Фотовывод вывел в СМУК

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Фотовывод вывел в СМУК

Будет хорошее настроение - намекну об этом верстальщику. Наверняка на него повесят, а сумма не маленькая набегает. Конечно он виноват - смотреть надо чего отдаешь. Точные инструкции ему были выданы - где смотреть, что смотреть и как с этим бороться. Да и сам уже не маленький. Впрочем характер глюка вызывает некоторые подозрения на случайный косяк при передаче файла (ftp, wi-fi мегафно). Мне не удалось смоделировать такой пдф как в посте №5. При обычном процессе печать на PS принтер из CS2, дистилляция с настройками близкими к PDF/X-1a (акробат 1.4) все нормально. Конечно человек мог как угодно поиграться с настройками CMS в индизе или акробате. Но сделать так чтобы ч/б-шные епсы (и только они) стали RGB... Все остальное - серые плашки, фото и текст в норме. Не уверен что так можно сделать при простой печати из индеза.

да нельзя так сделать практически. особенно если всё в грее.
это надо напрячься.

Ну не специально же человек это делал. Открывал каждый модуль и даже логотип и переводил в RGB. Я понимаю один бы модуль слетел, ну два, но там на всех 14 страницах епсы в RGB

Конечно человек мог как угодно поиграться с настройками CMS в индизе или акробате. Но сделать так чтобы ч/б-шные епсы (и только они) стали RGB...
Хм... Я предполагаю, что эти картинки лежат на сервере общего доступа с сортировкой. Если это так, то любой мог зайти и сделать диверсию. Перепроверяйте сырцы, логм доступа и изменений. Расстрелять конечно можно, а потом окажется, что менеджер полез с немытыми руками, посмотрел и изменил Color Mode на RGB. А затем случайно пересохранил. И уже этот изменённый файл (файлы) попали в публикацию.

Это вполне технически осуществимо, поэтому нужно копать от сырцов, которые падают в публикацию. Без проверки у нас всегда будет виноват стрелочник.

Вот то, что не была проведена прверка на выходе - очень плохо. Расслабились на чернухе.

Маловероятно. Нет там у них сервера никакого. Валятся епсы прямо в публикацию. И менеджеры не настолько умные чтобы лазить в макеты. Если модули еще могли (теоретически) сменить то логотип вряд ли. Да и мне коллект прислали с нормальным логотипом. Я думаю с модулями там изначально все норм. Слетело где-то на этапе генерации ps|pdf либо при пересылке.

Читаю и завидую - когда у меня чернуха в CMYK выводится, всех собак вешают на меня, что не проследил. ;-)
Кстати, прямой контраст с соседней темой - оператор фотонабора что, ничего не контролирует, просто тупо кнопку нажимает?

Я же выше уже написал. Файлы этого заказчика не проверяем. И дело именно в цене вывода. Заказчик хотел максимально низкую цену, поэтому файлы выводим как есть, без дополнительных телодвижений с нашей стороны. Т.е. если заказчик сбросил файл уже подразумевается, что он все проверил и файл готов к выводу.
Конечно, более опытный оператор все равно тормознул бы файл, несмотря ни на что, но периодически такие вещи проскальзывают...

AlexWAR, ну предложи способ каким это можно сделать при печати. Кроме зловредной диверсии со стороны подлых манагеров или китайских шпионов. Что, кто-то прокрался к дизайнерам и поменял ВСЕ векторные линки на RGB? Вот открыл один за другим (~70-100) и переправил им цветовую модель в иллюстраторе? Извини, не верю. А вот то что при передаче пдф могут потеряться элементы макета, изменится оверпринт, слететь шрифт я просто таки знаю. Не часто 1-2 раза в год, но бывает. И Noshaver может припомнить такие случаи наверное. В последний раз жаловались что слетел шрифт в макетах. ВСЕ рекламные макеты переводятся в кривые прямо при экспорте. Благо в кореле есть галочка для этого. Там не могло быть живого текста в принципе. Однако ж слетел как-то.
NoShaver, что заказчик "экономный" я в курсе, но что вот так официально отказались от проверки на выводе чтоб отжать немного денег... это для меня новость. ппц

Они оказывается акробат снесли у себя со всеми плагами. И отдавали не глядя. Другой вопрос что для проверки чернухи и не нужны никакие питстопы. Встроенных средств вполне достаточно.

И отдавали не глядя.
Я уже забыл, в CS2 префлай существует? Если да, могли бы настроить задание и проверить. Да и при попытке сделать Package многое сразу видно.

А вот то что при передаче пдф могут потеряться элементы макета, изменится оверпринт, слететь шрифт я просто таки знаю. Не часто 1-2 раза в год, но бывает. И Noshaver может припомнить такие случаи наверное.
NoShaver, что заказчик "экономный" я в курсе, но что вот так официально отказались от проверки на выводе чтоб отжать немного денег... это для меня новость. ппц
Там не слетает при пересылке, а файл не докачивается. Вот и вылезает (вернее, не вылезает) что-то... Поэтому мы и просим файлы сжимать архиватором. Помогает как для скорости закачки, так и для контроля целостности.
А по поводу проверки, у нас в договоре указано, выводим as is...

Dresden, в CS2 есть префлай и в принципе он должен был отловить RGB линки. Звонил верстальщик и сказал что переставлял CS-ки что то сносил, что-то устанавливал грохнул акробат с дистиллером словом все развалил на рабочей машине. Да ну их, сами пусть разбираются.

То есть отправили grey, а в типуху свалилось RGB?')))))' Валите все на провайдера тогда… :)

Не по теме:
Всякое в жизни бывает. Жалуются знакомые, что у них какие-то глюки при передачи файлов через и-нет. И неважно, тянут с файлообменника или ФТП. А проблема в том, что все ТИФы к ним доходят РГБ-шные. Заказчики клянутся что выкладывают ЦМИК, а получают уже РГБ.

Вообщем пишёл, глянул, ничего не понял, попросил "смоделировать" процесс.
В итоге (кто-бы мог подумать) оказалось -- девочка-дизайнер, по-умолчанию все граф. файлы открывает АсиДисишкой, смотрит и пересохраняет. И вот эта вот АсиДисишка безо всяких предупреждений сохраняет в РГБ. :)))

Не по теме:
ну народ темный, но все же не настолько :)

По теме. Открываем новый документ. Рисуем черный квадрат Black100%.
Экспортируем в ПДФ сначала с такими настройками:
profiles2.jpg
А потом с такими:
profiles.jpg
Смотрим разницу в цветоделении (в акробате естественно).
Второй вариант приблизительно отображает настройки по умолчанию, которые могли вылезть, например, при переустановке.

Серые и черные квадраты получились как надо. А также текст и фотографии Цвет изменился ТОЛЬКО в подлинкованых епсах.

Вот это и странно - ЕПС передаются в выходной поток как есть. Впрочем, я привык, что во входящих линках отсутствуют профили или они просто игнорируются. А вот что будет, если каким-то чудом навешивается CalibratedRGB? Это нужно провести лабораторку - я никогда управлением цветом "на лету вслепую" не занимался, поэтому всё у меня отключено и о подобной ситуации слышу впервые.
Впрочем, кажется я упоминал раньше, что РИПу можно "скомандовать" на автомате переводить всё в Gray, выключив сепарацию в РИПе. Почему там это не сделали? Наверное сильно усложняют себе работу. :)

Впрочем, кажется я упоминал раньше, что РИПу можно "скомандовать" на автомате переводить всё в Gray, выключив сепарацию в РИПе. Почему там это не сделали? Наверное сильно усложняют себе работу. :)

Вот и я говорю - операторы на проверку забили, тупо жмут кнопку и идут курить

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.