mihas, Михаил, в эти дни в фоновом режиме
, немного думал над Вашим
Сглаживанием и
Линеаризацией и пришел к выводу, что это совсем разные вещи и у них совсем разные задачи.
Насколько я понял, Сглаживание градационных нам нужно для всех нестабильных видов печати, причем особенно если эта нестабильность дает не только разнотон на разных листах, но и на одном листе в зависимости от расположения измеряемого поля. Эти разнотоны условно можна назвать "шумами" печати. Что-бы убрать эти шумы нам надо или усреднять измерения очень многих тесткарт или же применять сглаживание. В плане нестабильности как раз лазерная печать очень похожа на офсетную, поэтому для цифры можно и даже нужно применять Ваше сглаживание.
Думаю, что применения сглаживания буде полезно на каждом этапе измерения градационных х-тик (заменяем данные измерений на сглаженные данные).
А целью Линеаризации привести градационную х-тику печати к целевой, которая удобна для этого процесса печати. На мой вгляд желательно, что-бы целевая была близка к визуально-равномерной.
Линеаризацию для нестабильных видов печати желательно делать (на мой взгляд) из сглаженных измерений.
У Линеаризации, на мой взгяд две основных цели - линеаризация не ровняет никакой профиль, линеаризация - экономит количество патчей на тест-карте для последующего профилирования из-за равномерного разпереления полей по цветовову телу печатного устройтва.
Если РИП умеет работать с линеаризацией - то она выступает как оперативная калибровка.