InDesign — непреодолимые препятствия

• Автор темы Автор темы khodak
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

khodak

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Уважаемые участники форума.

Это моё первое сообщение на этом ресурсе, а потому заранее прошу простить за ошибки и недопонимания, которые непременно будут сделаны мною. Быть может, то, что я хочу спросить, уже неоднократно обсуждалось, тогда прошу отнестись с терпением и указать мне на эти темы.

Ситуация следующая: я работаю над книгой и веду набор в Word, но объём текста уже настолько большой, что пора подумать о реализации перекрёстных ссылок, указателей и расставить многие изображения. В связи с этим я решил уделить время хотя бы начальному изучению программ вёрстки, но потратил 5 дней на InDesign и разочаровался, что мои ожидания не оправдались. Думаю всё же, что мои проблемы не единичные и профессиональные верстальщики их успешно решают. Поэтому обращаюсь за советом, в каком направлении мне работать или как решить конкретные трудности? Возможно, я избалован веб-вёрсткой и жду слишком многого от печатной вёрстки, но всё же опишу свои ожидания от программ визуальной вёрстки.

Я желал бы, чтобы текст, хотя бы основная его часть, автоматически выстраивалась по заданным мною параметрам, чтобы можно было при необходимости изменять отступы, форматирование текста, наконец, сам размер страницы, а не разбивать текст на блоки и жёстко расставлять их вручную, не имея затем возможности изменять настройки форматирования параграфов. Быть может, на это не рассчитан InDesign (хотя частично это в нём реализовано, если бы не досадные ограничения, которые указаны далее), и нужно обратить внимание на другую программу, например, FrameMaker?

Я создал в InDesign документ (решил всю книгу сделать одним документом для унификации, без необходимости прибегать к инструментам синхронизации стилей в книге), на шаблоне разместил фреймы, связал их для правой и левой страницы — начало работать автозаполнение страниц текстом. Затем я вставил часть текста из Word и приступил к разметке параграфов. Но мне пришлось столкнуться со следующими проблемами:

1. Когда я задал для ряда параграфов двухколоночную вёрстку, то этот блок стал как будто отдельным в отношении сносок, он разбил текст на 3 части, нарушилась группировка сносок в конце страницы.

2. Решил переформатировать этот блок параграфов в одну колонку, выделив его особым оформлением, но сделать при этом отступ сверху и снизу от основного текста, а не между параграфами этого «блока». Не смог решить эту простую задачу: настройка расстояний между параграфами обязательно создают лишние расстояния между параграфами выделенного текста. В общем, не нашёл подобной Word функции не применения отступов на однородный стиль абзацев.

3. Мне необходимо выносить на поля подзаголовки и комментарии, но так, чтобы они перемещались вместе с основным текстом. Можно ли это осуществить в рамках самого фрейма, не вырезая участки текста для вставки их в качестве связанного объекта? Если нет, и единственное решение — это связанный объект, то и здесь столкнулся с двумя проблемами. Первая заключается в том, что обтекание не работает (как это и указано в справке) на вышележащие строки текста и, что самое печальное, на первую строку, в которой находится связанный элемент. В таком случае мне приходится полностью уводить текст на поля, что нежелательно. Вторая проблема заключается в том, что выносные блоки заходят друг на друга — я не нашёл настройки, позволяющей им сдвигаться ниже, избегая наложения на предыдущий блок.

4. При настройке автоматической нумерации для заголовков, мне хотелось, чтобы добавляемое в начале «Глава Х.» отделялась от строки заголовке не символами всевозможных пробелов, а переносом строки. Можно ли это осуществить?

В InDesign мне очень понравилась работа с регулярными выражениями для наложения стилей и оптическое выравнивание текста по границам фрейма. Считаю, эти возможности неотъемлемой частью профессионального пакета для вёрстки.

Простите, что прибегаю к помощи вместо того, чтобы самостоятельно думать над решением этих проблем, но мне очень тяжело биться, быть может, над решением простых задач, не имея опыта профессиональной вёрстки. Надеюсь на отклик знающих людей. Заранее благодарю за потраченное на помощь время.

В заключение хотел бы спросить, можно ли, не беспокоясь, создавать указатели в Word — возможно ли затем правильно импортировать их содержание в профессиональные пакеты вёрстки?

Ответ: InDesign — непреодолимые препятствия

Индизайн это больше графическая верстка... для логической есть другие программы.
4. Ничто не мешает это сделать ручками.
3. А что должно обтекать на полях? Вообще гляньте параметр Ignore text wrap у фрейма.
2. В конце концов можно заюзать таблицу или просто добавить пустые параграфы.
1. Да, двухколоночная верстка со сносками имеет особенности. К примеру обсуждалось чуть ниже http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=51697
0. Как вариант сделать книгу в ворде и отдать потом сверстать более опытным товарищам, а то если бы я каждый раз лез изучать CSS и кроссбраузерную верстку чтобы накидать какой-нибудь сайтик...

2. Это не то?
http://help.adobe.com/en_US/indesig...ml#WSa285fff53dea4f8617383751001ea8cb3f-6dcea
Или в выделении несколько абзацев? Сделайте еще один стиль без отбивки. Как в Word не знаю или не помню. :)
4. Наверно сделать отдельный сделать с нумерацией Глава ^#. И вставить абзац с ним и пробелом поиском заменой, а в заголовках убрать нумерацию.

но потратил 5 дней на InDesign и разочаровался
На этом форуме звучит кощунственно-анекдотично))

В Индизайне можно сверстать все что угодно любой степени сложности. Скорость верстки зависит от степени владения программой и ее возможностями на данный момент -- что-то можно сделать автоматом, что-то полуавтоматом, руками, скриптами и т.д.

Я бы посоветовал поступить так. Здесь есть ветка для новичков. Задаете там вопрос: как мне сделать ЭТО. Прикладываете скриншот желаемого (не всегда, но и иногда желательно), версию/язык Индизайна и получаете ответ. Т.о. и время себе сэкономите, результат получите и верстать в Индизайне, может быть, научитесь.

Не по теме:
Это как после Курочки-Рябы и мама мыла раму взяться сразу за Достоевского. Вообще читать перестанешь. :)

Ну я к примеру разочаровался в вордовском двухколоннике. Серьезно замедляет верстку. Особенно если это небольшие новости. замучаешься вбивать границы разделов и переключать колонки в заголовках/тексте. Ну почему он не умеет задать колонки в стиле абзаца? Это ж уму не растяжимо. При этом норовит выставить дефолтный межколонник. Каждый раз ему это вбивать - без макроса мука смертная.

Индизайн это больше графическая верстка... для логической есть другие программы.
4. Ничто не мешает это сделать ручками.
3. А что должно обтекать на полях? Вообще гляньте параметр Ignore text wrap у фрейма.
2. В конце концов можно заюзать таблицу или просто добавить пустые параграфы.
1. Да, двухколоночная верстка со сносками имеет особенности. К примеру обсуждалось чуть ниже
0. Как вариант сделать книгу в ворде и отдать потом сверстать более опытным товарищам, а то если бы я каждый раз лез изучать CSS и кроссбраузерную верстку чтобы накидать какой-нибудь сайтик...
В первую очередь, выражаю вам признательность за ответ и желание помочь.
4. Понятно, что всё можно сделать руками — меня интересует автоматизация, и не потому, что я зануда, просто потом этот символ перехода строки придётся удалять при экспорте в ePub или ещё при каких обстоятельствах, а может я решу, что такое оформление — не лучший вариант. Ну раз нельзя иначе, так нельзя.
3. Смысл в том, что на полях чистых будут комменарии, а подзаголовки должны быть на полях, но при этом захотить частично на несколько сантиметров внутрь текста. Конечно, не поверх первой строки, а с обтеканием по всем строкам.
2. Таблица не подходит потому, что сноски нельзя ставить, а пустые абзацы — во-первых, потребуют отдельного стиля, так как мне требуется определённый размер отступа, а во-вторых, потому что это лишний символ и при экпорте этот громадный набор символов придётся опять же удалять. Просто хочется красивого, простого и естественного решения, которого ждёшь от профессиональной программы.
1. Это ужас, что там обсуждается. Делать невидимые сноски. Но ведь мне нужно работать с текстом, перемещать абзацы, добавлять новые — работа над книгой идёт, я просто хочу контроллировать её конечный облик. Не могу себя убедить в том, что на последнем этапе вёрстки мне вдруг не захочется добавить новую картинку или поменять где-то текст. Это однозначно случится. Ну не перевёрстывать же мне всю книгу после этого? А про скрипт — это та же беда: появляются блоки, которые не приспособлены к автозаполнению фреймов текстов, если я правильно понял. Этот скрипт нарушет инструменты ссылок, предусмотренные в InDesign.
0. Опытные товарищи, насколько я теперь понимаю, будут меня материть, если во время работы над вёрсткой я попрошу вставить новую картинку в начале книги, или сделать где-нибудь отступы больше, или добавить несколько абзацев, или изменить порядок глав. Я так думаю, что мои небольшие претензии в действительности создадут массу проблем, за решение которых придётся немало платить.

На этом форуме звучит кощунственно-анекдотично))

В Индизайне можно сверстать все что угодно любой степени сложности. Скорость верстки зависит от степени владения программой и ее возможностями на данный момент -- что-то можно сделать автоматом, что-то полуавтоматом, руками, скриптами и т.д.

Я бы посоветовал поступить так. Здесь есть ветка для новичков. Задаете там вопрос: как мне сделать ЭТО. Прикладываете скриншот желаемого (не всегда, но и иногда желательно), версию/язык Индизайна и получаете ответ. Т.о. и время себе сэкономите, результат получите и верстать в Индизайне, может быть, научитесь.

То, что вы написали, — это лишнеее пустословие. Я просил о помощи, а не ждал, что кто-то после своего тяжёлого дня испустит на меня пары. Не можете помочь — просто не пишите. Я понимаю, что и в Paint можно нарисовать всё, что угодно. Но в Photoshop это делается на порядки легче — я ищу простых способов для простых вещей. Позор для Adobe то, что Word подчас обладает более совершенными возможностями, чем InDesign, безусловно, уступая последнему в целом.

Не по теме:
Это как после Курочки-Рябы и мама мыла раму взяться сразу за Достоевского. Вообще читать перестанешь. :)

А вы остряк, однако. По теме можете дать дельный совет, как знаток Достоевского?

Ну я к примеру разочаровался в вордовском двухколоннике. Серьезно замедляет верстку. Особенно если это небольшие новости. замучаешься вбивать границы разделов и переключать колонки в заголовках/тексте. Ну почему он не умеет задать колонки в стиле абзаца? Это ж уму не растяжимо. При этом норовит выставить дефолтный межколонник. Каждый раз ему это вбивать - без макроса мука смертная.

Не люблю Word, особенно после появления ленточного-интерфейса. Одновременно они угробили хоть какую-то сносную работу со стилями.

• Спасибо
Реакции: Н. Васильева

2. Это не то?
Или в выделении несколько абзацев? Сделайте еще один стиль без отбивки. Как в Word не знаю или не помню. :)
4. Наверно сделать отдельный сделать с нумерацией Глава ^#. И вставить абзац с ним и пробелом поиском заменой, а в заголовках убрать нумерацию.

Мне тоже прихожу к таким грубым решениям, то есть для первого абзаца сделать стиль с отступом сверху, для центральных — без отступов, для последнего — с отступом снизу. Но это же ужасно. Когда с этим смирился, то воспринимаешь, как законы мироздания, но так не должно быть.
4. Не очень понял ваш совет. В любом случае, мне представляется это неким обходным путём. Не уверен, но думаю, что если делать это не стилем, а добавлять символ переноса строки, то возникнет проблема при составлении автоматического содержания.

э.. что зацепило, так это обтекание текстом, почему этого нет - наверное потому, что можно фрейм сделать любой формы. удобно!
пробуйте! не верстаю без индизайна, да еще, настолько удобно, что стал замечать - хочется делать в нем иллюстраторовскую работу)))))
А вы остряк, однако. По теме можете дать дельный совет, как знаток Достоевского?
там дельный совет в начале, делайте в ворде, не жалейте денег, пусть верстает кто-то другой

Частично наверное можно сэкономить время Next style, может какими-то скриптами или плагинами, хотя покупать плагин для первой в жизни книги и не зная программы тоже странно.
Содержание исправить можно простым поиском-заменой, каждые 5 минут оно все равно не обновляется.

э.. что зацепило, так это обтекание текстом, почему этого нет - наверное потому, что можно фрейм сделать любой формы. удобно!
пробуйте! не верстаю без индизайна, да еще, настолько удобно, что стал замечать - хочется делать в нем иллюстраторовскую работу)))))

Может быть, я что-то не понимаю из того, что вы хотите донести. Но мне нужен Anchroed Object — связанный объект. Вообще, вопрос в том, как осуществлять автоматическую перекомпоновку текста с учётом наложенных стилей? InDesign на это способен вообще?

там дельный совет в начале, делайте в ворде, не жалейте денег, пусть верстает кто-то другой

Если вы у меня спросите: «Как пройти в на такую-то улицу?», а я отвечу «Закажите такси» или «Позвоните в справочную», то ответ будет дан, но не стоющий и ломаного гроша. Вы и есть тот самый капитан Очевидность?

Можно еще потратить пять дней на FrameMaker и сделать выбор.

Можно еще потратить пять дней на FrameMaker и сделать выбор.

Спасибо. Думаю о том же. Но уже не уверен, можно ли будет вообще сделать выбор. Кстати, если я не ошибаюсь, FrameMaker не обладает функцией оптического выравнивания, а также проверкой орфографии, в нём нет наложения стилей с помощью регулярных выражений.

И ещё повторю свой вопрос: можно ли выбор отложить с надеждой на то, что перекрёстные ссылки и указатели правильно импортируются в InDesign или FrameMaker?

Перекрёстные ссылки и указатели верно генерируются. В CS2 есть, правда, глюк; надеюсь, что он устранён в новых версиях. Если в тексте, выделенном для указателя, есть символы типа "длинное тире" и подобные (они при копировании в строку в Индексе начинаются с символов >^ и т. п.) - программа аварийно завершается при генерации Индекса.
Перекрёстные ссылки есть, кросс-ссылки они могут называться, cross-reference.

Вы бы версию InDesign написали, уже устали тут все экстрасенорить по данному поводу.

Ворд позиционирован как ТЕКСТОВЫЙ процессор, исключительно для текстов.
С другой стороны, в Индизайне с таблицами лучше работать, больше функций и опций.

Вы бы версию InDesign написали, уже устали тут все экстрасенорить по данному поводу.
Ворд позиционирован как ТЕКСТОВЫЙ процессор, исключительно для текстов.
С другой стороны, в Индизайне с таблицами лучше работать, больше функций и опций.

Версия — CS6. Я понимаю, назначение Word и InDesign и разницу в них. Меня интересуют функции автоматической перекомпоновки текста и связанных элементов в InDesign. Но, похоже, от них придётся отказываться при малейшем затруднении, ибо решение всегда кроется в сложных ручных манипуляциях, а иногда и прямым извращениям (например, в отношении сносок).

Вообще какая цель этой затеи?
Черновики проще делать в ворде, для печатного варианта готовить в индизайне, для epub не нужны кучи ссылок и указателей.

Как знаток Достоевского, даю советы:
- книгу верстать по главам (посыпется только одна при новых элементах)
- текст для ИД готовится в текстовом редакторе. При нормальном воркфлоу в ИД корректируется только ошибки верстки и совсем немного - текстовые
- дизайн книги должен иметь ритм, логику, композицию, а не меняться под настроение.

Есть учебники типографики и ИД - самое правильное перед продолжением работы их проштудировать. Масса вопросов разрешится перед работой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.