Ответ: Диверсии на производстве.
К тому же данный афоризм можно понять как суть некоторых «диверсий»: разобью винт, пойду под суд, но бывшему начальнику насолю.
Это ли имеется в виду?
Нет.
Имеется в виду, что люди часто, очень часто считают, что они сами всё делают. На самом деле почти всегда рядом существуют другие люди, работа которых либо не замечается, либо воспринимается как абсолютно естественное положение вещей (что, в принципе, почти одно и то же). Это как кислород, пока его нет, мы его не замечаем. Стоит человеку, который выполняет теневую работу (а сисадмины, скажем, почти сплошь ей и заняты), перестать ее выполнять (не саботировать, а заболеть, уволиться, уйти в отпуск), как сразу обнаруживается, что остальные "умехи" приводят работающий механизм в критическое состояние.
Понимая это, я и не стремлюсь к сознательным диверсиям. Смысла нет.
Есть еще один способ "отомстить". Последовательно выполнять чужие решения. Не только на работе, но и, скажем, в обыденной жизни.
Могу привести пример. Охоч я до наград. Медалей, орденов, почетных грамот. Премии это совсем не то, деньги я и так заработаю. Было газете нашей тут 85 лет. Возраст серьезный. Да и компьютерному центру нашему 13 исполнилось. Начинал его я и все, что связано с компьютерами и допечатной подготовкой газеты, было выстроено (не без огрехов, конечно) именно мной. Верстальщики у нас не великой квалификации. Вопрос из типографии "а чего у вас фотки в RGB?" ставит их в ступор. Так вот на торжественном заседании по поводу 85-летия нашей газеты наградили тучу народу. В том числе одна медаль выпала и на наш компьютерный центр. Верстальщице. Верстающей до сих пор в стиле детских аппликаций.
Сначала меня это оскорбило, не скрою. Но потом я подумал, что начальство, оно умное, начальству виднее, кто у нас самый знающий и самый сведующий в DTP человек. Теперь все подходы ко мне по поводу вопросов верстки заканчиваются моей радушной улыбкой и разворотом вопроса в сторону означенной верстальщицы и ответственного секретаря, который тоже получил и денег мешок, и пару орденов на грудь. Они и скрипт напишут, и PDF выведут.
А я кто? Мое дело скромное. Лишь бы виндовс запускался