Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Samsonov

Участник
Сообщения
886
Реакции
89
Ответ: Eye-One

Maxim_m сказал(а):
Привожу все возможные комплектации спектрофотометров Eye One Pro.
Читать куцые официальные спецификации мы и сами умеем. Вопрос в другом: какой минимальный комплект является досаточным? Пока что все встреченные мнения сходятся в одном: надо брать самый дешёвый. Но зачем же тогда существуют дорогие комплекты типа Proof? Ведь если у покупателя всё настолько серьёзно, то он скорее потратится на ProfileMaker и всё тот же самый дешёвый комплект i1. Если же лицензионный софт не входит в список жизненных ценностей, то тем более никто не станет платить за навороты в Eye-One Match. В конце концов, не за вкладываемые же в комплект мишеньки для сканеров и фотокамер столько переплачивать.

UV-cut — отдельная песня. Правильно ли я понимаю, что он не снимается? Если да, то почему? Неужели это так конструктивно сложно?
 

AlexG

15 лет на форуме
Сообщения
702
Реакции
492
Ответ: Eye-One

Samsonov сказал(а):
Вопрос в другом: какой минимальный комплект является досаточным? Пока что все встреченные мнения сходятся в одном: надо брать самый дешёвый.

Если есть софт (РМ, РО, МР...), то да. Фото ЛТ.

Samsonov сказал(а):
Но зачем же тогда существуют дорогие комплекты типа Proof? Ведь если у покупателя всё настолько серьёзно, то он скорее потратится на ProfileMaker и всё тот же самый дешёвый комплект i1. Если же лицензионный софт не входит в список жизненных ценностей, то тем более никто не станет платить за навороты в Eye-One Match.

Странный вопрос. Не у всех есть РМ, не всем нужен РМ. Зачем, например, производители ставят автомагнитолы навернутые в машинах? Ведь покупатель же может взять без нее, потом пойти на Митино и купить б/у или потыренную с другой машины. Верно? '%)'

Samsonov сказал(а):
UV-cut — отдельная песня. Правильно ли я понимаю, что он не снимается? Если да, то почему? Неужели это так конструктивно сложно?

Не снимается. Сейчас остался только один прибор со сменным UV/No фильтром - iSis.
 

Samsonov

Участник
Сообщения
886
Реакции
89
Ответ: Eye-One

Просто получается максимально анти-лояльная политика по отношению к тем, кто платит за софт. Допустим, купил человек сначала базовую версию — в будущем он уже не может взять и доплатить немножко денежек за доступ к следующей ступеньке. Чтобы получить другой набор софтовых функций, ему нужно менять сам прибор. А за возможность одновременно иметь «RGB advanced» и «CMYK advanced» ему надо либо выложить $5000 за Photo+Proof, либо $4500 за XT. Тогда уж, опять-таки, проще ProfileMaker купить — там ещё и многоканальные профили можно строить, и связующие.

К тому же, если я правильно понимаю, ПО Eye-One Match — это такая «вещь в себе», то есть считывает показания прибора и не показывает и не записывает во внешний файл. Или оно себя так ведёт только при обмере дисплеев?
 

aspirin

15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Ответ: Eye-One

Покупается лицензия, которая включается простым софтовым действием.
 

Maxim_m

Участник
Сообщения
75
Реакции
0
Ответ: Eye-One

Samsonov сказал(а):
Просто получается максимально анти-лояльная политика по отношению к тем, кто платит за софт. Допустим, купил человек сначала базовую версию — в будущем он уже не может взять и доплатить немножко денежек за доступ к следующей ступеньке. Чтобы получить другой набор софтовых функций, ему нужно менять сам прибор. А за возможность одновременно иметь «RGB advanced» и «CMYK advanced» ему надо либо выложить $5000 за Photo+Proof, либо $4500 за XT.
Похоже, вы не умеете
Samsonov сказал(а):
Читать куцые официальные спецификации..
В моем посте все ясно и доступно написано. Повторяться не буду.
 

Samsonov

Участник
Сообщения
886
Реакции
89
Ответ: Eye-One

aspirin сказал(а):
Покупается лицензия, которая включается простым софтовым действием.
Хм. Если бы я там видел хоть что-то напоминающее ввод пресловутого «ассеss code», то наверное таких вопросов не задавал бы, а в инете лежали бы серийники или типа того.
 

AlexG

15 лет на форуме
Сообщения
702
Реакции
492
Ответ: Eye-One

Samsonov сказал(а):
...а в инете лежали бы серийники или типа того.

Их нет в инете по причине того, что они привязаны к номеру конкретного прибора. А запустить фирмваре и1 из-под отладчика весьма проблематично. '%)'
 

Samsonov

Участник
Сообщения
886
Реакции
89
Ответ: Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System

Возвращаясь к «больному» вопросу: так какой же всё-таки источник света в i1Pro? (Недавно его ещё раз затрагивали в [THREAD=36004]другом топике[/THREAD].)

Сейчас играюсь с ColorMunki, ну и конечно захотелось натравить их с Eye-One Pro друг на друга. (Кстати, по поводу экспорта данных из Munki: увы, это вам не плюшки таскать.) Получилась интересная картина — см. аттач.
  • В качестве подсветки у ColorMunki используется самый заурядный светодиод. Я даже не поверил поначалу, но если глянуть в дырочку, то сомнений не остаётся. Зато не нужен никакой UV-cut фильтр — а я-то сперва подумал, что именно такой там установлен, ибо разница при измерении чистой бумаги (отбеленной, разумеется) по сравнению с i1Pro без фильтра весьма впечатляющая.
  • Спектр ламы i1Pro, измеренный с помощью ColorMunki, имеет довольно рваный вид, поэтому я (довольно точно) аппроксимировал его прямой линией. Координаты XYZ, которые возвращает сам ColorMunki, указывают на коррелированную температуру 3300–3400 кельвинов. И действительно, если провести расчёт чёрного тела для температуры 3350 градусов, то линия очень даже совпадёт с результатами замера.
  • На длинноволновой границе спектра i1Pro, согласно показаниям ColorMunki, наблюдается необычный всплеск, так что значение в точке 720 нм составляет лишь 55 % от значения в точке 730 нм. Возможно, это какая-то особенность ColorMunki (но точно не глюк — я перепроверял), а может, именно так оно и есть на самом деле. И тогда получается, что даже в Neutral-версии Eye-One Pro имеется какой-то «крутой» ослабляющий фильтр. Не исключено, что он «выравнивает» спектр (зачем?), тем самым повышая цветовую температуру.
Конечно, всё это требует перепроверки с использованием более адекватного оборудования. Но как минимум повод задуматься есть: а действительно ли там «CIE A», как заявляется в спецификациях? И даже будь оно так, УФ-составляющая всё равно не пренебрежима, а при температуре 3350 К — тем более.
 

Вложения

  • _measurer_spkt.png
    _measurer_spkt.png
    7.5 КБ · Просм.: 1 673

parasolid

Участник
Сообщения
46
Реакции
28
Ответ: Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System

А можно насчет возможности экспорта данных и какого формата файл побольше информации?
 

AlexG

15 лет на форуме
Сообщения
702
Реакции
492
Ответ: Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System

В и1 точно лампочка накаливания.
По поводу длин волн больше 700нм - КолорМунки вроде не может там мерять, у него рабочий диапазон вроде 400-700нм.
 

Samsonov

Участник
Сообщения
886
Реакции
89
Ответ: Eye-One Publish vs. Monaco X-Rite PULSE ColorElite System

AlexG сказал(а):
В и1 точно лампочка накаливания.
Никто в этом и не сомневался. Просто обычно считается, что такие лампы имеют очень низкую температуру — 1800–3200 К — тем ниже, чем меньше размер и мощность. В спецификации заявлено, что там не просто абы какая лампа накаливания, а конкретно «CIE A» (2850 К), но как-то не похоже на то. И если они наврали даже в такой мелочи, то что следует думать в отношении прочих заявленных характеристик?

По поводу длин волн больше 700 нм — КолорМунки вроде не может там мерять, у него рабочий диапазон вроде 400–700нм.
Коли так написано в какой-либо спецификации, то, очевидно, здесь соврали не меньше прежнего. Возвращается 36 чисел, которые аккурат соответствуют интервалу 380–730 нм с шагом 10 нм, то есть всё строго по стандарту. Значения в крайних точках вполне правдоподобны, если судить по другим замерам. Тем более, что если ColorMunki и вправду основан на той же технологии, что и i1Pro, то полный диапазон должен быть 350–750 нм с шагом 3,3 нм, что с запасом перекрывает потребности для получения конечного результата.

Кстати, по поводу того, кто на чём основан. В списке импортируемых функций для работы с аппаратурой встречаются ключевые слова «Chroma» и «Sigma».

parasolid сказал(а):
А можно насчёт возможности экспорта данных и какого формата файл побольше информации?
Для этого есть более другие топики [THREAD=33680][1][/THREAD], [THREAD=36290][2][/THREAD] — подробности будут там, когда разберусь окончательно. Пока могу сказать лишь одно: это вам не i1Pro с разлоченным ProfileMaker; в конце концов, много ли можно экспортировать или импортировать данных с помощью стандартного софта i1Match без дополнительных лицензий? А тут нечто подобное вообще не предполагалось, ибо домохозяйкам оно совершенно ни к чему.

Впрочем, есть там файлик журнала измерений. Вообще, он имеет свободный формат — на то он и журнал. Но после развёрнутых выкладок по каждому патчу в конце идёт сводка, которую можно выцепить и запихнуть в стандартный CGATS-файл с полями RGB_R, RGB_G, RGB_B, LAB_L, LAB_A, LAB_B. Спектральная информация при чтении на отражение не сохраняется — я даже сначала подумал, а не колориметр ли это? Однако при калибровке монитора сохраняется таки спектр (с шагом 10 нм и нормировкой, отличной от i1-новской) + XYZ-значения. Именно так я и получил вышеприведённый график, но пришлось помучиться, ибо данные записываются в журнал только целыми порциями. При оценке освещения, когда прибор переводится в режим с ambient-фильтром, журнал содержит только одно значение — освещённость или яркость или что там оно измеряет.

Ещё есть ColorPicker (не тот, что из комплекта PM5), который показывает только L*a*b*, но умеет сохранять в CxF и спектральную информацию в том числе. Правда, он поддерживает только режим на отражение.

Вообще, забавно, что софт включает в себя библиотеки LogoCore, MonacoCore, Prism, XRiteDevice, то есть обладает большим потенциалом, но реально его не использует. И это не говоря о том, что в качестве программной платформы используются все возможные виды базовых библиотек: MFC7, QT4, .NET3.5, Java1.6 — собственно, 300-метровый дистрибутив на 90 % состоит из инсталлятора .NET, который всё равно ещё что-то качает из Интернета. Видимо, теперь именно так выглядит «традиционное швейцарское качество» — почти как индийское, только цены на порядок выше.

Но не спешите списывать Мунки со счетов. Если вам нужно просто создавать визуально точные профили, а не заниматься экспериментами или выполнять полиграфические задачи, то Мунки выглядит вполне пригодной штукой. Подробности — позже.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.