Ответ: Диаграмма CIE
ORG100H сказал(а):
Как может геометрически выглядеть фигура, которой принадлежит три точки внутри локуса на диаграмме CIE или ее производных. Треугольник? А может, эллипс?
Как угодно. Это зависит от того, зачем нам понадобилось вводить эту фигуру. Проще говоря --- от решаемой задачи.
Треугольник на диаграмме CIE обычно рисуют, когда хотят показать все возможные смеси трех кардинальных стимулов. И это правильно, в самом деле, пересечение выпуклой оболочки трех лучей (напоминаю, что точка на CIE xy диаграмме отвечает лучу) с плоскостью в общем случае (предлагаю не останавливаться на специальных случаях) равно в точности треугольнику, натянутому на три точки (пересечения лучей с плоскостью).
ORG100H сказал(а):
Вообще говоря, автора css.pdf можно обвинить в подмене понятий. Отсюда и Ваше непонимание.
На всякий случай. Авторов у обеих статей, на которые я ссылался выше в этой теме, два. Один из них я.
ORG100H сказал(а):
Но это ошибка. «sRGB or CIE L*a*b*» это пространства, а не координатные системы.
Да, Вы правы, это ошибка. Когда мы писали эти работы два года назад, наше понимание вопроса было далеко от полного. Впрочем, как, почти наверняка, и сейчас. Но в настоящее время мы, по крайней мере, понимаем, что тогда смешали два понятия.
Обратите внимание.
Смешали, а
не подменили. Большая разница.
ORG100H сказал(а):
Однако я понял, что автор хотел сказать. Это же очевидно.
Получается, несмотря на некоторую неточность терминологии и смешение понятий, нам удалось написать работу, понятную в достаточной для общения на этом форуме мере. Спасибо за комплимент.
Прошу прощения за то, что невольно ввел Вас в заблуждение. Оказывается, в представленном PDF нигде не указаны выходные данные, из-за чего сложно вычислить "возраст" работы (на всякий случай, в Adobe Reader'е меню File/Document Properties, часто приходится пользоваться, потому что многие авторы при публикации своих работ в Internet допускают ту же ошибку).
Mea culpa, знал, но не уследил. Спасибо, исправим.
ORG100H сказал(а):
Поэтому просто возразил, учитывая не буквальную фразу, а смысл.
Против чего именно Вы возражаете? Я до сих пор не до конца осознал не столько даже Вашу точку зрения, сколько предмет нашего разговора.
ORG100H сказал(а):
И заменил в своем возражении слово "CCS"(координатная система) на слово "пространство". Однако Вы этого не заметили и я теперь не понимаю, что Вы утверждаете. Линейно CCS DEF2 или линейно пространство DEF2?
Да, не заметил. Каюсь. Уточняю:
(1) CCS DEF2 очевидно линейна. По определению.
(2) Пространства DEF2 не существует и говорить о его линейности невозможно.
DEF2 --- это линейная система координат в линейном цветовом пространстве. DEF2 координаты --- это измеримые линейные физические величины в том смысле, что (физическому) сложению (смешивание) стимулов соответствует (математическое) сложение их DEF2 координат.
ORG100H сказал(а):
Тогда каким образом переход от линейной CCS DEF2 к сферической CCS Bef2 может повлиять на случай, когда "image resize lead to violation of energy conservation law"? Никаким.
К сожалению не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Ваш тезис, ибо не понял о чем идет речь.
На всякий случай поясню соответствующее место в обсуждаемой работе. Изменение размера пикселя изображения (resize, resample) не должно изменять некоторых инвариантов изображения. Например, суммарная энергия зарегестрированной лучистой энергии должна оставаться неизменной. Очевидно, что выполнение этого условия очевидно как правило (на практике, в силу использования выпуклых функций гамма-коррекции, всегда кроме теней, где, как правило, используется линейная аппроксимация гамма-коррекции) нарушается в случае суммирования нелинейных координат (энергия --- линейная физическая величина).
Отмечу особо, что равенство линейных координат двух стимулов (например, CIE XYZ или LMS, или DEF2) не влечет автоматически равенства их мощностей. Действительно, пространство функций спектральных распределений бесконечномерно, в то же время как линейное цветовое пр-во --- трехмерно. Одной тройке чисел соответствует бесконечно много стимулов, которые имеют такие (цветовые) координаты после (ортогонального) проектирования в линейное цветовое пр-во. Среди этого бесконечно большого набора функций наверняка найдутся два спектральных распределения энергий, отвечающих стимулам различной мощности (формальное док-во можно привести, но уж точно не в форуме, где сложно вставлять в текст формулы).
ORG100H сказал(а):
позже отвечу на остальное
Если Вы заинтересованы в дальнейшем диалоге, то, пожалуйста, постарайтесь чуть тщательней выбирать выражения. С Вами разговаривает не робот, а живой человек, у которого тоже есть и своя гордость, и настроение, и эмоции.