[AI CC-CC2022] градиент с наложением меняется при смене цветового режима документа

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала
Отчегож?

Вполне себе можно представить матаппарат, корректно пересчитывающий из модели в модель.

А не так уродски, как это делает лидер.

Не все так просто. Ты предлагаешь спецификацию PDF переписать? Так и это не поможет ибо совместимость в небо по трубе

Да хотя бы на уровне внутренней работы лидера переписать.

Он же не акробат какой-то.

Но это натурально мечты, да.

Ну так тогда и получится в PDF растр в прокате вектор. Это уже есть но не устраивает

в привате блин t9

Да и пес с ним с растром в пдф.

Лидер не умеет корректно внутри себя переходить из модели в модель.

Лидер. Он такой лидер.

Не, ты снова не понимаешь. Невозможно сохранить rgbшный эффект в противоестественной модели не сплющив его. Так понятнее?

Да храни ты его где хошь.

Но работай внутри программы в лабе. Строго. И дай возможность юзеру переходить из модели в модель корректно.

Но куда там лидеру до такого.

Ещё проще иллюстрация странностей лидера.

Затяни любой растр в него и сделай конвертацию в грей.

И поразись.

Но работай внутри программы в лабе. Строго. И дай возможность юзеру переходить из модели в модель корректно.
Т.е., ты считаешь, правильнее было бы, если б индусы обманывали бы глупых пользователей, показывая на экране красивую превьюшку на любых моделях, но при сохранении в PDF пихали туда плющеный растр? А по мне, так, честность - лучшая политика
Затяни любой растр в него и сделай конвертацию в грей.
Это другой вопрос

Про специфичность требований ТС (моих).
Я хочу делать макет в пространстве CMYK. В макете будут еще и пантоны. Вполне естественное мое желание пользоваться инструментом "просмотр цветоделений", чтобы контролировать поведение пантонов (треппинг, оверпринт). Ничего сверхъестественного.
Но данный макет с осветлением основы не позволяет мне просто перейти из пространства RGB в проостранство CMYK. Тут пишут, что это совершенно невозможно. Ага. Несколько лет назад в векторном редакторе Иллюстратор невозможно было сделать тень с растушеванными краями. Как то же индусы это сделали. Перекрасить объект из RGB в CMYK (пусть и не очень красиво) можно. А перекрасить RGB-эффект в СMYK - не возможно. Как так? Пускай цвет немного изменится. Но изменится не так радикально, как сейчас.
согласен с
Лидер не умеет корректно внутри себя переходить из модели в модель.

Я хочу делать макет в пространстве CMYK. В макете будут еще и пантоны. Вполне естественное мое желание пользоваться инструментом "просмотр цветоделений", чтобы контролировать поведение пантонов (треппинг, оверпринт). Ничего сверхъестественного.
Абсолютно ничего
Но данный макет с осветлением основы не позволяет мне просто перейти из пространства RGB в проостранство CMYK. Тут пишут, что это совершенно невозможно.
Совершенно верно. Ибо "осветление основы" -это эффект исключительно аддитивной системы формирования цвета, в которой "чем больше цвета - тем светлее" В модели CMYK все наоборот, эффект не работает - так на пальцах понятнее?
невозможно было сделать тень с растушеванными краями
Это можно было сделать, но не волшебной кнопкой. Тут же другое дело - принципиальная теоретическая невозможность навроде деления на ноль.

Видя, как все попытки объяснить наталкиваются на стену дремучего непонимания, попробую привести контрпример: с большой натяжкой эффект,аналогичный данному для субстрактивной модели - оверпринт.
Вы ж не требуете, чтобы он корректно сохранялся для перевода из CMYK -> RGB, не так ли? Сам по себе оверпринт в модели RGB логического смысла не имеет совершенно

да я понимаю все отличия разных цветовых пространств. Но ведь мы имеем в каждой точке файла какой-то цвет RGB. И хотим получить в этой точке примерно похожий цвет CMYK - это ведь вполне возможно. Другое дело, что алгоритм получения сложный.
А если подкрасить градиент в темном месте в цвет 100-100-100-100, то вообще переход из одного режима в другой выглядит вполне приемлимо.

Но ведь мы имеем в каждой точке файла какой-то цвет RGB. И хотим получить в этой точке примерно похожий цвет CMYK - это ведь вполне возможно.
Мы снова возвращаемся с того, с чего начали... 'otbline'
Да, возможно, но это будет симуляция данного эффекта, а не эффект в чистом виде. Симуляцию оверпринта тоже можно с горем пополам получить на RGB мониторе, только кругом стоит вой и плач, почему разные программы по разному справляются с данной, на первый ламерский взгляд, элементарной задачей. К примеру, вы вот сами не далее как вчера жаловались, что акробат, рип и иллюстратор по разному показывают симуляцию вашего эффекта.
Суть проблемы еще раз: когда "в каждой точке файла какой-то цвет RGB" - все как раз замечательно, режим наложения работает на ура. Как только в каждой точке файла появляется какой то цвет CMYK, то движку надо пересчитать этот цвет в RGB, наложить (тут принципиальной проблемы нет, ибо все равно на RGB мониторе отображать надо), однако дальше начинается беда - иллюстраторовское превью пытается честно отобразить отпечатываемый CMYK цвет, но в спецификации PDF данный эффект отсутствует напрочь, о чем оно и сигнализирует пользователю. По моему все логично. Вот если б эффект был сплющен - цвет показывало бы нормально, ибо на печати никаких косяков в данном случае возникнуть не может. А вы, получается, ругаете иллюстратор за то, что он честно предупреждает вас о возможной засаде.

Да, действительно, ходим по кругу. Уже ведь разобрались, что решения "в пару кликов" нет. Придумали, как обойти проблему.
Ну и будем надеяться, что в Адобе придумают, как заставить эти эффекты похожим образом выглядеть и в цмике и в ргб. Давайте на этом закончим.

Ну и будем надеяться, что в Адобе придумают, как заставить эти эффекты похожим образом выглядеть и в цмике и в ргб.
05-25! 'otbline'
Они максимум что могут сделать -дополнить спецификацию PDF,чтобы этот эффект на каких то суперновых версиях РИПов корректно отрабатывал. Тогда будет отображать правильно. Но ведь, вам это не сильно поможет не так ли?
Во всех остальных случаях будет плохо - или эффект сплющат или на экране красиво, а в печати кака. Вас какой вариант из этих двух более бы удовлетворил?

Извращения ради решил по-другому решить проблему.
1. Скопировал "вот это вот всё" и отрастрировал. Это будет источник "вдохновения"
2. Проблемные элементы (те что с осветлением основы) освободил от гнёта эффекта наложения.
3. Перевел макет в CMYK.
4. Перекрасил эти два элемента заново в градиент из прозрачности, желто-оранжевого и белого.
Не панацея, не два клика. Но результат контролируемый и регулируемый.
Панацея - растрировать. Иногда помогает растушевка проблемных объектов.
Совет - завязываем с клипартиками баловаться. 99,9999999% их делаются полуграмотными 8-летними таджиками в рабстве у сингапурцев на лодке в море с кнопочного телефона. И как правило в RGB.

ФАЙЛ

• Спасибо
Реакции: _MBK_