CS2. Опять они чудят со шрифтами?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: CS2. Опять они чудят со шрифтами?

2 @diz@:

> А каким образом создавался OpenType? Из чего?

Из T1.

> Если тупо через FontLab или Adobe OpenType Converter, то кернинг в кириллице вроде отсутствует.

Ну если "тупо", то наверное да. :) Если он был в Т1, то и в ОТ будет. Если, конечно, _именам_ символов корректно присвоены уникоды, то кернинговые пары не теряются.

> И, просто добавляя пару кодовых страниц, взяться ему неоткуда.

Почему неоткуда? Он же до этого был. Почему он должен пропасть?

2 aar:

В чем выражается некорректность работы ФонтЛаба с ОТ?

TRANTOR

Скорее, есть некорректность работы софта со шрифтами OT, а в фонтлабе пока все нормально. На фразу, сказанную мной ранее, просьба не обращать внимание, тогда я не знал еще некоторых тонкостей OTF, Adobe и других вещей.

Еще немного о кернинге.
В линейках CS и CS2 везде встроена возможность оптического кернинга. Как я понял, пары кернятся "на лету". Качество вполне удовлетворительное, особых тормозов вследствие его применения вроде бы незаметно. Везде использую только его (причем для книг и журналов со сложным обтеканием) в том числе.

Поделитесь, плиз, своими соображениями/наблюдениями насчет Optical Kerning.

Hurry2

оптический кернинг -- мнение _http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=4995

Насчёт оптич. кернинга — интересно. Попробовал к "потерявшему" кернинг NewtonC OTF, сгенерённому через конвертер Adobe, применить optical kerning. На первый взгляд после совсем некерненного шрифта, он становится порыхлее. Но читабельность мне понравилась. Показывал нескольким людям: либо не замечают, либо "меньше щуриться нужно".
Может это по-дилетантски, но как "костыли" пока сойдёт.

Не рекомендую пользоваться Адобовским коветером. Он просто непредсказуем. Только через ФонтЛаб и руками выставлять кодировку (в смысле - правильное расположение символов). Не очень быстро конечно, но зато результат верный. Я две тыщи с лишним шрифтов осилил и ничего, жив. :)

TRANTOR

Каковы ваши замечания по поводу адобовского конвертера? Только, если не затруднит, конкретно и с примерами.

2 aar:

Да хотя бы уже упомянутое пропадание кернинга. И вообще, думаю, неплохо бы привести шрифт "в порядок" - все ли символы на своем месте, хинтовка правильная ли, верные ли имена и т.п.

TRANTOR

Не теряет он его, просто приложения неверно обрабатывают кернинг, надо лечить фичи _http://www.prodtp.ru/index.php?act=ST&f=2&t=804

Подскажите а работает ли механизм активации шрифтов на PC ???
(имеется ввиду связка InDesign и SuitCase)

на маке работает а вот на PC ????

2 aar:

Дык в приведенной ссылке как раз проблемы и описаны:

---
а/ лицензия на встраиваемость (fsType) вместо Full embed становится Print&Preview
б/ присваивается совершенно отфонарный UniqueID
в/ вертикальные метрики \"исправляются\" одной Адобе известным способом
г/ копирайты /лицензии/фонтвендоры меняются с авторских на Адобе
---

Я вот и вспомнил, собсно, что еще и вертикальными метрикаки засада была. Это уж _очень_ неприятно. А фичи "лечить" не надо. Просто имеется в виду, что в ОТ кернинг через фичу "kern" описывается. Надо в опциях Фонтлаба соотв. галку поставить и все. Я все фришты через ФЛ внимательно перетащил и никаких проблем.

feodus сказал(а):
работает ли механизм активации шрифтов на PC ??? (имеется ввиду связка InDesign и SuitCase)
(Extensis) Suitcase работает, причем не только для InDesign, а для всей системы.
Для использования только в InDesign шрифты просто кладутся сюда > \Program Files\Adobe\InDesign CS\Fonts и никаких Suitcase не надо.

suntory сказал(а):
Для использования только в InDesign шрифты просто кладутся сюда > \Program Files\Adobe\InDesign CS\Fonts и никаких Suitcase не надо.
Неожиданно пришло желание найти файлы шрифтов миньон про и мириад про, используемых только индюком (цс це). Не нашел. Печально...

EREX сказал(а):
Неожиданно пришло желание найти файлы шрифтов миньон про и мириад про, используемых только индюком (цс це). Не нашел. Печально...
Все они (и WarnockPro в том числе) лежат в
\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts
Система их может и не видеть совсем, а видят, по-моему, только адобовские продукты.

Именно так. Если хочется, чтобы их видели другие програмы, их можно втащить через контрольную панель (АТМ, Сьюткейс), указав эту папку в качестве источика - а там выбрать.
Кстати, в эту папку при установки СиЭса складывается много всяких шрифтов - если выкинуть из папки ненужное (например, шрифты без кириллической части) методом простоо удаления, меньше мусора бкдет в шрифтовом меню адобовских продуктов.

@diz@ сказал(а):
(и WarnockPro в том числе)
Он вроде к CSCE не прилагается, только к CS2

К CS английской и CS2 тоже к родной. С CE никогда не работал, не знаю.

suntory сказал(а):
(Extensis) Suitcase работает, причем не только для InDesign, а для всей системы.

А ведь не работает !!! ;-)))

автоматически не цепляет ;-((((

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.