ESKO поддерживает только фиксированные значения lpi. Почему?

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
833
Для Esko-Graphics film imagesetters 4000 dpi существует такой набор линеатур:
31, 37, 43, 50, 62, 74, 87, 99, 112, 124, 136, 149, 161, 174, 198...
Почему нельзя установить другие значения? Чем это обусловлено?

Задача: хочу подобрать под анилоксы 340 & 420 лучшую lpi на формы. Возможно она будет "не из этого набора"...

Это оптимизированные, с точки зрения муара, линеатуры для данного алгоритма RIP.

Дык. Почему возникает moiré при других значениях?

Дык. Почему возникает moiré при других значениях?
Он при любых значениях возникает. А вот как от него избавляются это уже фирменная математика, а там еще на HD-флексо нужно завязать. Для работы в эти тонкости влазить обычно не требуется.
340 & 420 лучшую lpi на формы
С lpi обычно вопросов не возникает, а вот виды растров погонять можно.

Да, есть у них такая фигня. Да, это только для граверов Esko CDI. Вот так у них оптимизировано управление лучами, что только эти линиатуры. Иначе начинается однокрасочный муар. Да, на первый взгляд неудобно, но только на первый взгляд.
Почему они сделали так? Ну это надо у них и спрашивать, вот сделали как смогли.
А так, например гравер Hell, если его кормить однобитниками из под арлекина, муарить и не собирается на любой линиатуре.

А сам алгоритм ЧТО содержит?
Конкретно про алгоритмы Esco не скажу, не знаю. А для общего понимания можно почитать, например, Handbuch der Printmedien, Helmut Kipphan, начиная с раздела 3.2.1.3

31, 37, 43, 50, 62, 74, 87, 99, 112, 124, 136, 149, 161, 174, 198...
Почему нельзя установить другие значения? Чем это обусловлено?
А ТС не хочет поведать заинтересованной общественности тайные сакральные знания: каким RIP он пользуется? Какой технологией растрирования? Если вангователь в моем лице угадал верно, то скорее всего Esko FlexRIP и если выбор линеатур ограничен, значит скорее всего используется механизм расчета линеатур аля табличный с названием Classic. Механизм, который на лету считает линеатуры и позволяет назначать произвольные по желанию оператора, у Esko называется DynaCell. Возможность применения данного механизма зависит от используемой технологии растрирования, которую ТС скрывает, видимо, это военная тайна. 'hz'

Задача: хочу подобрать под анилоксы 340 & 420 лучшую lpi на формы. Возможно она будет "не из этого набора"...
Любимый некоторыми участниками форума КО подсказывает, что у анилоксов кроме линеатуры есть еще и краскоперенос. Та же упоминаемая технология HD-флексо работает не только за счет технологи растрирования, но и за счет применения высоколинеатурных анилоксов, при этом обладающих достаточно приличным краскопереносом. Так что совет о тестировании различных технологий растрирования вполне себе полезен, а поиск лучшей lpi на формы без увязки данного поиска со всеми влияющими на конечный результат параметрами сомнителен и навряд ли приведет к какому удовлетворительному результату.

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Да, есть у них такая фигня. Да, это только для граверов Esko CDI. Вот так у них оптимизировано управление лучами, что только эти линиатуры. Иначе начинается однокрасочный муар. Да, на первый взгляд неудобно, но только на первый взгляд.
Если бы это было так, то растры от Nexus с отличными от FlexRip линиатурами муарили при выводе на CDI, а этого не происходит.
Для борьбы с однокрасочными муарами в CDI есть ABS, а он включается когда в Len корректно прописаны реальные углы и линиатуры. Поскольку упомянутый Nexus это делает, то и муаров нет.

А сам алгоритм ЧТО содержит?
Сам алгоритм содержит цикл перебора пикселей в treshold array.
Растры посчитаны заранее для фиксированного набора углов и линиатур и лежат на диске в виде файлов.

Поскольку упомянутый Nexus это делает, то и муаров нет.
Ага, если бы. То есть Нексус то конечно все пишет куда надо, но с муарами не все так гладко. Неужели, Александр, вам коллеги из эско про эту историю еще не рассказывали?

• Спасибо
Реакции: /Alexander
Ага, если бы. То есть Нексус то конечно все пишет куда надо, но с муарами не все так гладко. Неужели, Александр, вам коллеги из эско про эту историю еще не рассказывали?
Вот не хочу комментировать истории коллег из Esko: у каждого свой объем знаний и собственные цели в интерпретации фактов.
Могу сослаться только на опыт собственных пользователей, которые применяют Nexus с CDI уже много лет и однокрасочные муары закончились именно после обучения соответствующего модуля писать нужную информацию в Len.
Могу предположить, что ABS не полный.

Могу предположить, что ABS не полный.
Не надо ничего предполагать. Тема понятно несколько сложнее, чтобы ее понять за полчаса. Да, нексус можно обучить делать лены полностью аналогичные флексриповским, это не проблема. Проблема в том, что CDI не со всеми растрами работает одинаково хорошо.

Не надо ничего предполагать.
Именно так я и поступаю: открываю список растров нового (относительно) Imaging Engine и вижу там нексусовский Paragon.
Или CDI чудесным образом обучился работать с этой библиотекой хорошо, или в Esko сидят мазохисты.

А так, например гравер Hell, если его кормить однобитниками из под арлекина, муарить и не собирается на любой линиатуре.
А если Esko CDI "кормить однобитниками с арлекина"?

А если Esko CDI "кормить однобитниками с арлекина"?
Ну это как бы не кошерно.
Во первых, если у Вас есть CDI, то должен быт и флекс-рип. Выбор линиатур там, даже с растрами поставляемыми в минимальной коплектации, достаточен для практических применений. Если конечно не строить из себя перфекциониста.
Во вторых, если Вы таки считаете себя перфекционистом, то тогда в принципе ничего не мешает купить нужные именно Вам растры из эсковского набора. Или прикрутить к флекс-рипу нексусовые растры и научится рулить ABS таблицей. Как прикручивать - спрашивайте Дроздова, я не перфекционист.

А если Вами движет чисто спортивный интерес, то скажу: можете попробовать. И если получится грамотно настроить ABS ручками, то может и получится.

• Спасибо
Реакции: sasa и ACTPOHOM
Покупать заранее не хочется.
Только если причина будет в линеатуре.
Вообще, я ищу причину высокого ростиска в "светах".
На 20-процентных точках ростиск 30-35%...

P.S. Честно говоря, надоело читать про "перфекционизм и спортивность интереса" без каких-либо объясений.
Ответа же на вопрос ПОЧЕМУ не никто так и не дал.
Кроме совета - не выделывайся... :)
Или ответ "сильно коммерциализирован"?

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.