Что такое профессионализм?

  • Автор темы Автор темы strange_way
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что такое профессионализм?

maxw сказал(а):
Если б в нашем деле все было так просто...
На самом деле всё просто (в смысле определения профессионализма), есть два сорта доступных женщин - проститутки и те, что неприличным словом называются. Первые профессионалки - они этим зарабатывают, для вторых - это хобби. :)
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Знание ПО это условные требования. Мне все равно в какой программе и как человек, что то сделает, либ сделал.
Если незнает, то учится, может не сразу, но все же.
Есть товарищ, 5 минут потыкается, скажет незнаю и отложит заказ. (это нехороший верстальщик).
Есть бабушки которые в ПМ работают, молча, быстро, адекватно. (это хороший верстальщик).
Есть умный, много знает, еще больше болтает. Может пьяным придти, или утром позвонить сказать не приду. (это не надежный).
Один изучил типа сигну, забивал месяц на работу... Зачем он мне? ну не нужна нам сигна.
Мне нравится, когда верстак может адекватно объяснить почему "это" сделать нельзя. И я его поддержу перед заказчиком или директором.
Мне нравится когда верстак чувствует время на заказ. Умеет расставлять приоритеты между качеством и скоростью, где надо звать заказчика, а где самому принять решение.
А если кому не нравится скорость своих верстаков.. Ну берите того кто делает это быстрее. ИЛИ вам просто не нравится этот человек?
 
Ответ: Что такое профессионализм?


Не по теме:
polbol Улыбнул, чертяка! Особенно про бабушек с ПМ.
Аха! Нет... я тоже сначала подумал про Пистолет Макарова и аккуратных бабушек!

 
Ответ: Что такое профессионализм?

Предварительно резюмирую. Есть следующие советы — верстальщику-препрес необходимо знать и уметь:

1) Типовые размеры публикаций
2) Сборку на скобу и на клей
3) Профиль, по которому желательно поделить фото-матерьяльчик (для печати на меловке и газетке).
4) Требуемое разрешение
5) Особенности рабочего софта
6) Понимание, что никому и ничему верить нельзя. Всегда требуется проверка, проверка и проверка. Особенно проверка собственных распечаток.
7) Если есть риск, что типография напартачит, то крайне желательно отдавать распечатки туда с подписью и датой.
8) Если вы считаете, что человек вам не подходит, хотя все говорят, что он супер, надо расставаться
9) Мне нравится, когда верстак может адекватно объяснить почему "это" сделать нельзя.

Я бы сюда добавил ещё знание основных правил вёрстки (основные правила и ошибки, чтение корректурных знаков и т.д.), основы построения профиля (хотя бы основные понятия) и, возможно, что-то ещё, однако эти правила по-прежнему слишком общи. В конце концов, руководитель может простить сотруднику незнание каких-то вещей, если это а) сейчас не критично б) он научится в) он хорош в другом. Т.е. все достаточно индивидуально.

Меня же скорее интересовало то, при каких условиях человек ещё (или уже) не может считаться профессионалом. Т.е. граничные условия профессионализма. Ясен пень, что в моём конкретном случае я не стану опираться на все, что мы тут обсуждаем. Это было бы немного непрофессионально для меня, как для руководителя))) Просто меня, как человека вредного и занудного, беспокоит отсутствие крайних нормативов. С одной стороны это хорошо, что мы подходим к профессионализму творчески — с другой профессионализм становится довольно расплывчатым понятием и профессионалом, при поддержке окружающих может считать себя кто угодно. Было бы желание. Особенно это касается людей с большим опытом, но излишне приверженных традициям и привычкам. Мир меняется и нужно понимать, что многие вещи, которые в нашей общей профессии считались 10 лет назад чудом часто становятся обыденной нормой. Примеров приводить не стану — у всех это по разному, но думаю каждый сможет найти что-то такое в своей области))

В этом плане довольно интересен приведённый тест, хотя он и не является панацеей. Однако его вопросы во многом направлены на работу в типографии. Вряд ли хоть один верстак в РА или издательстве ответит без справочника на вопрос по проявке форм))

Может у вас есть ещё какие-то предложения?
 
Ответ: Что такое профессионализм?

polbol сказал(а):
Знание ПО это условные требования.

Да, вопрос ,конечно в условиях. Я скорее ориентируюсь на верстальщика РА или издательстве.

polbol сказал(а):
А если кому не нравится скорость своих верстаков.. Ну берите того кто делает это быстрее. ИЛИ вам просто не нравится этот человек?

Я считаю, что скорость это одно из основных слагаемых эффективности. Я не столько прошу совета, что мне делать с сотрудником (я не настолько тупой), сколько делюсь своими сомнениями. Для меня, кстати, дико, когда для того, что бы сделать ImageSize, сотрудник лезет в меню и потом долго шевелит мышкой в панели. Но это мой личный стандарт. Для меня дико это видеть не только у верстальщика. Хороший компьютерный работник как пианист — в совершенстве знает инструмент, может играть с листа, может играть вслепую. Но это мои критерии. Т.е. они не критичны для того, что бы считать человека профи или не профи в общем случае...

Всем ответившим ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Простите, что ответил не всем — я заболел и не успевал отвечать, — но я внимательно прочитал все ваши комментарии.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

strange_way сказал(а):
Мне нужно оценить с формальной точки зрения работу сотрудника и либо подвигнуть его на развитие, либо попрощаться с ним.
Сначала примите решение, а затем придумайте формальные критерии, подтверждающие Ваше решение.:) Профессионализм в разных компаниях бывает очень разный. Тут выше писали, что "Клавиатурные шоткаты лохам недоступны." Но, скажем, я знаю весьма ограниченное количество шорткатов, а к совсем уж к лохам себя не причисляю.:) В одной компании человек может в совершенстве знать PageMaker, верстать в нем с бешеной скоростью и этого компании будет вполне достаточно. В другой компании человек, не умеющий провести полноцветную работу от сканирования, верстки, цветокоррекции, дележки с учетом последующей хитрой ламинации, спуска полос, треппинга до вгонки на приладке будет считаться не профи. Ну а некоторые еще в добавок к вышеперечисленному знают ассемблер, могут админить, чинить оборудование и т.д.:) Список можно продолжить.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

serzin сказал(а):
Сначала примите решение, а затем придумайте ...одной компании человек может в совершенстве знать PageMaker, верстать в нем с бешеной скоростью и этого компании будет вполне достаточно. В другой человек, не умеющий провести полноцветную работу от сканирования, верстки, цветокоррекции, дележки с учетом последующей хитрой ламинации, спуска полос, треппинга до вгонки на приладке будет считаться не профи.

Да, тут есть определенная привязка к типу компании, отрасли и местоположению. Но всё же верстальщик-препресс — довольно стандартизованная профессия. В частности — незнание адобовских пакетов возможно только в том случае, если человек успел поработать в одной единственной конторе, где давно работают по старинке в Пейдже. А не знать шоткатов не зазорно, если эффективность работы не является приоритетной. Хотя и тут и там всё равно знать их было бы правильно. Хотя бы из общих соображений...

И, да — решение я принимаю не на основании данного обсуждения, это однозначно)))
 
Ответ: Что такое профессионализм?

strange_way сказал(а):
Я считаю, что скорость это одно из основных слагаемых эффективности. Я не столько прошу совета, что мне делать с сотрудником (я не настолько тупой), сколько делюсь своими сомнениями.
Послушайте, да бросьте все эти свои формальные критерии. Нормальный начальник не будет вникать глубоко в тонкости, как и чем сотрудник будет делать свою работу. Есть установленные критерии скорости и качества работы - а так хоть из бересты пусть буквы вырезает.

Что же касается этих самых критериев качества и скорости - то тут необходим некоторый опыт и/или информация от коллег-руководителей. Опять-таки - умение оценивать подчиненных, при этом справедливо, но не вдаваясь в тонкости их работы - это уже профессионализм руководителя.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Моя ИМХА: заказ - на самоклейке рекламка, размер 40х30 мм, пожелание - скруглить углы. Я сказал, что это невозможно, печатник-резчик тоже матюгнулся, шеф волевым решением взял заказ. В результате наш профессионализм-опыт оказался нафик ненужен никому. Углы получились некруглыми - заказ завернули. Короче тираж коту под хвост. Кто виноват и что делать? Я считаю не опыт и не профессионализм, а здравый смысл это наше всё!
 
Ответ: Что такое профессионализм?

dimohha сказал(а):
Моя ИМХА: заказ - на самоклейке рекламка, размер 40х30 мм, пожелание - скруглить углы. Я сказал, что это невозможно, печатник-резчик тоже матюгнулся, шеф волевым решением взял заказ.
А почему не сделали-то? Это ж как два байта переслать - если заказчик очень по качеству этого скругления капризный - поставьте на вырубку. Денег, конечно, взять надо, но на то и "пожелания", чтобы за них дополнительные деньги снимать...
 
Ответ: Что такое профессионализм?

strange_way сказал(а):
верстальщик-препресс — довольно стандартизованная профессия. В частности — незнание адобовских пакетов
Как же у вас все просто.:) А, скажем, вышеупомянутое "что делает и когда нужно Perceptuar, Relative" входит в понятие знания адобовских продуктов? Или может Вы видели человека, который знает все шорткаты в адобовских пакетах?:)
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Ch сказал(а):
умение оценивать подчиненных, при этом справедливо, но не вдаваясь в тонкости их работы - это уже профессионализм руководителя.
А возможно в принципе одновременно и "справедливо" и "не вдаваясь в тонкости их работы"?
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Ch сказал(а):
поставьте на вырубку. Денег, конечно, взять надо, но на то и "пожелания", чтобы за них дополнительные деньги снимать...
Аха! Золотые слова шефа в ответ на то, что ручной машинкой (округлителем) самоклейку, да ещё такого формата качественно сделать невозможно: "Вы же ПРОФИ! Делайте!" Сделали... кто теперь эту хрень будет вместо з/п забирать? Шеф? Аха! Он жн ПРОФИ в своём деле - спихнёт ессно на того, кто это резал.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Ch сказал(а):
Нормальный начальник не будет вникать глубоко в тонкости, как и чем сотрудник будет делать свою работу.

Коллега, любой нормальный начальник заботится об эффективности))) Иначе он будет либо очень бедным, либо уволенным начальником) И границы здесь для себя всяк проводит самостоятельно. Я же отметил в комментариях, что речь идет именно о граничных условиях профессионализма, а не о правилах руководства. Посмотрите внимательно, там это довольно ясно сказано)))
 
Ответ: Что такое профессионализм?

serzin сказал(а):
А возможно в принципе одновременно и "справедливо" и "не вдаваясь в тонкости их работы"?
Да, с допустимой точностью. Когда я только начинал руководить фирмой, то верстал сам (эх, ностальгические времена...). А сейчас у меня в памяти, строго говоря, есть некая "база данных" со скоростью работы сотрудников на типовых работах. Дальше дело нехитрое - если производительность сотрудника вызывает у меня подозрения, то я ставлю ему пару-тройку работ, сроки изготовления которых мне примерно понятны.

Ситуация "вот тут он не смог, а вообще он гений" - это бла-бла-бла. Профессионализм на то и существует, чтобы показывать высокие результаты во всех смежных программах, и, кстати хочу заметить, чтобы и осваивать новые программы по мере их появления. Поэтому "бабушку-метеор, но только в ПМ" я бы не стал в профессионалы записывать (и на работу брать). В конце-концов, не дело работодателя учить сотрудников программам, лучше выбирать уже знающих. Не университет, чай.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

strange_way сказал(а):
Коллега, любой нормальный начальник заботится об эффективности))) Иначе он будет либо очень бедным, либо уволенным начальником) И границы здесь для себя всяк проводит самостоятельно. Я же отметил в комментариях, что речь идет именно о граничных условиях профессионализма, а не о правилах руководства. Посмотрите внимательно, там это довольно ясно сказано)))
Нет жесткой границы, жизнь не черно-белая. Да и зачем Вам человек, чьи умения находятся "на самой границе"??? Если у Вас несколько человек - играйте в "слабое звено". Уволняем самого слабого, берем нового - и так, до тех пор, пока эффективность не будет Вас устраивать.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Ch сказал(а):
Нет жесткой границы, жизнь не черно-белая. Да и зачем Вам человек, чьи умения находятся "на самой границе"??? Если у Вас несколько человек - играйте в "слабое звено". Уволняем самого слабого, берем нового - и так, до тех пор, пока эффективность не будет Вас устраивать.

Ну, по факту так и делается) Вопрос в том, что принцип «слабого звена» не всегда работает в моей отпрасли. Слишком многое зависит от сплоченности команды. Необходим балланс между умением использовать сотрудника (даже если он не совсем подходит по некоторым параметрам) и заменой его другим — более эффективным по внешним параметрам, но менее опытным в нашей сфере и выпадающим из команды. Здесь же я задаюсь скорее абстрактным вопросом — где находится граница. Ибо даже если я не хочу иметь сотрудника «на грани», знать где проходит граница важно, для того, что бы вовремя подвинуть границы своих представлений.
 
Ответ: Что такое профессионализм?

Ch сказал(а):
Дальше дело нехитрое - если производительность сотрудника вызывает у меня подозрения
Спасибо за разъяснения. Но для меня понятия "справедливость" и "производительность" не тождественны.:) Хотя это уже явно не в этой теме.:)
 
Ответ: Что такое профессионализм?

serzin сказал(а):
Как же у вас все просто.:) А, скажем, вышеупомянутое "что делает и когда нужно Perceptuar, Relative" входит в понятие знания адобовских продуктов? Или может Вы видели человека, который знает все шорткаты в адобовских пакетах?:)


Хммм... Людей знающих ВСЕ шоткаты я не знаю, в силу того, что, по очевидным для нас обоих причинам, их поиском не занимался))))

Я, собственно, высказывал в данном случае свою точку зрения на данный вопрос. Как вы понимаете, эта точка зрения внутрене обоснована, в противном случае я бы не стал её высказывать. Если вы считаете по другому — обоснуйте более детально (и по возможности менее эмоционально — мне это не мешает, однако может помешать вам самому) свое суждение. Знание Perceptuar и Relative я считаю полезным, а знание того, что Color Engine бывает не только адобовским — очень важным. Вопрос о том, является ли подобное суждение правильным для вас — вопрос к вам, а не ко мне.

Собственно я задавал свой вопрос не затем, что бы утвердить свое мнение по какому-то вопросу, а что бы узнать, кто и что думает по поводу профессионализма) Лично мне это интересно)))
 
Ответ: Что такое профессионализм?

serzin сказал(а):
Спасибо за разъяснения. Но для меня понятия "справедливость" и "производительность" не тождественны.:) Хотя это уже явно не в этой теме.:)
Ну для данной темы - вполне тождественны, потому что остальные параметры, такие как грамотность, безкосячность - они просто подразумеваются без каких-либо компромиссов.

strange_way сказал(а):
Ну, по факту так и делается) Вопрос в том, что принцип «слабого звена» не всегда работает в моей отпрасли. Слишком многое зависит от сплоченности команды. Необходим балланс между умением использовать сотрудника (даже если он не совсем подходит по некоторым параметрам) и заменой его другим — более эффективным по внешним параметрам, но менее опытным в нашей сфере и выпадающим из команды.
Скажу Вам "по секрету", как начальник начальнику. Подобрать и качественный, и сплоченный коллектив одновременно можно и нужно. Надо только не бояться ставить такую задачу, это реально. ОСОБЕННО сейчас, в кризис.

ЗЫ: Кстати, про совместимость существуют вполне эффективные методики тестирования и/или оценки. Я очень люблю ими пользоваться, т.к. совместимость в коллективе считаю очень важным делом.

ЗЫЗЫ: Кстати, понятие "команды" не из нашего (и Вашего) лексикона, коллега, если я правильно Вас протестировал по Вашим высказываниям. Мы с Вами - индивидуалисты. Я всем своим сотрудникам внушаю: когда кто-то говорит "команда", он хочет, чтобы слабые сели на шею сильных, и за их счет катались. Пусть каждый сделает то, что надо, САМ, НА СВОЕМ рабочем месте, и тогда и общий результат будет хороший. А за других (слабаков) отвечать не надо - это дело руководителя отсеять слабых от сильных.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.