И снова CIP3

• Автор темы Автор темы lenivy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lenivy

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
247
Сломал всю голову, но так и не понял, в каком порядке пишутся пантоны в сип-файл. Есть шкала Prinect 6S-BX. В препсе присвоил пантонам буквы X Z U V, отриповалось нормально. Присвоенному цвету - присвоенный квадратик шкалы. Но - после риповки в ppf-файл пантоны пишутся в произвольном порядке, а препресс-интерфейс считывает их в том порядке, в каком они записаны под тэгом /CIP3AdmSeparationNames. А пишутся они не в порядке X Z U V, как заказывалось в препсе, а меняются случайным образом. В итоге профиля в препресс-интерфейсе присваиваются не тем краскам, каким буквам присваивались в препсе. После сигны такого безобразия нет.
Как заставить препс писать сепарации в нужном порядке или как заставить мету или принерджи писать сепарации в нужном порядке в ppf-файл?
Ручками в ppf-файле или в препресс-интерфейсе перебить несложно, но хочется максимально убрать человеческий фактор.

Ответ: И снова CIP3

В принципе написать парсер CIP3 файла не очень сложно...

Кстати мда... Кто бы взялся на халяву?

P.S.
lenivy
Попробуй поставить задачку покорректней. Что именно править и откуда.
Просто подумал... Не забуреть ли, и не попросить знакомого программера сделать.
Задачка то на час от силы, тем более, что и мне бы там тоже кое что поправить.

Не, парсить не надо. Надеюсь решить штатными средствами. А объяснил я видимо не совсем корректно. Попробую исправиться. Первая проблема встала вот в чем: нужно сделать спуск в препсе в режиме mixed, используя шкалу Prinect 6S-BX. Это шкала с черным триадным и пятью спотами, обозначенными на шкале буквами x, Z, U, V, S1. В препсе на эти буквы при выводе мапят пантоны. В итоге получают пс-файл, в котором пантонам присвоены эти самые буквы на шкале. При риповке на принерджи изображение остается, а квадратики спотовых цветов шкалы исчезают. Плюнули на эту шкалу, используют фогру. Стали считать, что эта проблема решена. Появилась вторая. Они в заказе печатнику пишут, что например пантон 123 - буква z, а пантон оранж 021 - буква x. Но после обработки ппф файла препресс-интерфейсом оказывается, что буква z присвоена пантону оранж 021, а x - пантону 123. В итоге профиля на печатной машине оказываются неверными. А там еще и аксис...

lenivy сказал(а):
После сигны такого безобразия нет.
Ключевая фраза, я считаю.

Могу добавить, что в Сигне 4.5 есть возможность мапить споты, которые используются во входящей на спуск работе, на шкалы вида CMYK+2SPOT. Т.е. на выходе автоматически получаются шкалы, например, K+5SPOT. Соответственно, никаких проблем с дальнейшей обработкой нет.

Пересаживать людей с препса и принерджи на сигну и мету ради препресс-интерфейса я скорее всего не стану :) Думаю, если проблема не решится - оператор будет отслеживать мапинг цветов в ппи и все.
Но, возможно удастся решить проблему с помощью хелпов от принерджи. Они их неохотно читают, а там кое-что есть. Например они пишут из препса инРИПсеп пс. А потом его дистиллером в пдф. А хелпе написано "выберите Билет задания для Adobe или JDF" и " Будут созданы два файла:
1. имя_файла.jt.pjtf или имя_файла.jdf, а именно файл билета задания (спусковой макет);
2. filename.ps, который содержит данные о метках."
Может это прокатит

TRANTOR сказал(а):
Принержи можно и не трогать - достаточно пересесть на Сигну.
Идея хорошая, но пока ее рассмотрение отложено до определенного времени :)

Ладно, попробуем разобраться с тем, что есть.

PPF кем выписывается? Как мапятся сепарации в Препсе? Спот на X или X на спот? Т.е., в итоге, на выходе нужный спот или "виртуальный" спот X?

Например они пишут из препса инРИПсеп пс.
Ну, это нормально. :)

TRANTOR сказал(а):
PPF кем выписывается?
ppf выписывается принерджи
TRANTOR сказал(а):
Как мапятся сепарации в Препсе?
Х на спот.
Т.е., в итоге, на выходе нужный спот.
А в ppf-файле споты пересортируются в произвольном порядке.

Например они пишут из препса инРИПсеп пс
ээ-э, работающие с принержой не пишут из препса ничего кроме pjtf/jdf. Может, с этого начать...

При риповке на принерджи изображение остается, а квадратики спотовых цветов шкалы исчезают.
Вот это меня смущает.

После дистилляции споты (нужные) остаются?

При риповке на принерджи изображение остается, а квадратики спотовых цветов шкалы исчезают.
Мне кажется, что тут дело не в порядке следования, а в том, что пришло на Принержи и, соответственно, она родила "кривой" PPF.

1998 сказал(а):
ээ-э, работающие с принержой не пишут из препса ничего кроме pjtf/jdf. Может, с этого начать...
Вот! И я так же начал думать, почитав сегодня доку на принерджи!

TRANTOR сказал(а):
После дистилляции споты (нужные) остаются?
Да

TRANTOR сказал(а):
Мне кажется, что тут дело не в порядке следования, а в том, что пришло на Принержи и, соответственно, она родила "кривой" PPF.
Да, в каком порядке сепарации рипуются, в таком они и в PPF попадают. На мете, кстати тоже.

Теоретически всякиё фэйковые споты XZ и т.п. назначаются в порядке поступления спотов из импортируемого файла. Они фэйковые и их следа оставаться вроде бы не должно.

У меня проблемы с ними возникают только когда какой Shtamp, или Folga вылезает поверх остальных.

С PrePS у меня технология простая, как и со всем прочим, да и вообще по жизни...

Заказчик предоставляет PostScript файл (ну, или PDF). Шкал в нём быть не должно. Как он подготовлен мне почти по барабану (есть нюансы, но, они решаются индивидуально). Если это готовая сборка, или что угодно, то тупо делаю PDF, тяну в Сигну, ставлю свою шкалу. Всё... Вся самодеятельность идёт лесом. Файлы заказчика НИКОГДА не кидаются на RIP.

Вообще объяснить заказчику как ставить шкалу под Axis это удавиться проще.

Кроме того... Я сам работаю по тому же сценарию. Тут поигрался с Preps ради Ganging. А то есть одна гааденькая работка с такими монтажами, что легче повеситься, чем думать (Принект Сигна не справляется, проще руками дёргать, а в Гангинг удобней). Так из него PDF без шкал, только с метками реза и в темплайт в Сигне...

P.S. Нет. Всё таки нужно работать по WorkFlow одного производителя... У меня ощущение, что Кодак так по мелочи подгаживает Гейделю.

Что-то тогда не пойму, в каком месте порядок меняется, если PPF совпадает с порядком риповки.

На мете, кстати тоже.
Не совсем - если специально не менять, то вперед всегда триадные идут. В каком порядке (относительно друг друга) идут споты, никогда не задумывался, т.к. для риповки это совершенно не важно, а трепинг Меты не учитывает порядок следования сепараций.

В любом случае, PPI всегда корректно строил профили, вне зависимости от порядка следования (а может Сигна так влияет?).

А не рассмотреть ли тут некий тестовый PS и соответствующий PPF?

TRANTOR сказал(а):
Что-то тогда не пойму, в каком месте порядок меняется, если PPF совпадает с порядком риповки.
Тогда встречный вопрос: как изменить порядок риповки?
На шкале есть буква Х. Тот, кто делал спуск присвоил ей пантон 123. На картинке, на форме все совпадает. А PPI на букву Х садит другой цвет, тот, что первым после BCMY начал риповаться

JAW сказал(а):
ВО!!! А должен RIP.
Это и есть РИП. :) В составе WF, но РИП.

lenivy сказал(а):
Тогда встречный вопрос: как изменить порядок риповки?
Не знаю, как в Принержи, а в Мете или руками, если она standalone, или через Integration Manager' (это WF), если она используется в его составе.

А PPI на букву Х садит другой цвет
Откуда X берется, если этого "виртуального" спота уже нет?

TRANTOR сказал(а):
Откуда X берется, если этого "виртуального" спота уже нет?
Ну так если красок больше чем BCMY, то PPI споты садит на эти виртуальные X Z U V итд. Вот в чем и трабла.
А садит он их не исходя из того, что было назначено в препсе (ведь исходного Х уже давно нет), а исходя из того порядка, в котором сепарации перечислены в ppf-файле

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.