Ответ: Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System
AlexG сказал(а):
В и1 точно лампочка накаливания.
Никто в этом и не сомневался. Просто обычно считается, что такие лампы имеют очень низкую температуру — 1800–3200 К — тем ниже, чем меньше размер и мощность. В спецификации заявлено, что там не просто абы какая лампа накаливания, а конкретно «CIE A» (2850 К), но как-то не похоже на то. И если они наврали даже в такой мелочи, то что следует думать в отношении прочих заявленных характеристик?
По поводу длин волн больше 700 нм — КолорМунки вроде не может там мерять, у него рабочий диапазон вроде 400–700нм.
Коли так написано в какой-либо спецификации, то, очевидно, здесь соврали не меньше прежнего. Возвращается 36 чисел, которые аккурат соответствуют интервалу 380–730 нм с шагом 10 нм, то есть всё строго по стандарту. Значения в крайних точках вполне правдоподобны, если судить по другим замерам. Тем более, что если ColorMunki и вправду основан на той же технологии, что и i1Pro, то полный диапазон должен быть 350–750 нм с шагом 3,3 нм, что с запасом перекрывает потребности для получения конечного результата.
Кстати, по поводу того, кто на чём основан. В списке импортируемых функций для работы с аппаратурой встречаются ключевые слова «Chroma» и «Sigma».
parasolid сказал(а):
А можно насчёт возможности экспорта данных и какого формата файл побольше информации?
Для этого есть более другие топики [THREAD=33680][1][/THREAD], [THREAD=36290][2][/THREAD] — подробности будут там, когда разберусь окончательно. Пока могу сказать лишь одно: это вам не i1Pro с разлоченным ProfileMaker; в конце концов, много ли можно экспортировать или импортировать данных с помощью стандартного софта i1Match без дополнительных лицензий? А тут нечто подобное вообще не предполагалось, ибо домохозяйкам оно совершенно ни к чему.
Впрочем, есть там файлик журнала измерений. Вообще, он имеет свободный формат — на то он и журнал. Но после развёрнутых выкладок по каждому патчу в конце идёт сводка, которую можно выцепить и запихнуть в стандартный CGATS-файл с полями RGB_R, RGB_G, RGB_B, LAB_L, LAB_A, LAB_B. Спектральная информация при чтении на отражение не сохраняется — я даже сначала подумал, а не колориметр ли это? Однако при калибровке монитора сохраняется таки спектр (с шагом 10 нм и нормировкой, отличной от i1-новской) + XYZ-значения. Именно так я и получил вышеприведённый график, но пришлось помучиться, ибо данные записываются в журнал только целыми порциями. При оценке освещения, когда прибор переводится в режим с ambient-фильтром, журнал содержит только одно значение — освещённость или яркость или что там оно измеряет.
Ещё есть ColorPicker (не тот, что из комплекта PM5), который показывает только L*a*b*, но умеет сохранять в CxF и спектральную информацию в том числе. Правда, он поддерживает только режим на отражение.
Вообще, забавно, что софт включает в себя библиотеки LogoCore, MonacoCore, Prism, XRiteDevice, то есть обладает большим потенциалом, но реально его не использует. И это не говоря о том, что в качестве программной платформы используются все возможные виды базовых библиотек: MFC7, QT4, .NET3.5, Java1.6 — собственно, 300-метровый дистрибутив на 90 % состоит из инсталлятора .NET, который всё равно ещё что-то качает из Интернета. Видимо, теперь именно так выглядит «традиционное швейцарское качество» — почти как индийское, только цены на порядок выше.
Но не спешите списывать Мунки со счетов. Если вам нужно просто создавать визуально точные профили, а не заниматься экспериментами или выполнять полиграфические задачи, то Мунки выглядит вполне пригодной штукой. Подробности — позже.