[AI CC-CC2022] градиент с наложением меняется при смене цветового режима документа

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала

lmn1

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
264
Есть документ с цветовым режимом RGB. В нем градиенты с наложением "осветление основы". При смене цветового режима документа на CMYK градиенты кардинально меняются. Не могу заставить их выглядеть хотя бы приблизительно так, как до смены режима. Растрировать не хочу.

вот сам файл: пример файла с градиентом

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    52.5 КБ · Просм.: 861
Не могу заставить их выглядеть хотя бы приблизительно так, как до смены режима.
Нет и не будет никогда
"Осветление основы" - это чисто RGBшный эффект, недавно была тема об этом.

ну уж очень большая разница. Может, есть способ максимально приблизиться к оригиналу?

Собственно, вот

Делите при записи PDF или в ём самом.
example.ai.pdf
Любопытно, что Ваш файл в Акробате выглядит хорошо, но только до тех пор, как вызовешь "просмотр цветоделения". И там - какие профили ни выбирай, получается ужас. Как будет на печати - не ясно.
Снимок3.JPG Снимок2.JPG Снимок1.JPG

Опытным путем установил, что в режиме CMYK нужно поменять самый темный цвет на 100-100-100-100. Тогда получается красиво. Но способ, конечно, не самый удобный, если в файле таких градиентов тьма.
Снимок4.JPG

ну я привык доверять Акробатовскому просмотру цветоделения... А тут в этом просмотре картинка не красивая.
Кинул Ваш pdf на RIP посмотреть - не отриповался...

Сделал pdf с установками нашего техпроцесса, отриповал - все нормально.
Но это все обходные маневры, а я хотел с минимальными манипуляциями получить редактируемый ai-файл с пространством CMYK. Получилось только путем изменения градиента (см. выше).
Тоже не самый лучший вариант, но, похоже, ничего лучшего не получится.

Забавно '))'

pdf делал путем "сохранить как pdf" c установками PDF/X-3:2002
Повторюсь, получить pdf из этого файла, или отпечатать его - не проблема.
Проблема - получить редактируемый ai в пространстве CMYK. Чтобы можно было спокойно смотреть цветоделение.
Например, захочу я на этот фон положить надпись пантоном. Сделаю трепинг. Включу просмотр цветоделения проверить трепинг, а градиенты слетели.

Подытожу. Более-менее приличный способ - перекрасить более темную часть градиента в цвет 100-100-100-100.
Возможно, это сработает не только для осветления основы, но и для других видов наложения, для мэшей.

ps.@~RA~, отпечатал Ваш pdf на цифре, получилась беда. Так что акробатовский просмотр цветоделений на врал.
См. скан отпечатка на цифре:
скан1.jpg

Подытожу. Более-менее приличный способ - перекрасить более темную часть градиента в цвет 100-100-100-100.
Возможно, это сработает не только для осветления основы, но и для других видов наложения, для мэшей.

ps.@~RA~, отпечатал Ваш pdf на цифре, получилась беда. Так что акробатовский просмотр цветоделений на врал.
См. скан отпечатка на цифре:
Посмотреть вложение 96984
Это проблемы вашей цифры, точнее ее РИПа. А вообще вы явно хотите странных взаимоисключающих вещей

Это проблемы вашей цифры, точнее ее РИПа.
Не согласен. Все-таки РИПов, полностью поддерживающих возможности формата 1.6, кажется еще нету. Или есть, но их мало.
В основном в ходу 1.3. Поэтому можно предположить, что если сделать из исходного ai-файла pdf-файл версии 1.6, то большинство современных устройств отпечатают его не верно.
Причем на экране в Акробате все будет выглядеть хорошо (без включения просмотра цветоделения).
Более того, если открыть Ваш pdf в иллюстраторе, то градиенты тоже слетают, файл становится практически не редактируемым. И основная моя цель - редактируемый файл - не достигается.
Так что в данном случае сохранение в pdf 1.6 - это не правильно.

вы явно хотите странных взаимоисключающих вещей
Тоже не согласен. Я хочу вполне определенной вещи - редактируемый ai в пространстве CMYK. Правда, добиться этого оказалось не просто.
Но мой вариант с цветом 100-100-100-100 хоть как-то, но эту проблему решает. В результате я имею нормально редактируемый ai-файл с цветовым режимом СMYK, в нем нормально выглядят градиенты, просмотр цветоделения тоже вполне корректен. И из этого файла я получу вполне предсказуемые печатные оттиски.
Жаль только, что нет варианта более удобного, чем мой.

Вы хотите сочетания весьма специфических вещей: редактируемый векторный rgb эффект в cmyk пространстве, да еще и совместимый со всеми экзотическими РИПами. Делайте в фотошопе, в конце концов, будет растр, но совместимый.

@Gadalka, Ваш pdf в акробате выглядит хорошо и с запущенным просмотром цветоделения и без него, и рипуется красиво, и в иллюстраторе потом открывается с нормальными по цвету градиентами.
Но при смене цветового режима в иллюстраторе градиенты точно также портятся.

Я уже смирился с тем, что лучший вариант получить нормальный ai - перекраска градиента. Вот что получилось:
градиент с наложением (файл в пространстве CMYK)