Delta: как сэкономить плёнку

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prepress

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
24
Привет, коллеги! Есть задача: максимально уменьшить размер от края плёнки до панчей (исключительно в целях экономии расходных материалов), расскажите в каких настройках полазить, чтобы осуществить эту мечту. Сейчас стоит 30 мм. а хочу мм 2-3. Какая-никакая - а экономия. :-)

Вложения

• punch.jpg
    punch.jpg
    38.4 КБ · Просм.: 1 060
Ответ: Delta: как сэкономить плёнку

Это таки, кажется, от железа зависит.
Лучше подумай как сократить расстояние от панчей до изображения.
Я уже давно думаю о какой перекидной планке.

JAW сказал(а):
Лучше подумай как сократить расстояние от панчей до изображения
Это легко настраиваеться в утилитах, минимум там 40 мм, для печатной машины надоть, плюс ещё клапан минимум 10 мм (чаще всего 15, но при сборках 10).
Был у нас мастер (на этом форуме весьма авторитетный) сделав свою работу, уходя уже сказал что можно экономить, грит на форуме поройся, чем я, собсна, и занимаюсь.

это все не очень просто. не лезьте.

Да... Уточнил у сервисника (ИБ), действительно железо...
Етественно зависит от фотонабора, который вы, собственно не указали.

prepress
Расстояние от панчей до начала экспозиции действительно устанавливается без проблем. Там есть минимальное, но не суть.
Суть в том, что, например, на GTO мы копируем через переходную планку уменьшающую расстояние, т.е. есть железка, на которую набиты панчи в двух положениях. На нижнее вешается форма, на верхнее - плёнка.
Делается так, потому, что у GTO расстояние от панчей до клапана меньше и значительно.
А вот как сделать на оборот, т.е. увеличить это расстояние...
Я пока придумал только панчи с двух сторон. Но вот к чему приведёт чёрная плашка на форме в области выше клапана?

prepress сказал(а):
Привет, коллеги! Есть задача: максимально уменьшить размер от края плёнки до панчей (исключительно в целях экономии расходных материалов), расскажите в каких настройках полазить, чтобы осуществить эту мечту. Сейчас стоит 30 мм. а хочу мм 2-3. Какая-никакая - а экономия. :-)
Фотонаборник какой?
На Primesetter особых то проблем и нет, в GUI заходишь под сервисом и правишь PID, номер не помню, значение по умолчанию стоит 10 мм, при желании можно поставить 0 мм.

P.S. Ах да ... самое интересное . это размер от центра центрального панча до края материала. Если поставишь 0 мм аппарат отперфорирует только пол панча '%))' '%))' . Небольшая воспитательная беседа с копировкой и экономия на лицо ')))))'

А если совсем серьезно, ну сэкономишь ты на этом пару-тройку мм.
Посчитай сам ну набежит у тебя за месяц 100-200 руб????

Гошка сказал(а):
Фотонаборник какой?
На Primesetter особых то проблем и нет
потому что там энкодер пленки один только на входе

Гошка сказал(а):
Фотонаборник какой?
Hercules Pro

Valery сказал(а):
это все не очень просто. не лезьте
Под чутким руководством то можно. На предыдущем месте работы растояние было примерно 1 мм.

prepress сказал(а):
На предыдущем месте работы растояние было примерно 1 мм.
На предыдущем месте оно гуляло от "режем дырку пополам" до 3мм, пока дрыгатель не поменяли. :) Теперь 3мм.

magneto сказал(а):
На предыдущем месте оно гуляло от "режем дырку пополам" до 3мм, пока дрыгатель не поменяли. :) Теперь 3мм.
Как мне добиться 3 мм, а не 3 см?

prepress сказал(а):
Valery не советует... Стукнись к нему в личку - он в геркулесах большой дока, очень большой (почти как "Я здесь Линотайп-Хэлл!", царство ему небесное).

Hercules Pro не засвечивает 11 мм от панчей, если панч поставить меньше, то на этих 11мм будет пустое место.

Pol911 сказал(а):
Hercules Pro не засвечивает 11 мм от панчей, если панч поставить меньше, то на этих 11мм будет пустое место.
Разговор о куске плёнки с другой стороны отверстий для штифтовой приводки... :)

Гошка сказал(а):
А если совсем серьезно, ну сэкономишь ты на этом пару-тройку мм.
Посчитай сам ну набежит у тебя за месяц 100-200 руб????
около 5% пленки экономится. Величина заметная

Если полными форматами для этого аппарата гнать - не больше 2-х% получается
(Исходил из стандатного формата ролика 762 мм х 61 (?) м.)

Считаем по длине рулона. Не помню, сколько высота пластины у SM74, пусть грубо 550 мм. Надеемся съэкономить 30 мм-3 мм=27 мм. 27/550 = 4.9%

Я сейчас довольно далко от проблем вывода, но в прошлой жизни работал в репроцентре. И если бы возникла маза экономии 5% пленки - обязательно разобрался бы.

MikeMac сказал(а):
Считаем по длине рулона. Не помню, сколько высота пластины у SM74, пусть грубо 550 мм. Надеемся съэкономить 30 мм-3 мм=27 мм. 27/550 = 4.9%
и
MikeMac сказал(а):

Наверное, что-то не так.

Как автору удалось до 30 мм. расстояние на рисунке "догнать"? И самое главное - ЗАЧЕМ?

Я исходил из стандартных 13 мм. до середины дырки.
Если сейчас это расстояние 30 мм - согласен. Ощутимая разница!

~Tartuga
Тему внимательно читаем.
Речь не о расстоянии от центра панча до экспонируемой области.
Речь о расстоянии от НАЧАЛА ПЛЁНКИ до панча.

Решение как сэкономить на 50 мм. от начала панча до начала печати (задано, звиняюсь, печатной машиной) я привёл. Железное с перекидной планкой.

prepress сказал(а):

Там есть такой параметр - возврат пленки после обрезки пленки (не помню номер PIDa), причем на нашем - 4 параметра. Исправить нужно один который используется в вашем случае on-line или off-line проявка и кажется пленка/пластина. Параметр нужно !!увеличить, он в мм.
Экономия оказывается довольно существенная, при среднем количестве 120-125А2 на 1 рулон * (10мм-20мм) = 1200 - 2500 мм или 2 - 5 А2.
В рублях - 130 - 330 на один рулон (при цене рулона около 8000р. после подоражания).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.