Ответ: Дизайнерские ляпы
Это все еще что, а вот был у меня случай, когда я лет 7 назад работал в одной нашего местного масштаба оппозиционно-бандитской газете. Если получится раздобыть скан - сам давно мечтаю ибо не сохранилось - выложу обязательно:
Вводная:
Работал там журналист, веселый такой и выпить любил. Когда выпивал - а выпивал почти всегда - становился еще веселее. И диктуя тексты наборщику любил иронизировать, пошлить, черный юмор употреблять всякий. Наборщику (приятель мой был, темперамент никак не наборщицкий) все это естественно поднадоело. Номер верстался (мной) обычно часов с десяти вечера до 5-6 утра, опять же после употребления всем коллективом редакции одной-двух поллитров (так процесс производственный был организован, что поделаешь). Корректура и вычитка конечно же осуществлялись, но в этот раз как-то вот так получилось.
Что получилось:
Журналюга диктует текст заметки про парад силовых служб на центральной площади города. Злой наборщик вопрошает:
- Что, так и писать?
- Да, так и пиши!
- Ну ладно!..
Я, верстая, в заметки естественно не вчитываюсь, как этого не заметили все остальные - не знаю. В итоге выходит примерно следующее отрывками дословно:
". ...Кроме ментов и пожарных на площади были еще и спасатели"... дальше некий текст и потом коронное, о чем у газетчиков в нашем городе до сих пор ходят легенды:
"Надеемся, что спасатели не станут такими же гондонами, что и менты".
Номер спокойно ушел в тираж. Был развезен по распространителям. Однако газета и так была на особом контроле у разного рода структур, поэтому когда я на следующий день часов в 11 пришел в редакцию, то застал презабавную картину - весь наличный коллектив во главе с учредителями, вооруженный маркерами, перебирал тираж, который успели изъять с точек распространения и зачеркивал заветные строчки. Звонок из МВД с резонным вопросом "Вы че, совсем офонарели?" раздался, как мне сказали в 9 утра.