Что такое профессионализм?

• Автор темы Автор темы strange_way
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что такое профессионализм?

serzin сказал(а):
Тут выше писали, что "Клавиатурные шоткаты лохам недоступны." Но, скажем, я знаю весьма ограниченное количество шорткатов, а к совсем уж к лохам себя не причисляю.:)
Прошу прощения, я говорил не о присутствующих. Не у всех есть необходимость выполнять некоторые операции ураганно быстро, да и ворох программ может быть весьма обширным - все шоткаты не найдёшь и не запомнишь. Особенно если таковых нет.

Именно это не обязывает находить быстрые способы выполнения действий. Тем более руководителю. А вот подчинённым - приходится.

ch_alex сказал(а):
Именно это не обязывает находить быстрые способы выполнения действий. Тем более руководителю. А вот подчинённым - приходится.
Вот именно. Обеспечить производительность - это не проблема начальника, это проблема подчиненного. От начальника нужно рабочее место, нормальное оборудование и зарплата. Ну и настрой подчиненным на работу, а не печенюшки кушать.

А уж шорткатами они это все делают, или просто глаз-алмаз, дело десятое. То есть понятно, что для определенного уровня без знания тонкостей уж никак не обойтись, и мы это все понимаем, но это не обязательно говорить. Вот Петя делает то, что мне надо, а Ваня - нет. Значит, Ваня, сходи к Пете и выучи то, что надо. Сам. Без лишних напоминаний. Через неделю поговорим.

Ch сказал(а):
Обеспечить производительность - это не проблема начальника, это проблема подчиненного.
А что, отстраивание workflow - не задача начальника? Дожили.

Не по теме:
Пошел жёсткий оффтопик))))

Ch сказал(а):
Обеспечить производительность - это не проблема начальника, это проблема подчиненного. От начальника нужно рабочее место, нормальное оборудование и зарплата.
Много чего нужно от начальника))) И обучение построить и внутренние коммуникации наладить. Начальник это тот, кто работает с ресурсами, в частности — с людьми. Я бы так жестко не отсекал — есть разные отрасли, есть разные стили руководства, есть разные подразделения.
Ch сказал(а):
Я всем своим сотрудникам внушаю: когда кто-то говорит "команда", он хочет, чтобы слабые сели на шею сильных, и за их счет катались. Пусть каждый сделает то, что надо, САМ, НА СВОЕМ рабочем месте, и тогда и общий результат будет хороший. А за других (слабаков) отвечать не надо - это дело руководителя отсеять слабых от сильных.
Команда это не когда кто-то делает что-то за другого))) Команда это отлаженный механизм коммуникации на уровне отдельных личностей и подразделений. Включающий как отработанные механизмы, так и общее стремление сотрудников отождествлять на работе свой интерес с интересами компании. Кучкой индивидуалов это не решается, простите)
Без команды например не будет хорошего мозгового штурма, не возможно распараллеливание сложных задач с критичным сроком выполнения. Это, например, когда завтра нужно подаваться на тендер по обеспечению какой-либо федеральной программы (а это около 3000 листов А4 документации), а вам приходят новые вводные. Команда же обеспечивает стимулирование персонала к постоянному росту личного профессионализма. Так что это просто ещё один кадровый механизм решения задач в бизнесе с нелинейным построением задач.

Вот, кстати, очень правильное мнение умного человека.

«...Есть специальность, и есть профессия. У нас их старательно путают. Специальность это понятие в первую очередь юридическое - ее присваивают по окончании того или иного учебного заведения, по факту сдачи экзаменов. Человек становится специалистом на бумаге. Становится ли он при этом реальным специалистом в своем деле? Да почти никогда, во всяком случае сразу.

Специалист в своей области это человек с опытом, потому что можно быть семи пядей во лбу, но во много раз уступать середняку, который проработал на своем месте лет 30-40. Опыт всегда предпочтительннн таланта, потому что он надежнее.

Тогда что же такое профессионал? Это человек:
1) обладающий талантом в своей сфере деятельности
2) обладающий обширными познаниями в своей сфере деятельности
3) обладающий большим опытом в своей сфере деятельности
4) обладает обширными познаниями и опытом в смежных областях
5) обладающий умением нестандартно и широко мыслить

Сфера, а не специальность! Профессионал не может быть узким в отличие от специалиста. Есть специальность "эндокринолог", но профессия - "врач" и только так. Есть у нас сейчас врачи-маммологи, специалисты по молочной железе. Так и хочется у такого спросить - вы, простите, по правой, или по левой? Профессию можно сузить, но только до определенного уровня - можно быть профессиональным психоаналитиком, но нельзя быть профессиональным психоаналитиком по Фрейду, ибо грош цена психаналитику, который владеет только одним методом.

Ни занимаемая должность, ни заработок, ни авторитет не могут быть надежными критериями. Должность могут не давать завистники, зарплата может быть нищенской по причинам внешним, авторитет может быть непринятым, если профессионал опережает свое время, а такое бывает частенько. Частенько профессионалами по общему корню называют профессоров, но в наше время дураков-профессоров развелось как лягух в болоте. Хотя по идее настоящий профессор должен быть профессионалом.

Что касается результата, то хороший потоковый результат может давать и специалист. Ценность профессионала в том, что он способен не просто работать по имеющимся технологиям, а способен двигаться дальше, осуществлять синтез и так далее. Мышление профессионала позволяет ему решить проблему четырьмя способами, из который один - рекомендованный, второй - спорный, третий - новый на основе старого/старых, четвертый - принципиально новый, тогда как специалиста хватает на первый, редко дальше. И этим профессионал отличается от специалиста широкого профиля, даже очень хорошего.

Деньги - тоже не показатель. Толковый профессионал работает за интерес, а не за деньги, и работа у него как правило стоит на первом, иногда втором месте (после семьи) в списке приоритетов. Поскольку мы плаваем в тотальном болоте некомпетентности, профессионалы в любой сфере - на вес золота, и если им нужны деньги, то работа их находит сама...»

(С) eversmith

strange_way сказал(а):
Тогда что же такое профессионал? Это человек:
1) обладающий талантом в своей сфере деятельности
2) обладающий обширными познаниями в своей сфере деятельности
3) обладающий большим опытом в своей сфере деятельности
4) обладает обширными познаниями и опытом в смежных областях
5) обладающий умением нестандартно и широко мыслить
А он существуeт в реальности, или это что-то богообразное?

strange_way сказал(а):
Деньги - тоже не показатель. Толковый профессионал работает за интерес, а не за деньги, и работа у него как правило стоит на первом, иногда втором месте (после семьи) в списке приоритетов.

Человек, который работает не за деньги, а за интерес - это ЛЮБИТЕЛЬ. Профессионал ВСЕГДА работает за деньги - это его первый и самый фундаментальный отличительный признак. Не достаточный, но необходимый.

"Интерес" придумали работодатели, которые не хотят платить адекватные ситуации деньги. Я сам работодатель, но в такие игры играть считаю ниже своего достоинства.

Не по теме:
Эйнштейн любитель? Ну... любил науку, да. :)

Ch сказал(а):
Человек, который работает не за деньги, а за интерес - это ЛЮБИТЕЛЬ.
Речь идёт о различии специалиста и профессионала. Специалист всегда работает за деньги, профессионал УЖЕ работает за деньги, но деньги для него УЖЕ не главное. Стандартная пирамида Маслоу — на вершине находится стремление к самуактулизации, желание же вкусно пожрать и сладко поспать — в самом низу. Без второго первого быть, по идее, не может, но меру каждый для себя выбирает сам.

magneto сказал(а):
А он существуeт в реальности, или это что-то богообразное?
Существует. Я знаю нескольких. Напрмер тут иногда появляется юзер tonik (техдиректор в одной из типографий), который помимо досконального знания допечатных и печатных процессов знает ещё 5 языков, не считая PostScripta и ещё пары других машинных, неплохо разбираетсмя в структуре работы издательства, железе, администрировании и т.д. Ну Антона я просто для примера привёл, здесь довольно много таких...

Dresden сказал(а):
А что, отстраивание workflow - не задача начальника? Дожили.
Конечно нет. А Вы сомневались?
Задача начальника стукнуть кулаком по столу и сказать: Шоб было к завтраму, а как - меня не колышет, я вам деньги плачу!
А отстраивать поток, отрабатывать технологию, организовывать процесс, присмотрется получше к тому Пете и понять, отчего у него получается а у Вани нет и как сделать чтобы у всех получалось - это работа грамотного руководителя ;)

Vadim_PDF сказал(а):

Не по теме:
Эйнштейн любитель? Ну... любил науку, да. :)

Не по теме:
Конечно, любитель. Точнее ученый, а все ученые по жизни любители. Профессионалами бывают только ремесленники.

strange_way сказал(а):
Речь идёт о различии специалиста и профессионала.
Различие только в применении слова. Специалист (от слова специальность) - человек, хорошо знающий свою специальность. Профессионал - человек, хорошо освоивший свою ПРОФЕССИЮ.

Разница между специальностью и профессией ровно в том, что за профессию платят деньги, а за специальность - это как получится.

RPavel сказал(а):
Конечно нет. А Вы сомневались?
Задача начальника стукнуть кулаком по столу и сказать: Шоб было к завтраму, а как - меня не колышет, я вам деньги плачу!
А отстраивать поток, отрабатывать технологию, организовывать процесс, присмотрется получше к тому Пете и понять, отчего у него получается а у Вани нет и как сделать чтобы у всех получалось - это работа грамотного руководителя ;)

Во-первых, сделать так, чтобы "у всех получалось" - это невозможно. Грамотный, неграмотный - это отмазки, которые часто применяют нерадивые работники, чтобы оправдать свое нежелание работать и неумение. Дескать, вот у меня руководитель неграмотный (читай - не верит лапше, которую я ему на уши вешаю), вот и я в ... мармеладе. А вот если был бы грамотный, "запели бы у нас и лес и горы".

А во-вторых, первый подход, который Вы описываете, приводит к РЕЗУЛЬТАТУ примерно в 3-4 раза чаще второго. Так что не ехидничайте - оно работает... :)

Ch сказал(а):
первый подход, который Вы описываете, приводит к РЕЗУЛЬТАТУ примерно в 3-4 раза чаще второго. Так что не ехидничайте - оно работает... :)
Я всегда говорил - настоящий начальник должен быть тупым и решительным. :)

Быть профессионалом - делать свою работу быстро, качественно.Владеть теоритическими знаниями в своей области. Иметь склонность к самообразованию, что бы не отстать от прогресса. имхо все.

Не отдаваться даром. Вот и весь профессионализм. Что в полиграфии что на интимном фронте.

Летят парашютисты на самолете, прыгают. Инстркутор: -Готов?... Пошел!... Готов?... Пошел!... Вдруг подходит один и таким сиплым, посаженным голоском - я не могу прыгать у меня горло. Инстркутор -какое ГОРЛО, у всех горло ПОШЕЛ!!! -Не... я не могу... горло....! Ну, инстркутору надоело и начал он его выпихивать из самолета, ну, а тот не в какую не хочет, упираеться! Тут инструктор пилота зовет, и они вместе его толкают. В общем началась драка, и наконец выкинули человека за борт. Инструктор - ух блин, силный зараза!!! На затяжной пошел. Тот же сиплый и охриплый голос - да-а-а, профессионал!!!

Прибывает пополнение в ВДВ. Hу их строят, ведут на аэродром - показывать что и как. Ведет прапор. И как раз прыгают какие-то деды.
- Вот, салаги, смотрите, как профессионалы прыгают! Во, смотрите, пошел один... Затяжным идет! Да еще каким! Очень затяжной прыжок! Слишком затяжной прыжок, вы так не сможете! Смотрите, почти до земли затяжным идет... А, фиг с ним, сейчас следующий пойдет. :)

Коротко...
1. Что такое профессионализм - опыт + знания + желание узнавать новое в своей сфере.
2. Что такое команда - это когда никто никогда не будет высказывать за твое спиной, что он о тебе думает плохого (это о коллективе).
3. Скорость исполнения заказов зависит от многих факторов (готовность материала, усталости, тиража, болезни, настроения) - этот фактор абсолютно быть одинаковым в разные периоды времени не может.
4. Горячие клавиши (рус.) - полностью не обязательный момент для не повседневных потребностей, сейчас про разделение (дизайн, верстка, препресс), каждый пользуется для себя теми инструментами к которым привык и все остальное (раз в месяц) держать в голове не нужно.
5. Про начальников и остальные позиции - это мнение самого человека, на то ему и мозг дан, так же как собственно и личное мнение.

Коротко комментарии:

1. Мало иметь опыт и знания, надо их применять на практике. Вот ты не видел таких проблем, а как раз до тебя работали другие люди, с опытом и знаниями у них все в порядке было, а вот с результатами - плохо. Знать и уметь - строго говоря, разные вещи.

2. У всех разные понятия о психологическом комфорте. Для кого-то команда - это цветы на 8-е марта и пирожные по праздникам, для кого-то - чтоб не подставляли, для кого-то - чтобы не истерили. Строго говоря, существует четыре основных типа команд, и куча вариантов внутри них.

3. Скорость исполнения мжет сильно разниться на ОДНОМ заказе. Или на двух. Когда человек работает месяц, то в дело включается статистика. И она все уравнивает... геморои на всех приходят статистически равномерно, а вот справляются с ними по разному. Ты же сам знаешь - я первые две недели людям вообще ничего не говорю, только наблюдаю.

4... 5... по вкусу. Это частности.

Ch сказал(а):
А во-вторых, первый подход, который Вы описываете, приводит к РЕЗУЛЬТАТУ примерно в 3-4 раза чаще второго. Так что не ехидничайте - оно работает... :)
Дык я ехидничаю только наполовину, потому что сам знаю - оно таки работает.
Стучать кулаком просто необходимо. Что бы запустить в движение какой нибудь процесс, ему обязательно нужно придать начальный импульс, и только потом оно уже поедет (если повезет), в процессе тоже полезно пинков отвешивать, дабы не останавливалось и направление нужное выдерживало ;) Вобщем, "начальник" стучащий кулаком первичен, а грамотные специалисты к ниму прилагаются.
Но! Если в одном человеке сочетается и "начальник" и "грамотный руководитель" то команда, которая под ним идет, достигает необыкновенных успехов. Я, правда, таких людей не встречал, но наверно такие бывают. Например Королев или Хьюз.
Несколько чаще появляются два человека - один с кулаками, другой вумный. Ну например Генри Ройс и Чарльз Роллс, Микоян и Гуревич. Таких деятелей, конечно помельче размером, встречать приходится, и они работают очень продуктивно. Но только при условии, что они полностью доверяют друг другу, а это в наше время большая редкость.

Ch сказал(а):
Различие только в применении слова. Специалист (от слова специальность) - человек, хорошо знающий свою специальность. Профессионал - человек, хорошо освоивший свою ПРОФЕССИЮ. Разница между специальностью и профессией ровно в том, что за профессию платят деньги, а за специальность - это как получится.
Разница в значении слова, применение же слова из его значения обычно непосредственно следует.

Ch сказал(а):
1. Мало иметь опыт и знания, надо их применять на практике.
Практика и есть применение опыта и знаний))) Если у кого-то со знаниями и опытом по их применению были проблемы, следовательно были проблемы либо с опытом, либо со знаниями, либо, что наиболее вероятно, с мотивацией.

«Специалист в своей области» это тот, кто обладает знаниями и опытом, для качественного выполнения своей функции. Например, это тот, кто от сих до сих выполняет должностную инструкцию. Профессионал это тот, кто определяет свою функцию сам, исходя из сосбвенных интеллектуальных амбиций. Специалист может устареть (как может устареть любой опыт и любые знания при внезапно изменившейся ситуации), профессионал остаётся профессионалом.

БЭСМ и Вики: «Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.»

Кстати, Казачков в свое время заметил, что в США профессионалом считается тот, кто, если создать ему соответствующие условия, со стопроцентной гарантией добьётся желаемого результата. У нас, соответственно, профессионалом считается тот, кто, если ему не создать никаких условий, со стопроцентной гарантией добьётся соответствующего результата. Замечу, что тут он как раз и путает понятие «специалист» и «профессионал» — в развивающейся отрасли и на развивающемся рынке более ценится профессионал и их нужно больше, в стабильной отрасли и на стабильном рынке, больше нужны спецы.

Это вообще очень распространённая ошибка. Как говариавал один мой американский знакомый русского происхождения — «мы, американцы, конечно тупые, но когда нас собирается много мы гарантированно добиваемся поставленной цели, когда собирается много русских, они гарантированно пойдут бухать.» Подмена понятий тут попросту бросается в глаза.

Профессионал
(от лат. professio - специальность, занятие) - англ. professional/profi; нем. Professional/Profi. Индивид, основное занятие к-рого является его профессией; специалист своего дела, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию.

Специалист
- 1. Работник получивший подготовку к избранному им виду трудовой деятельности в профессиональном учебном заведении. 2. В соц. статистике - работник преимущественно умственного квалифицированного труда, окончивший, как правило, высшее или среднее специальное учебное заведение. В социологич. литературе термином "С." обозначается также работник, профессионально занятый квалифицированным умственным трудом, требующим высшего или среднего специального образования (часть должностей С. занимают "практики" - не имеющие соответствующего образования). В зависимости от степени сложности умственного труда различают специалистов наивысшей (высоквалифицированные кадры науки, искусства, системы управления и др.), высокой (инженеры, агрономы, врачи, учителя старших классов школы, юристы, журналисты, экономисты и др.) и средней (техники, фельдшеры, учителя младших классов, воспитатели детских садов, библиотекари и др.) квалификации. В зависимости от уровня ответственности труда выделяют С.-руководителей и С.-исполнителей (среди первых различают также руководителей-исполнителей и руководителей-руководителей). Термин "С." широко используется в социологич. исследованиях соц. стратификации, положения и облика интеллигенции. Ф.Р. Филиппов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.