GMG-рип: тестирование, сравнение с Best, впечатления и выводы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: GMG-рип: тестирование, сравнение с Best, впечатления и выводы

Alexey Shadrin сказал(а):
Шаг в 10 нм принят во всем мире потому, что построение кривых сложения (полученное экспериментально и давшее возможность применить спектрометрию в колориметрических целях) выполнялось с шагом 10 нм на трехстимульном визуальном колориметре.
Алексей, я полностью согласен с вышеизложенным по поводу 5/10 нм. Спасибо, просветили. Так глубоко в стандарты не залезал. А "обвиняю" я политику EFI/BestColor в плане поддержки измерительных устройств. Ну непонятно почему надо было выкидывать серьезные "профессиональные" спектрофотометры. Только потому, что они не полуавтоматы? (Стрип-ридеры то есть). Я не могу привести список, т.к. инсталлированного Беста у меня сейчас уже нет, поверьте на слово... Вот это я и называю "маркетингом".
Есть правда одна мысль - может мы скоро придем к одному "единственно верному" измерительному прибору (ну может продающемуся под разными именами). Тогда и разница в измерениях девайсами от разных производителей (фактически двух) исчезнет сама собой... Этого я тоже не могу понять - представьте рулетки от X-Rite и от Gretag, дающие разные значения при измерении. А про спектрофотометры периодически такое читаешь. Непонятно. Правда слегка не в тему - пардон если что.

Нет-нет -- всё в тему.
Замечу, что данные от приборов X-Rite и Gretag совпадают с очень высокой точностью, если патчи выполнены на плохих печатающих устройствах, у которых насыщенность колорантов низкая (офсет, в первую очередь). Если только речь о хорошем струйнике, где высокая насыщенность колорантов -- данные начинают разбегаться. Что следует из самоей теории вопроса. Френкель нажегся в свое время.

Если только речь о хорошем струйнике, где высокая насыщенность колорантов -- данные начинают разбегаться. Что следует из самоей теории вопроса. Френкель нажегся в свое время.
Т.е. Гретаг, использующий диффракционные решетки, получается честнее/точнее? А X-Rite использует фильтры даже в DTP-41 и им подобных? Вот это, честно говоря, для меня некое открытие. У меня был X-Rite DTP-51 (предшественник 41-го). Так там было честно написано, что это - колориметр. А 41-й везде позиционируется как спектрофотометр. Я не оптик, но для меня в этих словах существует принципиальная разница во внутреннем устройстве прибора.

Milenyshev сказал(а):
Т.е. Гретаг, использующий диффракционные решетки, получается честнее/точнее?
По определению.

Milenyshev сказал(а):
Алексей, я полностью согласен с вышеизложенным по поводу 5/10 нм. Спасибо, просветили.
Я не соглашусь. Кривые сложения - непрерывная функция, и не имеет большого значения, с какой точностью их измерили. Здесь вопрос в другом - когда какая точность уместна. Для той точности и стабильности, которые имеют типичные струйники, 10 нм отличный выбор.
Milenyshev сказал(а):
Так глубоко в стандарты не залезал. А "обвиняю" я политику EFI/BestColor в плане поддержки измерительных устройств. Ну непонятно почему надо было выкидывать серьезные "профессиональные" спектрофотометры.
Ошибка. Никто ничего не выбрасывал (см. аттач). Проблема лишь в той "популярной" версии беста.

Вложения

• bestcolor.gif
    bestcolor.gif
    25.2 КБ · Просм.: 950

Замечу, что данные от приборов X-Rite и Gretag совпадают с очень высокой точностью, если патчи выполнены на плохих печатающих устройствах, у которых насыщенность колорантов низкая (офсет, в первую очередь). Если только речь о хорошем струйнике, где высокая насыщенность колорантов -- данные начинают разбегаться. Что следует из самоей теории вопроса.
И здесь не соглашусь. Проблема не в колорантах, и не в диф.решетках. Есть такое понятие "индикатриса рассеивания". И есть различия в оптических схемах разных приборов. Именно сочетание этих двух условий и приводит к тому, что согласовать разные приборы между собой практически невозможно.

sabos сказал(а):
Проблема не в колорантах, и не в диф.решетках. Есть такое понятие "индикатриса рассеивания". И есть различия в оптических схемах разных приборов. Именно сочетание этих двух условий и приводит к тому, что согласовать разные приборы между собой практически невозможно.
Наверное, да. Действительно, в конце концов неважно, по какой причине, но профайлы от промеров X-Rite тем хуже, чем больше цветовой охват устройства, чем уже спектральные пики колорантов. И все-таки, обратите внимание, Саша, -- X-Rite не применяет спектрометрию при настройке мониторов и не измеряет ambient light. Думаю, что все-таки причина именно в 20 нм. Ну, и Джадд говорил, что двадцатью нм "иногда можно пользоваться". Наряду с сугубо аппаратными причинами, о которых Вы сказали, думаю, есть и достаточно внятное колориметрическое обоснование нежелательности 20 нм.

sabos сказал(а):
Ошибка. Никто ничего не выбрасывал (см. аттач). Проблема лишь в той "популярной" версии беста.
Александр, в версии 5.0 и 5.0.1 (дальше не смотрел) действительно можно достать мой прибор. Но фактически он не поддерживается... Тарахтит, но данные не посылает...

Попробуйте EFI_RIP

Попробую как-нибудь. Я сейчас перешел на ProofMaster. Кажется он несколько побыстрее и менее "глючный".

Milenyshev сказал(а):
Попробую как-нибудь. Я сейчас перешел на ProofMaster. Кажется он несколько побыстрее и менее "глючный".
И не полосит, кстати. Но линеаризатор уж больно убогий...

А "обвиняю" я политику EFI/BestColor в плане поддержки измерительных устройств. Ну непонятно почему надо было выкидывать серьезные "профессиональные" спектрофотометры. Только потому, что они не полуавтоматы? (Стрип-ридеры то есть).

После многочисленных пинков и наездов, ЭФИ В текущей версии ColorProof XF ввели импорт измерений из файла. Так что мерять можно вообще чем угодно.

Получил от German'а результаты его тестирования GMG

Полностью он сам при желании выскажется, в кратце - (1)софт сильнейшим образом отличается по идеологии и методике от привычных

"Настоящее ралли началось, когда мы начали калибровать принтер.
Естественно, мы решили откалибровать бумагу с нуля. Никакого намека на знакомые по другим РИПам аналогии. Без документации ловить было бы вообще нечего. Пришлось тупо следовать инструкции, строка за строкой (потому как логика действа, происходящего при калибровке поначалу не просматривается). "

(2)После того как разобраться удалось

"Создали mx4 для имитации Мачпринта (того же, для которого у нас уже есть данные по Бесту). Отпечатали. Среднее 1.35, максимальное 6.76. Очень даже неплохо для первой итерации. Сделали вторую. Среднее 0.63, максимальное 4.86. Понравилось, неплохо работает."

Еще одна мелкая иллюстрация того, что GMG основывается на других принципах, чем привычный софт.

"Удивили размеры файлов калибровок. Гаммут файлы 72кб (текстовый файл, по сути таблица измерений), mx3 47кб, mx4 93кб, а mx5 (это калибровка для работы с битовыми картами) вообще 37кб! Черт его знает, как им это удается, но результат на лицо."

Kuvshinov сказал(а):
Еще одна мелкая иллюстрация того, что GMG основывается на других принципах, чем привычный софт.
Михаил, он не может основываться на других принципах, бо принцип один -- человеческое восприятие. Его законы никакой GMG переделать не может. И в распоряжении любой фирмы есть только даные CIE от 1931 и 1976 гг (а также CIECAM97 и 02), данные, которые и формулируют координатные системы челоческого восприятия.
Все, что делает GMG -- это в чистом виде нонкомформизм -- эпатажный уход от ICC-договоренностей. Подчеркиваю -- административных договоренностей, а не научных достижений или идеологии. Нет у ICC никакой идеологии, нет никаких научных достижений и принципов -- есть только протокол записей. Теперь в этом совсем нетрудно убедиться, прочитав спецификацию на русском.
Прочитав спецификацию и сравнив ее с работой GMG, можно с легкостью убедиться в том, что спецификация предлагает все то, что делает GMG: все гамут-тэги и проч. Только форма записи другая, кодирование другое, буковки и проч. Но суть не меняется и не может измениться в принципе.

Теперь в этом совсем нетрудно убедиться, прочитав спецификацию на русском.
.

... и где оную можно скачать в тернете? ... могу принять на мыло...

Михаил, он не может основываться на других принципах, бо принцип один -- человеческое восприятие.
На CIE никто и не покушается. Интерес вызвало то, что для синтеза возможно использованы мощные алгоритмы. На порядок более сложные, чем в альтернативных продуктах. Такой малый размер профилей говорит о хорошей модели внутри. Что само по себе уникально. Ибо ничего сложнее табличного синтеза в современных системах не встречается. Принтер - это не монитор. Субтрактивный синтез - вещь нетривиальная. Я увлекался в свое время моделированием, и скажу уверенно - там точность лучше dE10 получить крайне сложно. См. "гомункула".

Наличие модели объясняет и уход от ICC. Ибо на современном уровне ICC даже не предполагает саму возможность моделирования. Таблицы only. Важно! Наличие модели - лишь предположение. Не доказано.

sabos сказал(а):
Такой малый размер профилей говорит о хорошей модели внутри. Что само по себе уникально. Ибо ничего сложнее табличного синтеза в современных системах не встречается.
Саша, вполне вероятно, что после переустановки РИП-а построенные профайлы окажутся недееспособны: вполне вероятно, что самоя таблица пишется где-то в недрах...
Наличие модели: есть данные (непроверенные), что ColorFul в РМ задействует CIECAM02. Совокупная работа РМ и наших приложений (Шоп) -- это и есть модель, если я правильно понял Вашу мысль...
Говоря о том, что у ICC нет идеологии, я конечно же неправ -- идеология ICC -- "межплатформенность". :) Любая кастовость в нашем деле в итоге приводит к перманентному бардаку, от которого мы с таким великим трудом потихоньку начинаем уходить.

Саша, вполне вероятно, что после переустановки РИП-а построенные профайлы окажутся недееспособны
Не дети. Это было проверенно.
есть данные непроверенные), что ColorFul в РМ задействует CIECAM02.
Есть такое. При сжатии. Но это еще не модель в полном смысле этого слова.
Любая кастовость в нашем деле в итоге приводит к перманентному бардаку
Согласен. Но увы, эту возможность ICC в своем формате не предусмотрела.

sabos сказал(а):
Но увы, эту возможность ICC в своем формате не предусмотрела.
На самых первых страницах ICC фактически прямым текстом говорит, что и сам консорциум, и спецификация профайлов созданы во избежание бардака... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.