Harlequin RIP. Растискивание

Уже во второй редакции стандарта денситометр вообще не упоминается как измерительный прибор.
Ну и замечательно и пусть не упоминается. Вопрос то в том, что рип старее стандарта, и "кнопка" то в нем осталась. И вот с ней то что делать? Ее игнорировать или это значение как то влияет? Вот почему собственно и возник вопрос.

Дальше волшебных кнопочек не существует, а нужно вджобывать Методика стандартизации офсетной печати • Форум колористов и полиграфистов
и обзавестись цветопробой и спектрофотометром.
Никто и не говорит, что это легко и просто. Спектрофотометр имеется. По колористике приблизились к стандарту. М - выкатали по координате а, Y - по координате b, С - по насыщенности, К - по светлоте. Довольно близко к стандарту (Ну дальнейшие правки никто не отменял). С правильно выкатанных плашек сняли показания денситометром, для дальнейшего удержания норм печатником. Вот теперь подошли к градационным. По полученным нормам выкатаем патчи. Промеряем. Получим значения приращения тона. И вот в рипе эта позиция с Maximum density сбила немного с толку. По идее она не важна, но лучше переспросить у более знающих людей. Ну а дальше уже баланс серого. Там возникнут другие вопросы))

А посмотреть на рисунки в теме или пройтись по ссылкам калькулятора TVI?
Согласен. Когда увидел сообщение с калькулятором TVI, на компе не открылась ссылка. Повторно не перепроверил. Мой косяк. Зашел, посмотрел. Большое спасибо.

Спектрофотометр имеется. По колористике приблизились к стандарту. М - выкатали по координате а, Y - по координате b, С - по насыщенности, К - по светлоте.
Вы на верном пути! Обычно считается что для термальных пластин ситипи разночтение между расчетным значением и полученным на пластине не должно превышать 0.5. Я реально работал раз с крутой типографией, где вот честно проверяли - не превышало 0.1 ни разу ни в одном патче. Да лучше промерить пластины несколько раз и усреднить если у прибора сильная погрешность.
По поводу калибровки я математику сделал и ей спокойно пользуюсь лет 5 уже. Одновременно все секции просчитать калибровку тут https://cielab.xyz/dlp/ кнопкой считать таблицу, если посекционно потребуется то тут https://cielab.xyz/dgcor/ а данныеTVI из спектроы я обычно тут получаю https://cielab.xyz/forum/viewforum.php?f=23 и там в первом спойлере даже кнопочка есть - передать TVI в калькулятор по первой ссылке. Наивысшая точность при таком раскладе выходит так Спектральный калькулятор: 7 лет обновлений и улучшений - Страница 2 • Форум колористов и полиграфистов
Первый год использования инструментов бесплатно, потом может попросить в год крохотную суму в 20-25 евро за годовую подписку на все (плюс суперфункции откроются после оплаты): несоизмеримо дешевле чем у конкурентов.

• Спасибо
Реакции: Chursin Viktor
Нужно ли указывать максимальное значение плотности каждой краски, при построении кривой приращения тона? см. Рис.
Max density (not illustrated) This control allows for conversion between percent dot and density. It appears only for the Printing Press device and for ColorPro profiles that require it to appear
см. документацию.