Ответ: Давайте напишем книгу о дизайне!
ermouth сказал(а):
А вот объективные... Можно про объективные причины немножко поподробнее?
Несколько:
1. Я знаю, для кого я пишу эту книгу. В том числе это люди, которые выпускают газеты и газетки в маленьких городах и райцентрах. Вы не поверите, но во многих подобных редакциях - один компьютер с интернетом на всех. Почему я рассчитываю в том числе и на них? Потому что у них нет денег заказывать дорогостоящую разработку дизайна. Им не у кого учиться на месте, а на семинары не наездишься, да и не даст никакой семинар нужного объема базовых знаний. А я хочу, чтобы хороших грамотно сделанных газет было больше.
2. Интернет - дело ненадежное. Сегодня связь есть, завтра у провайдера авария. Или у хостинга проблемы. Сайт - это такая вещь, которой нужно заниматься постоянно, а доступ к нему есть не всегда. У меня, честно говоря, нет желания постоянно заниматься сайтом, хотя сайт, конечно, будет. Возможно, он появится раньше книги. Но у него несколько иные задачи, чем быть полноценной энциклопедией.
3. В книге много иллюстраций. Мало того, что они расположены в строго определенных местах (на сайте возможностей расположить картинки правильным образом, с подписями и пояснениями, да еще чтобы ничего не съехало ни в каком браузере - намного меньше). Так еще и для некоторых иллюстраций критичен масштаб. Кроме того, там довольно много деталей, которые в полиграфическом качестве видны хорошо, а в "легком джипеге" (страница-то должна быстро грузиться) - не видны.
4. Формат книги кажется мне более удобным для восприятия большого объема информации. И мне кажется, что доверия к печатному слову больше. Это уже, наверное, субъективная причина. Интернет - это все же большая помойка. На которой можно найти бриллиант, но для этого надо знать, как отличить его от простой стекляшки. Человек, который вчера получил впервые в жизни задание сделать газету, не умеет отличать правильную информацию от неправильной. А книга - это книга. К ней по умолчанию доверия больше. Все-таки помойной специализированной литературы в разы меньше, чем сомнительных сайтов.
Мою книгу можно (и нужно) будет просто читать. Справочная информация присутствует, и ее много, однако главная задача - научить редактора и дизайнера думать и понимать, как работают те или иные приемы. "Просто читать" сайт - довольно проблематично. Удовольствия меньше.
Достаточно?