Что такое профессионализм?

• Автор темы Автор темы strange_way
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

strange_way

господин оформитель
Топикстартер
Реакции
16
Друзья, какие базовые знания и умения вы считаете абсолютно необходимым для современного верстальщика – специалиста по допечатной подготовке?

Имеется в виду такие знания и умения, без которых работник не может считаться специалистом a priori.

Очень нужно ваше мнение.

Не по теме:
А то меня убеждают, что знание различий между SWOP и Euroscale — не самое главное, а клавиатурные сочетания — только для лохов, которые работают быстро и невнимательно.

Ответ: Что такое профессионализм?

strange_way сказал(а):

Не по теме:
А то меня убеждают, что знание различий между SWOP и Euroscale — не самое главное, а клавиатурные сочетания — только для лохов, которые работают быстро и невнимательно.
Клавиатурные шоткаты лохам недоступны. Они просто не помещаются в их маленький мозг.

Верстальщику может быть и не нужно знать о различиях в профилях. Но это в случае, если он не занимается сканированием фото, чисткой, формированием публкации в типографию. Если же выполняется полный цикл препресса, то человек обязан знать очень много. В том числе и о различии между указанными профилями.

Обычно такие советы дают девочки с лёгким корелом, пришедшие на работу трафик-менеджера или бухгалтерскую работу. Последние вообще мнят себя гениями математики, хотя не смогут решить элементарное уравнение с комплексными числами или найти тройной интеграл от функции с тремя переменными.

ЗЫ. Сложно сказать по сути... Знаний нужно очень много. Знать типовые размеры публикаций (записано в стандарте), сборку на скобу и на клей, и профиль, по которому желательно поделить фото-матерьяльчик (для печати на меловке и газетке эти фото следует готовить по-разному). И требуемое разрешение, и особенности рабочего софта (глюки софта никто не отменял). И среди всего - понимание, что никому и ничему верить нельзя. Всегда требуется проверка, проверка и проверка. Особенно проверка собственных распечаток. Если есть риск, что типография напартачит, то крайне желательно отдавать распечатки туда с подписью и датой. Если их проблема, то они будут должны вам, если Ваша, то увы, вы им. Если фирма не хочет выпустить ни одного глюка, то после Вас нужно проверять - это обыкновенная логика, основанная на статистике.

ch_alex сказал(а):
Сложно сказать по сути...

Да, понимаю. Я поясню. Мне нужно оценить с формальной точки зрения работу сотрудника и либо подвигнуть его на развитие, либо попрощаться с ним. Сложность в том, что сотрудник работает в компании уже 10 лет и за это время его профессиональный уровень не особо изменился (зато выросло самомнение). Внимательность на высоте, а вот, к примеру, скорость работы и методика работы (на мой взгляд, как арт-директора) ниже всякой критики. К сожалению человек лично помнит Ленина, ... тьфу! — Гуровича, Чайку и Логвина и любые предложения и критику принимает в грандиозные штыки. А мне вот кажется, что 4 часа на подготовку макета А5 с одной картинкой и текстом несколько многовато и это можно сделать быстрее)) И не переводить картинку в СМИК перед цветокоррекцией.

И когда я об этом задумался, я понял, что, по сути, у меня нет нормального понимания, что такое верстальщик-препресс (у нас это означает вычистку работы после дизайнеров (которые тоже, кстати, работают вполне грамотно) и сдача в печать). В попытках для себя это сформулировать я слегка сломал мозг — ведь имеет место та ситуация, что должностные обязанности работник выполняет, но выполняет плохо. А что такое хорошо и что такое плохо — никем нигде не прописано.

Предложите ему пройти тест. '))' Количество годных ответов, которое необходимо для сохранения рабочего места, определете сами. Например 25 хотя бы.

Тест, к сожалению, не вполне корректен - значимость вопросов не равна. Кроме того, вроде бы количество вопросов увеличилось...

Я только что пробежался по тестированию и получил 36 из 40. :)

ch_alex
Ну хоть что-то, что можно взять за основу.

Способность и желание соображать, на мой взгляд нужны. Остальное - следствие.
TRANTOR сказал(а):
Предложите ему пройти тест. '))' Количество годных ответов, которое необходимо для сохранения рабочего места, определете сами. Например 25 хотя бы.
Нечего там брать за основу. Мне как-то предлагали пройти и рассказать, что получилось. На работу хотел устроиться. Получилось с трех раз 7, 40, 32. Про один сказали, что ничего не понимаю в издательских системах, зато гуру в теории цвета, посоветовали соответствующие курсы. Про другой все наоборот (опять курсы), про 40 сказали, что я правтически Будда, но курсы все равно надо. Сразу все, какие есть.
Предложил на собеседовании самим выбрать подходящий результат. Стали странно смотреть. На работу не взяли, разумеется. :D
А так, я тож не знаю про интегралы. Мне сейчас ни к чему. Когда-то знал - нужно было по работе. ;)

Идея теста неплохая, но не формализуемая в объяснении.
Но уже есть над чем размышлять, уже хорошо))
И, кстати, почему там SWOP везде? Это фишка такая?

Не по теме:
С удивлением обнаружил что правильно ответил на 34 вопроса)) Не всё ещё забыл, оказывается)) :-)

Не по теме:
maxw сказал(а):
Стали странно смотреть. На работу не взяли, разумеется.
А так, я тож не знаю про интегралы.

Да, да, да... Очень похоже. Я бы тоже не взял, разумеется))

ЗЫ: Ну, и лень необходима, как двигатель прогресса. Обычно по 4 часа страницу проверяют не от лени, а наоборот - силы девать некуда. Видел такое, чел сидит два дня над каким-то журналом, второй рядом пол-дня потратил на всякие экшены-пресеты, потом с утра три кнопки нажмет и в инете торчит до вечера. :)

strange_way сказал(а):

Не по теме:

Да, да, да... Очень похоже. Я бы тоже не взял, разумеется))

Я не расстроился. А то меня на этом собеседовании достали, что делает и когда нужно Perceptuar, Relative... Помню я что ли. Когда-то знал, за несколько лет вытряслось из башки. Там и так лишнего хлама выше крыши. Впрочем, они сами не пользуются. Просто небось повторяют определения терминов вместо молитвы каждый вечер. Зато моск мне чуть не съели. )))

maxw сказал(а):
А так, я тож не знаю про интегралы.

Не по теме:
Так я о бухгалтерах, пытающихся диктовать будущие обязанности и необходимый объём знания претендента.;)

Никакие тесты и консультации гуру здесь не помогут.
Если Вы руководитель и отвечаете за результат. То с вас и спрос. У Вас должно быть свое и только свое видение рабочего процесса. Вы конечно можете консультироваться с коллегами, про которых говорят, что у них все хорошо организовано. Но... Это уже другой рабочий процесс, там другие переменные. Вам решать, что важнее надежность, время, инновации и т.д. для вашего результата. И если вы считаете, что человек вам не подходит, хотя все говорят, что он супер, надо расставаться. И наоборот, можете посадить чайника если чуствуете потенциал для хорошего роста. Хорошая оптимизация рабочего процесса - это всегда эксклюзив, ваш эксклюзив.
У меня когда-то был верстальщик, сейчас уже на пенсии.
Он не был хорошим дизайнером, не был гуру в технологиях, не делал все быстро. Но он практически никогда не делал ошибок (на моей памяти только один раз за 2 года и это была 1 пропущенная запятая), всегда знал сколько времени займет заказ и сдавал в срок, было очень адекватен, лоялен и аккуратен. В заказах всегда полный порядок.
Так что вам выбирать, что вы приобретете или потеряете с уходом вашего сотрудника.

Не по теме:
strange_way сказал(а):
... Мне нужно оценить с формальной точки зрения работу сотрудника и либо подвигнуть его на развитие, либо попрощаться с ним. Сложность в том, что сотрудник работает в компании уже 10 лет и за это время его профессиональный уровень не особо изменился (зато выросло самомнение)...
Соискателей на рынке труда сейчас много, так что...

Не по теме:
Не особо много. У меня сейчас три предложения по работе с приличной з/п в у.е. и готовностью ждать месяц, пока мой текущий договор кончится. Причем, я специально ничего не искал. Еще судя по рассказам знакомых, 90% работодателей на собеседованиях с середины лета стали врать без меры вообще. Все супер-пупер, ля-ля-ля, а на деле оказывается наоборот (это не про мои предложения) :).

А опыт и профессионализм это разные штуки? Меня как то принимали на работу в минитипу. Сначала посадили тестироваться на знание Ворда :) Я его знаю сильно-сильно поверхностно. Вопросы были такие, на которые даже опытные пользователи сей чудной программы врядли смогли бы внятно ответить. Отвечал чисто интуитивно. Мой результат поразил работодателей. Их проф секретарши отвечали оказывается в 2 раза менее результативно. Затем последовал вопрос: сколько времени надо чтобы нарисовать корелом макет пластиковой карты Мегафона. Ну, я скромно задумавшись сказал что минут 15. Удивились - не поверили. Сел, нарисовал за 10 минут. На работу взяли, правда контора оказалась бестолковая. Типа спеца взяли, а оборудование ещё не приобрели. Через 2 недели бездействия свалил оттуда. И кому нафик там нужен был профессионализм?

dimohha сказал(а):
А опыт и профессионализм это разные штуки?
Профессионал чего-то не будет делать потому, что ЗНАЕТ, что ТАК не получится "в принципе". (например, прикрутить колесо от "Запорожца" к "КАМАЗу"). А "опытный" потому, что уже ПЫТАЛСЯ и "не получалось"... :)
Но... Знания можно получать и "опытным путём" , если потом АНАЛИЗИРОВАТЬ "результат".

sasa сказал(а):
Профессионал чего-то не будет делать потому, что ЗНАЕТ, что ТАК не получится "в принципе". (например, прикрутить колесо от "Запорожца" к "КАМАЗу"). А "опытный" потому, что уже ПЫТАЛСЯ и "не получалось"... :)
Но... Знания можно получать и "опытным путём" , если потом АНАЛИЗИРОВАТЬ "результат".
По этому поводу сущесвует масса поговорок и пословиц.

sasa сказал(а):
Профессионал чего-то не будет делать потому, что ЗНАЕТ, что ТАК не получится "в принципе". (например, прикрутить колесо от "Запорожца" к "КАМАЗу").
Если б в нашем деле все было так просто...

maxw сказал(а):
Если б в нашем деле все было так просто...
На этот счёт мне очень нравится фраза sabosа: "Слона надо есть по частям". :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.