ΔЕ 5: много это или мало

  • Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Smoothing_and_Rescale.gif

коротко на картинке. Подробно по ссылке.
 
Подскажите, что имеется в виду под "сглаживанием тесткарты"?
Михаил, присоеденюсь к вопросу Алекса . То что у Вас самое лучшее сглаживание градационных по TVI сомнений нет.
Но тест-карта обсуждалась для профиля и можно ли этот прием применять в один заход. Сгладили градационные (моими словами та же линеаризация), а все остальные поля тест-карты для профиля мы же не сгладили — не полезут ли большие перекосы при построение профиля (одни поля (градационные) "причесаны", другие поля "непричесаны"?
Другими словами я имею ввиду, что линеаризация и профилирование же делается именно в два захода печати. Сначала выровняли градационные, и с учетом этого сглаживания печатнули тест-карту для профиля? Тогда уже согласен, что измерения градационных для профиля можна оставить старые-сглаженные на первом этапе и еще раз их не измерять.
Надеюсь как то донес суть вопроса. :)
 
Да вопрос понятен, на второй заход печатаем тесткарту плюс градационную шкалу. Если хотим сгладить профиль именно по ней.
 
Простите, видимо непроглядно сер =)
Т.е. выполнив линеаризацию, вторым этапом печатаем мишень (например IT8.7-4) и с ней что-то ещё? И как это что-то ещё мы применим к мишени и зачем?
 
Мне кажется я уже отвечал на вопрос - зачем!-) Затем что в мишени градационные икаженные из-за большой площади печати, они неправильные только и всего. Как поправить ссылку приводил.
 
Вот что могут собой представлять градационные профиля если над ними не поработать (реальный случай из профиля типографии):
file.php

Это не пластины такие ужасные, это замеры разлапистой тесткарты не сгладили.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103 и colorprint
И как это что-то ещё мы применим к мишени и зачем?
Алекс, как я понял, для профиля Михаил берет измерения градационных только из одной краскозоны (в центре листа), причем наверное еще и сгладит их в своем умном калькуляторе перед построением профиля. Грубо-говоря гладкие градационные как костяк хорошего технологичного профиля. А градационные поля с тест-карты (например IT8.7-4) он проигнорирует.
А какой софт умеет это делать это уже другой вопрос, наверное Color Toolbox (бывший PrintOpen) от Heidelberg.
 
Михаил, интересно, а сглаживание профиля по всем полям тест-карты Вы же тоже потом делаете? Это второе сглаживание от Color Toolbox не заволнистит немного идеально сглаженные Вашим калькулятором градационные?
 
Последнее редактирование:
Или это не Color Toolbox, а именно ColorAnt умеет так умно построить профиль, что-бы уже не влиять на идеально сглаженные градационные поля, при сглаживании других полей?
 
Вот что могут собой представлять градационные профиля если над ними не поработать (реальный случай из профиля типографии):

Это не пластины такие ужасные, это замеры разлапистой тесткарты не сгладили.

У меня такие же зубы, даже хуже на Индиге получаются.
 
А градационные поля с тест-карты (например IT8.7-4) он проигнорирует.
А какой софт умеет это делать это уже другой вопрос, наверное Color Toolbox (бывший PrintOpen) от Heidelberg.
Гейдель сглаживает только по линии тренда, мой калькулятор в разделе суперфункций (подписка 25 евро в год) предлагает на выбор несколько алгоритмов, вплоть до сглаживания с собственными кривыми, которые не сложно внести сразу таблицей.
И да конечно он применяет коррекции к каждому патчу в замере а не только к чистым полутонам. И да из всех программ он единственный проходит независимую проверку на предмет правильности этих коррекций: можно вернуть сглаженные спектральные данные обратно в изначальные кривые TVI и дельта с изначальными данными будет какие-то сотые.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
У меня такие же зубы, даже хуже на Индиге получаются.
Знаете, я честно не знаю механизмы индиги и что там влияет на кривые, ничего не могу прогнозировать. Если они носят случайный характер и например поворот тесткарты на 90 и 180 градусов дает совсем другие "зубы" - их надо убирать конечно. В традиционном офсете это достоверно и давно подмечено, зубы и волны дает просто большая площадь не идеально ровной запечатки, на рандомных шкалах хуже, рядом стоящая на том же оттиске компактная вертикальная градационная показывает нормальные ровные кривые без зубов, волн и скачков, ну разве что не совсем идеальный колокол по функции полинома из стандарта, но гладкие кривые.
 
И да конечно в фогре 51 тест печатали не прямо вот с кривыми-полиномами, ответственно могу заявить что тесткарту IT8 невозможно отпечатать с безупречными кривыми стандарта ни с каких пластин и и на каком оборудовании. В фогре 51 применено математическое сглаживание к замерам, на выходе безупречные кривые стандарта, мне оно понравилось - через пару лет и я додумался во сне кстати как написать подобную обратную функцию от заданных TVI к спектрам или там XYZ (все равно) для любого красочного наложения в замере.
 
мой калькулятор в разделе суперфункций (подписка 25 евро в год) предлагает на выбор несколько алгоритмов, вплоть до сглаживания с собственными кривыми, которые не сложно внести сразу таблицей.

Не по теме:
Михаил, а возможно, для тех кто не успел оценить Ваш калькулятор, провести умеренно платный вебинар, чтобы посмотреть что и как он делает в подробностях?
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
  • Спасибо
Реакции: colorprint

Не по теме:
Михаил, а возможно, для тех кто не успел оценить Ваш калькулятор, провести умеренно платный вебинар, чтобы посмотреть что и как он делает в подробностях?
Да я хочу записать видеоинструкции для ютьюба как всем этим добром пользоваться. Потому что функций там реально много за 7 лет программирования прописано и пожалуй только я знаю досконально как разработчик все возможности. Это нормально. Например профайлмейкеру более 10 лет и до сих пор находятся пользователи, которым не известно, как в этой программе сделать колориметрический отчет в пдф о контроле цветопроб. Так же похоже и смысл всех моих кнопок и чекбоксов не всем понятен полностью.
Словом хочу но никак пока не соберусь. Думаю несколько серий минут по 20 по конкретным темам, потому что не надо валить в кучу и калибровку офсета и оценку иллюминантов, мне так кажется.
 

Не по теме:
IDEAlliance более четырех десятилетий потратила, что-бы дойти до G7 (в последней его редакции). А тут у Михаила так скромно — мой калькулятор. :)
 
подписка 25 евро в год
Надо еще научится ним пользоваться и понять куда его применять для своих условий, будем ждать видеоинструкций. Я так понял для калибровки офсета очень нужная штука? А для цифры?
А так цена вроде очень гуманная.
 
Последнее редактирование:
Да я потихоньку просто учился программировать на кошках - на том что мне лично было нужно в работе, не для чужого дяди. Сейчас бы код с опытом сделал получше, но переписывать заново не буду, как все программисты просто приделываю заплатки к тому что есть !-) Для цифры наверное тоже что-то годится, в любом случае градационные калибруются у всего одинаково, хоть у струйника. Другое дело что программы не всегда готовы разумно взаимодействовать с умным технологом, у того же гейделя в рипе просто нет самого важного в разделе калибровки
 
Михаил, вот тут у меня (и наверное не только у меня :) ) пробел. Градационные меряем для точности в Lab? Кто эти лабы в проценты переводит? Почему там в РИПе только такой степ по процентам - 5, 10, ... , 90, 95, 100 - в начале и конце не надо чаще?
Тем более, что у Вас тест-карта градационных для калибровки (вернее две тест-карты) кажется совсем другие.
Тем более еще путаница — поправки точки на пластине есть обратная функция — голову можна сломать, зачем такие неудобства сделали.
Meta_5_tr_p21.png
Блин, на цифре я спектриком по градационным четыре раза вжик, вжик, вжик и вжик. :) Все калибровка готова - 1-2 мин. Ничего вносить не надо. Все само внесло, скомпенсировало, нарисовало графики (TRC).
 
Последнее редактирование: