InkOptimizer - экономия краски

• Автор темы Автор темы golden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: InkOptimizer - экономия краски

JAW сказал(а):
Тут и 6% M, тоже не приятно...
Не приятно, когда градационные хаотичны, а когда предсказуемы, эти м6 - могут оказаться весьма ксати.

По поводу 6% M я к тому, что совсем не уверен, как они поведут себя на газетной ротации, например. Да ещё и есть моментик, как поведёт себя машина в результате такой оптимизации. Может статься, что экономия нивелируется тем же сублимированием. Просто когда дают то, что есть, это что дали, то и печатаем...
А когда вмешались, тут расклад уже другой, да и ответственность типографии другая.

Вопрос к Tartuga
если можна все-таки поподробней , о каком програмном обеспечении вы говорите и как это вглядит на деле

golden сказал(а):
Вопрос к Tartuga
если можна все-таки поподробней , о каком програмном обеспечении вы говорите и как это вглядит на деле
- Arkitex Optiink standalone (клиент-сервер).
- InkSave (Apogee Prepress option).

golden сказал(а):
Подробней.
1) Самый простой вариант (на пальцах) - использовать пару профилей CMYK-LAB и LAB-CMYK и фактически переделывать цветоделение. Обычно - делать вычитание по серому (GCR) По ряду причин, начиная с составного и чистого серого - будет лажа.

1а) Намного лучше построить из них Devicelink профиль CMYK-CMYK. Собственнго качество преобразования и будет зависить в основном от качества этого профиля. На разные условия (бумага, растискивание и пр) - разные профиля. Саму процедуру преобразования цветов разумно возложить на RIP/workflow.

2) Вообще-то название ветки - торговая марка продукта GMG, с него и начнем. Благо много лет применяется и долго оставался единственным коммерческим продуктом в этой области.
Описание здесь http://www.gmgcolor.com/english/products/color-management/inkoptimizer.html
Тест можно провести здесь http://gmg-inkoptimizer.com/index.php?id=275&L=0
Особенность в том, что используются фирменные GMG профили (не ICC) Devicelink (маркетинговое название - 4-мерные, тк CMYK-CMYK). Естественно, работает не системный CMM, а собственный CMM GMG - тот же, что используется в известного качества цветопробе GMG ColorProof. IMHO(sic!) - гораздо более разумный, чем тупой CMM ICC концепции, просто подставляющий цифирь из таблиц. Тем, кто имеет опыт работы с ColorProof более менее понятно, как работает и InkOptimizer, объяснять здесь нет места. Стоит довольно дорого, с моей точки зрения почти не имеет в отечестве коммерческой перспективы.

3) Несколько лет назад ряд производителей цветопробы сделали на основе своих продуктов похожие вещи. У нас и не распространено, пропускаем.

4) Еще позже Агфа и, совсем недавно, Кодак, решили интегрировать опцию экономии краски в свои workflow (Апогей и Принерджи соответственно). Я просто уверен, что все остальные сделали или вот-вот сделают то же самое. Общая идея - см 1а - генерация и использование ICC DL профиля для GCR. Хотя стоить это будет может и больше, чем (2), а работать лучше точно не будет чем 1a - коммереская перспектива очевидно позитивная. Потому, что продваться будет как опция к дорогому и большому комплекту (не в этом году, впрочем - кризис). Качество целиком будет зависеть от качества построения профилей и использования именно того профиля из множества, который нужен для данных условий. И Агфи и Кодак аж торговые марки своих продуктов для управления цветом меняют по этому поводу. Маркетинг утверждает о появлении новой реальности ;) Бояре, как водится. в сомнении - но посмотрим.

MikeMac сказал(а):
Подробней.
1) Самый простой вариант (на пальцах) - использовать пару профилей CMYK-LAB и LAB-CMYK и фактически переделывать цветоделение. Обычно - делать вычитание по серому (GCR) По ряду причин, начиная с составного и чистого серого - будет лажа.

Неприятно говорить но для меня это китайская грамота:((((
Когда и как надо переделивать это цветоделение?Если можна на каком то примере

MikeMac сказал(а):
Я просто уверен, что все остальные сделали или вот-вот сделают то же самое.

Уже сделали - http://www.polkadots.ca/Polkadots/INK-it.html
Продукт анонсирован в мае 2008г. Прелесть в том, что интегрируется в большинство дешевых РИП-ов, построенных на базе Harlequin. Есть и для Arkitex.

Кирилл

golden сказал(а):
Неприятно говорить но для меня это китайская грамота:((((
Когда и как надо переделивать это цветоделение?Если можна на каком то примере
OptiInk сам переделивает PDF-files перед RIP.
Apogee - на этапе растрирования.

Если я правильно поняла то этот процес полностью зависит от репроцентра где мы выводим пленки?

golden сказал(а):
Если я правильно поняла то этот процес полностью зависит от репроцентра где мы выводим пленки?
Можете у себя его поставить и нести переделенные PDF в репроцентр.

Будет ли уместно использовать OptiInk - для офсетной печати этикеток и т.д

golden сказал(а):
Имеет смысл, еcли это полноцвет.

golden сказал(а):
Этот процесс полностью зависит от установок программы фотошоп (корел, иллюстратор и т.п.). Плюс компетентность. Ничего более ему (процессу цветоделения) не нужно.

sabos сказал(а):
Этот процесс полностью зависит от установок программы фотошоп (корел, иллюстратор и т.п.). Плюс компетентность. Ничего более ему (процессу цветоделения) не нужно.

То есть никакого дополнительного ПО получаеться не надо? Можете ли вы поделится - какие установки вы используете?

golden сказал(а):
То есть никакого дополнительного ПО получаеться не надо? Можете ли вы поделится - какие установки вы используете?
Я бы на вашем месте не рисковал с этим.
sabos вам не зря по понимание процесса написал.
Если вы понимаете, почему 25% экономии - это уже хорошо.
Если знаете, почему может получиться 30% - тогда стоит этим заниматься самостоятельно.
PS. Не обижайтесь, если немного резко выразился - проблема эта хоть и проста в идее, в реализации - сильно сложнее.

А кто-нибудь, что нибудь слышал про ESKO concentric screening???

Обещают:

Greater color saturation
Greater press stability
Ink savings (10%-30%)
Higher screen rulings
More detail than AM
Smoother than FM

Слушайте я завернул вчера предположительно "дорогую" обложку, которая была закатана фоном 80 K. Экономия зашибись...
Сегодня её тиснули. Получили то, что я и предполагал. Полную какашку. Ладно заказчик не въехал... Есть надежда, что ламинат эти пятна малость прикроет и разровняет.

К чему это я... А к тому, что игрушки с цветоделением, с минимизацией CMY составляющей в пользу K игрушки опасные. Это действительно понимать нужно. Это вам даже цветопроба не покажет.

Это из серии почему 99% плашку печать проще, чем 100%. Печатники не понимают, но просят, технологи предполагают. Цветокорректоры в принципе не в курсе.

Intruder сказал(а):
А кто-нибудь, что нибудь слышал про ESKO concentric screening???

имел удовольствие обсуждать на соседнем форума :-)
но к цветоделению Concentric отношения не имеет...

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
имел удовольствие обсуждать на соседнем форума :-)
но к цветоделению Concentric отношения не имеет...

с уважением,
Александр

К цветоделению - нет, а к экономии краски - да.

golden сказал(а):
Этикетка - ярчайший пример того, что надо оптимизировать квалифицированными ручками и не применять никаких автоматических улучшайзеров.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.