Ответ: GMG-рип: тестирование, сравнение с Best, впечатления и выводы
Уважаемые, разрешите поучаствовать.
Не буду цитировать, дискуссия не очень длинная и пока держится в голове. Просто коснусь интересующих меня пунктов.
В первую очередь пункт d) г. Кувшинова (про настройку в заводской эталон). Вы действительно немного запутались в терминологии, т.к. Алексей под словом «калибровка» понимает несколько другое, чем Михаил. А пункт, для производственника (коим я себя хотел бы считать), принципиально важный. Я понимаю, что речь идет о простом (быстром) механизме некоего «обнуления» системы РИП-принтер в некие «default» установки, определенные производителем этой системы. Если продолжить аналогию Михаила с автомобилем на дороге, то я могу, используя круиз-контроль (а не кирпич на педали газа), зафиксировать скорость машины на значении 100 км/час (+/- 1 км/час). Но на одной из моих машин стоят колеса бОльшего (не штатного) диаметра, а на другой они подспущены (не уследил) и фактическая скорость автомобилей будет разной. На современной машине вполне может стоять кнопка коррекции показаний спидометра через GPS. Нажал ее и показания спидометров стали значительно точнее и «одинаковее». Причем неважно, едем мы друг за другом, или вторая машина вообще в Америке, где и спидометр-то в милях…
Вернемся к РИПам и принтерам. Я могу периодически переделывать линеаризацию в Бесте (напечатал шкалы, подождал когда стабилизируются, промерил, ввел) не трогая построенные на этой линеаризации профили. Могу использовать то, что в терминологии Беста называется «релинеаризация», и по-моему отличается только уменьшенной шкалой. Но это полдела, т.к. никак не завязано на цвет чернил (можно я напишу просто «цвет чернил»?) и бумаги. Это позволит мне скомпенсировать температуру/влажность/атмосферное давление/износ (ну или что-то еще) печатных головок/колебания (длительные) напряжения в розетке и т.д. Хотя, думается мне, «линеаризация» базирующаяся на спектральных характеристиках (а не на плотностях, как раньше) вполне подкорректирует и вариации в цвете чернил и бумаги (в неких пределах конечно). Так? Т.е. г. Кувшинов в РИПе предлагает «кнопку», которая позволит мне, потратив 20 минут, понять (и скорректировать) находится ли моя «цифроцветопроба» в допустимом диапазоне погрешности. Это как та маааленькая шкалка, печатавшаяся сбоку на IRIS-овских цветопробах? Ее редко показывали клиентам
… Если я правильно понял, тогда мне это надо. Потому как тратить полдня раз в неделю на понимание того, что ОНО печатает, я не имею возможности. И получаются потом отклонения в 12 дельтаЕ…
Михаил – объяснил бы поточнее, как оно работало в IRIS-ах, как в GMG… А то «мужики-то не знают»… И тема «Рипонезависимый линеаризатор» затрагивает похожие проблемы…
Про черный канал. Бить или не бить (Black в CMYK) – вот в чем вопрос? С точки зрения «цветопробы» - конечно бить. Вы же сами пишете – никто не обещал, что эпсоновский (хьюлетовский, список можно продолжать) черный аналогичен офсетному (флексе, глубокой и т.п.) черному. С точки зрения пробы «геометрической» (растропробы, треппинга) – а все равно. Там ведь проблема только в аппаратном разрешении. Мы, правда, хотим чтобы все было в одном флаконе и подешевле…
Это о том, чего касались в этой теме. Мне кажется, что получается некое продолжение закрытой темы «Цветопроба на RGB-output-профайлах» (что для этого форума неудивительно) и сравнение GMG с Бестом плавно возвращается к сравнению RGB-output цветопробы с РИПами. Я попробую еще раз подчеркнуть (тезисно) те пункты, которые легко предоставляет РИП (GMG в том числе) и которые важны с точки зрения производства.
- всеядность форматов (не только разные PS-файлы)
- некий «спуск полос» - согнать смасштабировав, повернув, откропив, снабдив необходимыми пояснениями (служебной информацией) несколько файлов на лист
- растропроба (хотя бы для флексо)
- про споты и автоматизацию написано уже предостаточно.
Отдельно. Я понимаю, что могу настроить RGB-output цветопробу на практически автоматическую работу в своей технологической цепочке. Но РИПовое решение настроить, похоже, проще и оно предоставляет мне большее количество «быстрых кнопок».
Все вышесказанное исключительно ИМХО.