CS2. Опять они чудят со шрифтами?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: CS2. Опять они чудят со шрифтами?

Попытался себе исправить Type1 PragmaticaC. FontLab 4.6.
Просто отредактировать имена, остальное оставить и не трогать.
Вроде бы всё получается нормально: кернинг есть, имена "культурные".
В CS2 проверил — работает. Что-то почитал на форуме, до чего-то сам пытался дойти.
А вот когда попробовал сгенерить OTF, то получается интересно: при выделении текста и назначении его моим OTF всё получается. Ну исчезает кернинг, об этом где-то тут писалось, поищу. А вот когда ручками начинаю набирать текст, то любимые розовые квадратики.
Я где-то кодировку не прописал? В чём здесь дело?
Если "мой" Type1 выбрать, то всё нормально.

@diz@
С OTF ситуация более сложная, чем с Type1. И если вы никакими фишками, предусмотренными OTF, не пользуетесь, то оставайтесь с T1 и не морочьте себе голову.

* добавлено (1)
FontLab не очень-то корректно работает с OTF. Ждем, что это поправят в FontLab Studio 5.

* добавлено (2)
Можно, если уж очень не втерпеж, перегнать T1 в OTF с помощью Adobe OpenType Converter или FontLab TransType 3.

С OTF ситуация более сложная, чем с Type1. И если вы никакими фишками, предусмотренными OTF, не пользуетесь, то оставайтесь с T1 и не морочьте себе голову.
Почему у меня все в OTF (пусть даже большинство из них и неуникоды):
1. Меньшее количество файлов
2. Возможность использования их без файловых менеджеров
3. Вот хоть убейте меня, а визуально быстрее машинка бегает с OTF, чем с Type1 + ATM. Хотя это очень субъективно, конечно.

vbatushev

пусть даже большинство из них и неуникоды
OTF по умолчанию юникодные шрифты, так что если у вас есть неуникоды — прошу взглянуть.

Меньшее количество файлов
Для какого шрифта? И в чем это выражается?
К примеру, в Adobe Font Folio 10 для шрифта Times Ten LT Std для каждого начертания отдельный otf-файл.

Возможность использования их без файловых менеджеров
Для Win2000 и WinXP поддержка Type1 включена в саму ОС.

Вот хоть убейте меня
Ну это вы зря на себя так :=)

aar сказал(а):
@diz@
1) С OTF ситуация более сложная, чем с Type1. И если вы никакими фишками, предусмотренными OTF, не пользуетесь, то оставайтесь с T1 и не морочьте себе голову.
2) Можно, если уж очень не втерпеж, перегнать T1 в OTF с помощью Adobe OpenType Converter или FontLab TransType 3.
1) Мне не нравится, как на данный момент обращается 4-й индез с Type1,
когда нужно изменить начертание на Italic, то как-то привык уже наклонять шрифты через клавиатуру. А здесь явный глюк, который может быть уйдёт с первым апдэйтом. С OTF в этом случае проблем никаких не возникает. Поэтому я не за фичами пока что гонюсь, а за элементарным удобством работы.
2) Попробую через конвертер сделать. У меня как раз окно появилось для некотрого экспериментирования.

Shlyapa сказал(а):
Покажи примерчик такого «починиашегося» шрифта
Если не ошибаюсь, данный шрифт получен вместе с кучей других обработкой TTFконвертером. Довольно долго использовался в кварковских и прочих публикациях, кушать не просил и потому подробно не исследовался. В индизе он нормально отобразился экранно и выдал полный бред в постскрипте (то есть вел себя как несконвертированный, а может и хуже, так как ошибки были и в латинице).
Индиз CS2 принял его (и еще десятка три аналогичных) на ура.
У самого еще руки не дошли разобраться, так что выводов не делаю.
Чинил по старинке, перекидкой букв в Фонтографере (фонтлаб изучить все никак не соберусь).

Похоже, заметил я эту беду лишь потому, что в Индизе новичок (нынешнее лето), чего не скажешь про остальное (семь лет в кварке, полтора года до того - в пейдже), обе версии были под рукой и привыкнуть к тому, что изрядная часть привычных шрифтов причислена к "неправильным", еще не успел.

Вложения

Конвертнул PragmaticaC в OTF через Adobe OpenType Converter.
Имена теперь нормальные, начертания ставятся с клавиатуры
Кернинг "убежал".
Вопрос: если я использую Optical Kerning и он вроде бы неплохо смотрится, то критично ли это? Насколько он хуже "правильного" встроенного? Или только более медленная отрисовка?

Ответ: Кошерность в CS CE

aar сказал(а):
1. Всегда должен быть прописан стиль в Style Name. В скриншоте рецепта Шляпы есть такое: Style Name = Condensed Bold. Будет лучше,
Почему лучше? Потому, что привычнее? По мне так гораздо удобнее и уже привычнее, когда одно семейство (например, Helios) и много начертаний (Bold, Condensed Bold и т.д.), а не постаринке — много семейств (а я бы сказал псевдосеместв), и у каждого чуть-чуть начертаний, а то и вообще одно.

Shlyapa сказал(а):
По мне так гораздо удобнее и уже привычнее, когда одно семейство (например, Helios) и много начертаний (Bold, Condensed Bold и т.д.), а не постаринке — много семейств (а я бы сказал псевдосеместв), и у каждого чуть-чуть начертаний, а то и вообще одно.
Полностью согласен! Helios в этом отношении мне тоже нравится. В больших руководствах или справочниках симпатично смотрится, когда большая часть текста одной гарнитуры и несколько не только "основных", но и "промежуточных" начертаний.

@diz@
К сожалению, у меня отсутствует возможность проверить работу Type1 шрифтов в CS2.

Попробуйте конвертнуть ваши шрифты через TransType 3, он, по мнениям, более-менее конвертит в OTF. Но лично я сам не пробовал, поэтому не могу ручаться на 100%.

Shlyapa
:=)

vbatushev
Про количество файлов вы были правы.

Добрый день!
Проверить поведение шрифтов в CS2 Пока нет возможности ввиду отсутствия самой проги. Но интересно попробовать.

Все свои OTF генерил сам. Прикладвыаю ту самую PragmatikaCondC.
У кого есть время, почекайте под InD CS2 - как себя ведут, и черкните на форум или на мыло. Буду благодарен.

Вложения

Hurry2

Если не секрет, чем генерили-то? Ни одно поле OT не прописано.

Фонтлабом. 4.6. Метод - научный тык.

Открытие PFB, потом сверка кодовой таблицы - перенос того что не на месте по раскладке 1251, автохинтинг, прописывание имен обычных и OpenType (в соответствующей закладке), подкручивание информации о кодировках в закладках Encode, генерация OTF.

Везде, где пробовал (Adobe CS1 - весь, Corel, Illustrator 10, 11, 12, Office :-) - работает без скандала.

Кстати (может быть не по теме): есть ли возможность импортировать значение кернинга из PFM (вроде, они там лежат)?

Hurry2
PFM создается Adobe Type Manager'ом из AFM+INF файлов. Если в AFM кернинг был, то он будет и в PFM. А чтобы их импортировать, откройте шрифт в фонтлабе, и кернинг автоматом подтянется.

Glory3d сказал(а):
Если не ошибаюсь, данный шрифт получен вместе с кучей других обработкой TTFконвертером. Довольно долго использовался в кварковских и прочих публикациях, кушать не просил и потому подробно не исследовался. В индизе он нормально отобразился экранно и выдал полный бред в постскрипте ... skip ...

продолжая собственные изыскания...

Для окончательного прояснения вопроса неплохо бы узнать, как именно действует TTFconverter.
Но судя по всему основная беда в отсутствии прописанной кириллической раскладки (при фактическом наличии целых двух комплектов кириллицы - одного на правильном месте, другого - на неправильном). Вероятно cs2 имеет более продвинутый механизм автоопределения и при этом игнорирует "неправильный" комплект глифов. А cs на этом путался (вплоть до путанницы с латиницей!).

Прописывание в шрифт win1251 (а в нем вообще ни какая не была указана) исправляет его с точки зрения обоих индизайнов.

Glory3d
TTFConverter howto and other: _http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=502

Нашел я тут способ сделать русские Опентайпы кошерными. :) Т.е. чтоб они были в верхней части списка фриштов и, самое главное, чтобы работало Ctrl+Shift+I и Ctrl+Shift+B.

Для этого берем Опентайп, пихаем его в ФонтЛаб и в закладке "Encoding and Unicode" руками добавляем две кодовые страницы: 1250 и 1252. Самих символов для 1250 может даже и не быть, это не важно. Экспортим обратно в Опентайп и теперь все чудесно работает.

Скриншот - по сцылке.

http://emt36.nm.ru/Font_kosher_in_ID.png

TRANTOR

А кернинг кириллический на месте?

2 aar:

А где ж ему быть? :) Конечно на месте.

TRANTOR сказал(а):
А где ж ему быть? :) Конечно на месте.
А каким образом создавался OpenType? Из чего?
Если тупо через FontLab или Adobe OpenType Converter, то кернинг в кириллице вроде отсутствует. И, просто добавляя пару кодовых страниц, взяться ему неоткуда.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.