InkOptimizer - экономия краски

• Автор темы Автор темы golden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

golden

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Хто что слышал об таком ПО, говорят можна сэкономить до 25 % краски при печати

Ответ: InkOptimizer - экономия краски

golden сказал(а):
Хто что слышал об таком ПО, говорят можна сэкономить до 25 % краски при печати
До 30%.
Только не всё так просто.
Делаете тесты и сразу будет понятно, сработает это у вас в типографии или нет.

И что, большая экономия выходит (относительно расходов на ту же бумагу)? Я ещё понять могу такую экономию тонера на цифре, но с краской - эт перебор.

magneto сказал(а):
Я ещё понять могу такую экономию тонера на цифре, но с краской - эт перебор.
Почему?

А те, кто газеты печатает и потребляет по 5-6 тонн краски в месяц?
И причем тут бумага?

~Tartuga сказал(а):
Почему?

А те, кто газеты печатает и потребляет по 5-6 тонн краски в месяц?
И причем тут бумага?
Да, о роликах как-то не подумал.
А бумага при том, что расходы на неё и на краску обычно один человек считает. Цифры, на тираж, совсем разные и, если экономия на бумаге может существенно снизить себестоимость тиража, то экономия на краске... То есть, если затраты на экономию окупятся, это конечно гут, а если нет?

Здесь только аккуратно маркетинговую лапшу счищайте - и научитесь экономить краску.

2 magneto
Идея экономии краски проста, как чайник. Один и тот же цвет можно получить разными красками. Как только мы научимся различать цвет и краски - мы поймем, как краски можно экономить.

Подсказка: в некотором стандарте печати между этими двумя рецептами c90m70y65k10 и с45m6y15k85 визуальной разницы нет - это один и тот же цвет. А вот количество краски заметно разное.

Откуда следует - тот, кто "потребляет по 5-6 тонн краски в месяц", интересуется цветоделением. Или не интересуется - тогда ему в отдел маркетинга :-).

sabos сказал(а):
2 magneto
Идея экономии краски проста, как чайник. Один и тот же цвет можно получить разными красками. Как только мы научимся различать цвет и краски - мы поймем, как краски можно экономить.
Я в курсе UCR/GCR и что с профилями люди вытворяют. :) Где 5-6 тонн краски в месяц - могут себе позволить грамотного спеца, где 3 табуретки и ромайор - даже на аутсорсинг не наскребут.

magneto сказал(а):
…если экономия на бумаге может существенно снизить себестоимость тиража, то экономия на краске...
Актуальность экономии не только у роликов. У нас, к примеру, листовой офсет, на нем доля краски в себестоимости продукции около 3%, ну даже с натяжкой пять. Но когда видишь счета за краску каждый месяц и считаешь сколько выходит за год - поневоле задумываешься. Особенно если делишься по ECI или прочим евростандартам. Там такой желтый, что мама не горюй. Sabos дело говорит. Можно и самим делиться как надо, и экономия будет и качество, только в этом случае техпроцесс нужен стабильный, а это работа. Работа каждый день, даже если кажется, что сегодня не надо - надо! Сейчас много подобных предложений появляется в наших отраслевых журналах. Мне даже шефы предлагали купить, нечто подобное - отказался. Мотивируя тем, что на сегодняшний день среднее StdDev по секциям CMY от 2 до 3, то есть спред от 4 до 6 - рано! Еще в административной части не все гладко. Да и думаю со временем и сам справлюсь. Давно на это облизываюсь как кот на сметану.

magneto сказал(а):
Я в курсе UCR/GCR и что с профилями люди вытворяют. :) Где 5-6 тонн краски в месяц - могут себе позволить грамотного спеца, где 3 табуретки и ромайор - даже на аутсорсинг не наскребут.
Я сразу и написал, что процедура внедрения не простая.
Есть как бы набор условий, при котором это будет работать.
Решения есть и для газет, и для коммерции.
Просто на такое нужно решиться и пробовать.

~Tartuga сказал(а):
Я сразу и написал, что процедура внедрения не простая.
Это как с зарплатой - если она большая, но тратить её некогда... :)

~Tartuga сказал(а):
Есть как бы набор условий, при котором это будет работать.
Что-то типа "чистить зубы каждый день" :)

... только в этом случае техпроцесс нужен стабильный, а это работа.
AlexWAR Ваши же слова ;)
Именно такая ситуация и есть.

~Tartuga сказал(а):
Делаете тесты и сразу будет понятно, сработает это у вас в типографии или нет.
Знаете, мне думается, что по тестам ничего понятно не будет.
Дополню маленько, на подобных тестах нужно искать так называемые "нормативы", по которым придется работать в дальнейшем. А это не один тест-принт. Я в таких стучаях заказаваю к тиражу тысяч так в 7 с ровным краскосъемом листом 250 и выбираю после какого спуска сменить формы "на тепленькую" и лучше всего если таких тиражей побольше, для усреднения. А на одном тест-принте что-то решить я бы не рискнулю

AlexWAR сказал(а):
Знаете, мне думается, что по тестам ничего понятно не будет.
Процедура тестирования тоже не "взял оттиск, померил и вынес вердикт".
Именно поэтому тесты (!) и проводятся, есть критерии оценки и пр.

Ну, сами посудите... Какой смысл типографии что-то купить, если это у него не заработает?
(Как старый пример про две смены печатников - у одних так, у других - совсем по-другому. Хотя печатали одно и тоже ;) )

~Tartuga сказал(а):
Именно поэтому тесты (!) и проводятся
И во что обходятся такие тесты (желательно в цифрах)?

magneto сказал(а):
И во что обходятся такие тесты (желательно в цифрах)?
Чуть выше я поправил предыдущее сообщение, откуда потятно, что 1000 листов можно очень грамотно использовать.

~Tartuga сказал(а):
(Как старый пример про две смены печатников - у одних так, у других - совсем по-другому. Хотя печатали одно и тоже ;) )
С такими я уже давно на "боксерский ринг" выхожу. Результат должен быть один.

AlexWAR сказал(а):
С такими я уже давно на "боксерский ринг" выхожу. Результат должен быть один.
Вот если результат будет один и тот же - имеет смысл тестировать.
(Сами понимаете - это один из критериев. Причем, необходимый, а не достаточный ;) )

~Tartuga сказал(а):
Вот если результат будет один и тот же - имеет смысл тестировать.
Знаете, после десяти-двенадцати раундов "на ринге" наши печатьники начали "попадать" в ISO примерно на 80% тиражей по всем показателям (кроме баланса) - этот самый сложный. И лишь процентов 30% в этом доля препресса - остальное - чистая "административщина". Вывод - работать надо, и тогда будет и успех и качество.

sabos сказал(а):
Подсказка: в некотором стандарте печати между этими двумя рецептами c90m70y65k10 и с45m6y15k85 визуальной разницы нет - это один и тот же цвет.
Да вот тут тоже не всё просто. Нужно профили строить, т.к. треппинг штука злая... Да и максимальная генерация чёрного тоже палка о двух концах. Тут и 6% M, тоже не приятно...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.