раньше

И в заключение про соцгарантии: вот вам статеечка про благополучный запад. http://www.gazeta.ru/comments/2007/05/17_a_1699811.shtml
Вот что-то любят у нас в стране в последнее время всякие ужасы про "дикий Запад" писать.
Я семь лет проработал именно во Франции. Так вот, по сравнению, с описываемой Францией, социальной защиты у нас нет. Совсем.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Antikwar сказал(а):
Не соглашусь. Высокие зарплаты платят те, у кого высокая прибыль. Всё. Две последние мои работы - рекламные агентства. В обоих моя должность вполне штатная. Зарплата в обоих - высокая, потому что есть деньги..
Ну хоть кто-то соображает, а не хвалит буржуина за "научный" подход. '8)'
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
Отпуска оплачиваются, больничные нет. Потому что рабочий человек отдыхать должен, а болеть - нет.

Только попрошу без ссылок на бумаги - "по уставу жить - за@бешься служить...".

Извиняюсь, но туплю...
Вы говорили про белую зарплату, кажется, и про выплату налогов?
Больничные же не вы платите, они платятся, кажется, из фонда соц. страхования...

Или имеете в виду, что не платите больше положенного?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
Только не говорите, что эти 13% "приличные фирмы" прибавляют к зарплате по-умолчанию. Это не так, я это знаю, вы это знаете, поэтому не надо пудрить друг-другу мозги.

Кстати мы тут с бухгалтером и генеральным как-то считали сколько стоит "белая" зарплата.

Получилось даже не 13%, а много больше (уже не помню выкладки).
И что она дает, честно говоря, не совсем понятно.

Неуже кто-то верит, что с пенсионным фондом всех опять не прокинут?
Неужели кто-то считает, что за мед. страхование можно вылечиться даже от ОРЗ?
Ну и все остальные налоги по большому счету уходят, сливаются, и пользы от них никакой совершенно.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

JAW сказал(а):
Неужели кто-то считает, что за мед. страхование можно вылечиться даже от ОРЗ?

Можно и не только от орз. проверено на себе.

P.S. Страхование вообще-то имеется в виду добровольное, оплачиваемое работнику фирмой.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.