- Реакции
- 2 882
Мне даже стало интересно! Типа не по назначению использую и в чем прецедент?It sounds like someone is attempting to use spec2cie for something
it is not currently intended for ?
Perhaps you could explain the use case ?
Попробуем разобраться, в чем назначение characterization data от spec2CIE (который spec to ни-фига-не-CIE )
Заглянул повнимательнее в данные, которые я выложил несколькими постами выше. Там даже нигде не сообщается, с каким светом посчитаны XYZ и Lab. То есть строить цветовой профиль по этим данным нельзя, использовать как-то иначе, не зная что за свет - тоже нельзя ни в каком известном софте. Что подумает модуль построения icc-профиля про эти данные? Ну любая программа примет эти XYZ по дефолту за D50, хотя мы точно знаем, что это XYZ D65. Или программа выругается, что не прописан тег иллюминанта. Все-таки CGATS не зря придумали и какой смысл было отказываться от него в пользу нестандартного ti3? Ладно, строим профиль в гиловском софте (подскажите в каком модуле и какие лучше ключи по дефолту выставить). Значит по логике, мы в каком-то ключе должны сообщить при построении профиля, что речь именно об XYZ D65. Не предосудительно. Не привычно, в CGATS формате прописан иллюминант а тут нет, но пусть будет так, мы вручную обязаны сообщить профилировщику, что за иллюминант. Если не обязаны или сообщим не правильно - будет не профиль, а ахинея, защиты от дурака нет. Не предосудительно, будем уважать странную логику.
Я просто пробую применить данные по назначению - построению кривого цветового профиля.
По косвенному назначению получения правильных лабов из спектра выяснили - данные Lab не CIE а не пойми что.