iMac 24, профилирование + коррекция яркости

• Автор темы Автор темы aLers_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: iMac 24, профилирование + коррекция яркости

Господа, может я что пропустил, но, кажется, мы уже как-то обсуждали то, что в случае Apple Cinema и iMAC калиброваться приходится дважды: первый раз прогоняем систему по всем калибровочным шагам, затем понижаем лутом ф-м яркость белой точки (на первом шаге) до нужного значения, а затем прогоняемся по всем шагам вновь, дабы вторично подправить поканальные гамма уже при новых цифрах яркости белой точки. Работает очень хорошо.

aLers_ сказал(а):
Т.е. у iMac имеется LUT монитора, такой же как у Eizo ColorEdge или некоторых Nec и в него можно что-то "прописать"? Честно говоря, первый раз слышу об этом, можно поподробнее?

LUT имеется у любого LCD монитора. У каких то мы имеем доступ к нему, у каких-то нет. В случае iMac мы не имеем доступа к LUT монитора.
Поясню свою фразу, наверное не очень понятно написал:

Можно в допустимых пределах регулировать яркость LCD монитора при помощи LUT видеокарты. Почему:
1) У LCD мониторов регулировка яркости может осуществляться как за счет ламп подсветки, так и за счет одного из встроенных LUT.
2) У мониторов с 8 битной внутренней математикой, изменение яркости через LUT вызывает точно такой же эффект, как и измение яркости при помощи LUT видеокарты.

Для информации: у многих мониторов, которые работают только по цифровым интерфесам поведение соответствует так называемому "Native". Для iMac 24, это точка белого около 6700, гамма около 1.9-2.0. При калибровке монитора на Native White Point, с занижением яркости до 100 канделл, вы потеряете градаций меньше, чем если бы Вы калибровали его на 5000К, и не изменяли яркость. Глазом это заметить весьма сложно, даже при некотором опыте.

PS Алексей, увидел Ваше сообщение после своего ответа. Убрал свое замечание о двойном проходе калибровки, чтобы не повторяться. Но есть варианты и за один раз.
Такой способ относиться не только iMac, и Cinema. Есть много похожих дисплеев.

minos
Дмитрий может быть подскажите про ColorEyes Display на Mac OS? в Mac OS LUT грузиться автоматом из профиля, не зря же есть ColorSync правильно? но ColorEyes ставит еще свой LUT loader - зачем он тогда нужен?
я на всех маках отключил загрузку LUTLoader(а) но может быть я не прав?

кстати у iMac LUTa монитора нет (сужу по своему 24" может быть в LED появился)

Sahh сказал(а):
кстати у iMac LUTa монитора нет (сужу по своему 24" может быть в LED появился)
LUT есть у любого монитора LCD. И не один. Понимаете?

Alexey Shadrin сказал(а):
Господа, может я что пропустил, но, кажется, мы уже как-то обсуждали то, что в случае Apple Cinema и iMAC калиброваться приходится дважды: первый раз прогоняем систему по всем калибровочным шагам, затем понижаем лутом ф-м яркость белой точки (на первом шаге) до нужного значения, а затем прогоняемся по всем шагам вновь, дабы вторично подправить поканальные гамма уже при новых цифрах яркости белой точки. Работает очень хорошо.
простите может быть я не умею пользоваться поиском но не нашол эту тему...
вы сейчас говорите о яркости белой точки в cd/m2 или кельвинах? (спрашиваю так глупо что бы убедится что вы говорите о яркости а не о цветовой температуре)
по моему у Apple Cinemы проблем с яркостью нет (да надо менять цветовую температуру что бы побороть ступенчатость градиента), а вот iMac ядернояркий.

aspirin ну да есть у монитора лют но когда мы не получаем к нему доступа для нас он как "рыбе зонтик" поэтому проще сказать что его нет
правильно?

aspirin сказал(а):
LUT имеется у любого LCD монитора. У каких то мы имеем доступ к нему, у каких-то нет. В случае iMac мы не имеем доступа к LUT монитора...
Отстутствие доступа к LUT монитора у пользователя равносильно его полному отсутствию. Матрица в этом случае - черный ящик с залочеными параметрами, в своем вопросе я исходил из этого соображения.
Правда ув. Minos предполагает (если я его правильно понял), что через DDC/CI мы все таки сможем до него добраться.

А вот смысла в двойном проходе не понял.
Насколько я понимаю, ColorEyes первым делом сбрасывает LUT видеокарты и отключает текущий профиль с тем чтобы иметь "чистую" связку монитор+видеокарта. Так зачем это дважды делать?

aLers_ сказал(а):
что через DDC/CI мы все таки сможем до него добраться.
а это вобще возможно? типо надо выбрать тип монитора не Apple а DDC LCD Monitor? (попробовал ради интереса на Apple Cinema и получил DDC initialization failed думаю на iMac будет тоже самое) или я что то не понял?

Sahh сказал(а):
а это вобще возможно? типо надо выбрать тип монитора не Apple а DDC LCD Monitor? (попробовал ради интереса на Apple Cinema и получил DDC initialization failed думаю на iMac будет тоже самое) или я что то не понял?
Я тоже сомневаюсь. Вообще в утилите ColorEyes мониторы с прямым доступом к LUT (Eizo и Nec конкретных марок) отдельно можно выбрать. И в этом случае в процессе профилирования на экране отображаются две кривых: LUT монитора и LUT видеокарты. При выборе варианта с DDC криавя отображается только одна - это LUT видеокарты. Мне кажется, что через DDC можно просто получить доступ к тем регулировкам, которые доступны через экранное меню (в случае с iMac это только яркость), но это только догадки. Кстати, для iMac в ColorEyes тоже отдельный пункт есть...
В общем все это на практике надо смотреть. Возможно, на выходных я это и проделаю...

aLers_ сказал(а):
Я тоже сомневаюсь. Вообще в утилите ColorEyes мониторы с прямым доступом к LUT (Eizo и Nec конкретных марок) отдельно можно выбрать. И в этом случае в процессе профилирования на экране отображаются две кривых: LUT монитора и LUT видеокарты. При выборе варианта с DDC криавя отображается только одна - это LUT видеокарты. Мне кажется, что через DDC можно просто получить доступ к тем регулировкам, которые доступны через экранное меню (в случае с iMac это только яркость), но это только догадки. Кстати, для iMac в ColorEyes тоже отдельный пункт есть...
В общем все это на практике надо смотреть. Возможно, на выходных я это и проделаю...
может быть мы о разных ColorEyes говорим? у меня так как на приложенной картинке (там один пункт на весь apple и nec нету)

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    120.2 КБ · Просм.: 841

Sahh сказал(а):
вы сейчас говорите о яркости белой точки в cd/m2 или кельвинах?
Я говорил о фотометрической яркости белой точки, которая измеряется в канделах на метр квадратный. Разве я замечен за тем, что говорю Лондон, а подразумеваю Ливерпуль? :)

Sahh сказал(а):
ну да есть у монитора лют но когда мы не получаем к нему доступа для нас он как "рыбе зонтик" поэтому проще сказать что его нет
правильно?

Проще это не точнее. Я понял, уже, что опять написал слишком сложно для понимания.

Sahh сказал(а):

Опять не читаете, да? Нет доступа к LUT монитора, матрицы, у мониторов Apple, Dell, HP, и т.д. Нет, и все.
Чуть подумал... У некоторых есть, но в ручном режиме. Например регулировка белой точки:)

aLers_ сказал(а):
Отстутствие доступа к LUT монитора у пользователя равносильно его полному отсутствию. Матрица в этом случае - черный ящик с залочеными параметрами, в своем вопросе я исходил из этого соображения.

Знания о том, что отсутствует доступ к LUT, и того, что этот LUT 8 битный, позволяет пользователю спокойно калибровать мониторы с использованием только LUT видеокарты, и возможностей ICC. С весьма хорошим результатом.

Я говорил о фотометрической яркости белой точки, которая измеряется в канделах на метр квадратный. Разве я замечен за тем, что говорю Лондон, а подразумеваю Ливерпуль? :)
какие все обидчивые - это наверное из за кризиса :)

тогда я присоединяюсь к вопросу aLers_ зачем дважды
понизив яркость с помощью LUT при повторной калибровке, что ColorEyes Display Pro, что basICColor скинут LUT на дефолтовые значения? или есть возможность калибровки монитора не сбрасывая значения LUT?

Sahh сказал(а):
какие все обидчивые - это наверное из за кризиса :)

тогда я присоединяюсь к вопросу aLers_ зачем дважды
понизив яркость с помощью LUT при повторной калибровке, что ColorEyes Display Pro, что basICColor скинут LUT на дефолтовые значения? или есть возможность калибровки монитора не сбрасывая значения LUT?

Модуль Monitor от PM может не сбрасывать LUT, на втором проходе. к примеру. Есть и другой подход, когда софт сам занижает яркость при калибровке при помощи LUT видеокарты.

aspirin сказал(а):
Модуль Monitor от PM может не сбрасывать LUT, на втором проходе. к примеру. Есть и другой подход, когда софт сам занижает яркость при калибровке при помощи LUT видеокарты.
а зачем тогда калибровать дважды?

и еще вы меня запутали вот этим высказванием:
Знания о том, что отсутствует доступ к LUT, и того, что этот LUT 8 битный, позволяет пользователю спокойно калибровать мониторы с использованием только LUT видеокарты, и возможностей ICC. С весьма хорошим результатом.
в любом случае не имея доступа к LUT монитора мы будем калибровать его через LUT видеокарты
что нам дает знание о том что LUT восьмибитный?

может быть еще вы поможете мне понять зачем нужен дополнительный LUTLoader у ColorEyes Display Pro в MacOS? и нужен ли он вообще?

Sahh сказал(а):
а зачем тогда калибровать дважды?
После первого прохода система становится управляемой через LUT. До первого прохода она не управляема, потому что LUT пуст.
Когда система стала управляема, то, манипулируя LUT-ом, мы выводим яркость белой точки на нужное значение (в первую очередь яркость, но и цветность, если нужно). Но при этом, поскольку монитор LCD, а не CRT, гамма-приводка, к сожалению, разваливается -- в сером клине появляются хроматические паразиты. Чтобы решить эту проблему выполняется второй проход, при котором система приводится к выбранным значениям яркости и цветности белой точки, а также к выбранной гамма тонопередачи.
Но без первого прохода, выбрать целевые значения белой точки невозможно -- управлять нечем -- LUT пуст.

Sahh сказал(а):
может быть мы о разных ColorEyes говорим? у меня так как на приложенной картинке (там один пункт на весь apple и nec нету)

Каюсь, про Nec - привиделось... :((
Но Eizo на месте!

После первого прохода система становится управляемой через LUT. До первого прохода она не управляема, потому что LUT пуст.
Когда система стала управляема, то, манипулируя LUT-ом, мы выводим яркость белой точки на нужное значение (в первую очередь яркость, но и цветность, если нужно). Но при этом, поскольку монитор LCD, а не CRT, гамма-приводка, к сожалению, разваливается -- в сером клине появляются хроматические паразиты. Чтобы решить эту проблему выполняется второй проход, при котором система приводится к выбранным значениям яркости и цветности белой точки, а также к выбранной гамма тонопередачи.
Но без первого прохода, выбрать целевые значения белой точки невозможно -- управлять нечем -- LUT пуст.
Это справедливо для только для PM? Или для ColorEyes тоже?

Sahh сказал(а):
может быть еще вы поможете мне понять зачем нужен дополнительный LUTLoader у ColorEyes Display Pro в MacOS? и нужен ли он вообще?
Он нужен для Мака для того, чтобы загружать данные в LUT монитора и видеокарты. Насколько я помню, профили ColorEyes могут не содержать LUT информации. Если это так, корректировка не будет загружаться без загрузчика ColorEyes.

aLers_ сказал(а):
Это справедливо для только для PM? Или для ColorEyes тоже?
Это справедливо для LCD дисплеев, не имеющих внутреннего LUT, то есть управляемых LUT-ом видеокарты. Программный манипулятор не имеет значения.

Это справедливо для LCD дисплеев, не имеющих внутреннего LUT, то есть управляемых LUT-ом видеокарты. Программный манипулятор не имеет значения.
Все равно непонятно. LUT не может быть пуст! В него по дефолту грузится линейная зависимость: 1=1, 2=2, 3=3 и т.д. После отработки всех шагов программой ColorEyes эта зависимость перестает быть таковой - в таблицу записываются новые пары значений вход - выход, компенсирующие "неидеальность" гаммы и задающие нужный уровень яркости.
Но стоит нам еще раз запустить процесс профилирования, и в LUT первым делом опять загружается дефолтная линейная зависимость 1=1, 2=2, 3=3 и т.д. Т.е. результаты "первого" прохода аннулируются. Разве не так?
А если так, то что 2-й, что 22-й проход будет нам выдавать одинаковые результаты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.