Ответ: Что такое CIECAM97s -- наконец разобрался
Alexey Shadrin сказал(а):
осветителя) на XYZ D50 -- то есть реализуется первый, самый примитивный путь учета хромадаптации (так мне запомнилось из Ваших постов -- впрочем, может, я чего попутал...). Поэтому, наверное, нужно вначале ренормировать XYZ-данные, а уже потом запихивать их в CIECAM.
Нет, нормировка в ХYZ отношения к хром адаптации не имеет.
Это обычный множитель чтобы Y было нормировано к 1 или к 100. А не была каких угодно единицах. Таким образом, колориметрия, отдельного взятого патча не зависит от того какой яркости источником он был освещен. Кроме того, согласно, CIE он должен нормироваться именно на источник, а не Д50.
Существует три уровня или три тз. на свет
1. Физический
2. Регистрационный
3. когнитивный.
Физический - это та самая объективная реальность данная нам в ощщущениях, а именно - спектры. В природе, нет цветов - только спетры.
Регистрационный - та самая цветовая чувствительность глаза, которая, ка выяснилось производить интеграцию по трем (или четырем) каналам. Причем это происходит не на колбочном уровне, а на уровне сетчатки. Сигнал который приходит в глазной нерв, если верить ученым, уже обработан, т.е. нет сигнала с отельной колбочки, но есть суммарно разностные сигналы. В том числе, именно на этом уровне случается шареннинг.
когнитивный - это то что мы фактически видим, а именно свет. Причем, эффекты хроматической, яркостной и пр. адаптаций, говорят о том, что приходит из глаза, может совершенно отличаться, от того что мы видим.
Если разложить эти уровни в моделях и цветовых пространствах
Физический - спектры, оптика, физика света
Регистрационный - колориметрия
когнитивный - Lab, CCAM, iCAM и много прочей ерунды. Как говаривает народ, какой это цветовой исследователь если он не создал своего цветового пространства )). Сюда же входят все эффекты адаптации, аккомодации и пр. Иными словами это область color appearance, не цветов, а именно как мы воспринимаем одну и туже XYZ тройку в разных условиях. Все( которые я знаю) цветовые пространства базируются на колориметрии. Именно эта часть есть предмет книги Марка Фэрчайлда.
Стоит обратить внимание, что наука, собственно кончается на физическом уровне. Далее мы находимся в области описательной и области эмпирических моделей - которые в подавляющей своей массе есть аппроксимация по существующим наблюдениям.