Интересно - 6

  • Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вернемся к волкам. :)
Ну не поверил я в такие чудеса. ))
Когда в 1995 году четырнадцать волков ...
Я спросил у родственника-американца, т.к. сам в инглише не силен, а чтобы доискаться до правды, нужно лопатить буржуйский нет.
И спросил я "правда ли, что написал человек"?
Получил ответ:
Привет, я проверил. Оказалось легендой, которая обязана своей популярности публикациям в средствах массовой информации и даже урокам в школах. Вот небольшое резюме:
Maybe Wolves Don't Change Rivers, After All
А вот источник научного анализа почему это наверное не так:
Rethinking predators: Legend of the wolf
Эта "городская легенда" имеет широкое хождение.
 
Не знаю, какие там бобры в Армавире, но в Сибири они явно другие.
Вы что-то путаете. Я не из Армавира.

Можете убедиться в Интернете, что из брёвен бобры плотины не строят и лаком не покрывают. Хотя поваленные бобрами деревья толщиной сантиметров 20 я видел - как правило, такое дерево является "каркасом" плотины. Но тело плотины строится из вот такой "трухи", как на фотографии
Теоретики они такие теоретики. :)
Читайте дальше интернет.
Проходите мимо, спорить с вами не интересно.
Фактов ноль, все осоновано на догадках. Людей, реально понимающих и разбирающихся, предпочитаете не слышать в угоду своим догадкам и бредням. Тенденция нового времени.
 
совести у тя нету, Жека.

взял и порушил у кандидата химических наук веру в волков.
 
@Evgen, 'thank'
А то уж реально думал, что придется в Йелоустоун писать! :)
 
Не, у них волки хилые...
А вот если наши сибирские, то соседний лес бы за пол года в свой перетащили вместе с деревьями и животными :)
 

Не по теме:
совести у тя нету, Жека.
взял и порушил у кандидата химических наук веру в волков.
Да ладно тебе. ))
Был бы доктор -- вот это уже, какая-никакая, но сила!
А так-то: ну ежели он кандидат (с чем его я, конечно, поздравляю), да таких кандидатов по несколько штук за любым углом.

 
Последнее редактирование:
 
взял и порушил у кандидата химических наук веру в волков.
Вообще-то, я только выложил текст, прочитанный в интернете. И вполне допускаю, что это неправда. Так что никакой веры в волков у меня нет.:) А спорил я по поводу бобровых плотин, которые, по мнению отдельных граждан, сложены исключительно из столетних сосен, и по поводу скорости роста деревьев на нарушенных землях.
Вы что-то путаете. Я не из Армавира.
Прошу прощения, ошибся. У вас профиль скрыт от врагов, так что не мог перепроверить.
Теоретики они такие теоретики.
Ещё раз: вы лично видели бобров в естественной среде обитания и их плотину? Я - видел. И заявляю, что вот это
Наши русские бобры, если приходят на реку, то начинают валить весьма крупный лес.
есть полный, полнейший бред! Если вы настаиваете, приведите доказательства (ссылка на "знакомого академика Йоффе" доказательством не является).
То же самое касается и скорости роста деревьев. @carry привела конкретные и общеизвестные примеры быстрорастущих деревьев, вы на это ответили:
Теоретики они такие теоретики. :)
п.с. Перед тем как это написать, на всякий случай, получил краткую консультацию у специалиста по лесам, бобрам и прочей природе.
Классический ответ демагога - хамский выпад в отношении оппонента и ссылка на британских учёных "знакомого академика Йоффе".

@Evgen, было бы правильнее, если бы ваш родственник всё-таки привёл перевод или хотя бы краткий конспект, а не своё мнение. Полагаю, что он не всезнающий "академик Йоффе", с которым знаком @garif, а потому его оценка - всего лишь его оценка. Переводить всё не надо, личный блог писателя о природе Richard Conniff можно оставить в стороне, достаточно раздела "Tales from trees" ("Сказки деревьев" - о как!) в весьма уважаемом журнале "Nature". Для затравки приведу перевод последнего абзаца:
Артур Миддлтон, Йельский эколог, который изучает Йеллоустонских лосей, говорит, что такие исследования опровергли простую версию истории трофического каскада. Волки, лоси и растительность существует в экосистеме с сотнями других факторов, многие из которых кажутся важными, говорит он.
Проще говоря, по мнению некоторых исследователей, результаты некоторых исследований не согласуются с простым объяснением произошедших в Йелоустонском заповеднике изменений через "трофический каскад".
Из Википедии:
"Трофические каскады возникают, когда хищники в пищевой сети подавляют чрезмерное увеличение численности или изменяют поведение их добычи, тем самым освобождая следующий более низкий трофический уровень от хищничества (или "травоядства" если промежуточный трофический уровень является травоядным)."
При этом никаких опровержений самих произошедших в Йелоустонском заповеднике изменений данная статья не содержит и не может содержать, ибо эти изменения в действительности произошли. Дискуссионным, ещё раз - дискуссионным, является вопрос о причинах этих изменений, т.е. являются ли причиной всего волки или есть какие-то другие факторы. И изложенные по ссылкам вашего родственника взгляды - не истина в последней инстанции, а только одна из версий - критика исследований Dr. Ripple из Орегонского университета. Я, конечно, понимаю всю несерьёзность исследований это несчастного доктора в сравнении с титанической работой в интернете, проведённой вашим родственником, но всё-таки называть их "городской легендой" - это как-то уж слишком. Тем более, что публикациями "городской легенды" грешат и некоторые весьма сносные источники:
yellowstone wolves trees - Поиск в Google
 

Не по теме:
@IPTIV, эко вас крутануло! '))'


Ещё раз: вы лично видели бобров в естественной среде обитания и их плотину?
Да. И не раз.
Ближайшая - где-то в 5-7 км от моего дома. Кстати, находится на территории национального парка, правда не Йелоустонского. :)

есть полный, полнейший бред! Если вы настаиваете, приведите доказательства (ссылка на "знакомого академика Йоффе" доказательством не является).
Ну какой толк вам что-то доказывать? Вы же уперты и непробиваемы. :)
Устройство плотины представляете?

То же самое касается и скорости роста деревьев. @carry привела конкретные и общеизвестные примеры быстрорастущих деревьев, вы на это ответили:
Какие конкретные примеры?
Информация, вычитанная в интернете - конкретный пример? :)
Сходите на вырубку пятилетней давности - посмотрите на молодые деревья в центре участка - все сразу поймете. Сходите в лесопитомник - посмотрите на саженцы.

Чисто для справки: если что-то комментирую, а тем более утверждаю - я уверен в этом на 99%, причем не на основании информации из интернета, а из личного опыта.
Вы же, насколько мне известно, подобной манерой общения не отличаетесь (стоит просмотреть любые жаркие споры с вашим участием '))') - начиная с варки кофе, кончая широкоформатной печатью...

Классический ответ демагога - хамский выпад в отношении оппонента и ссылка на британских учёных "знакомого академика Йоффе".
Где вы увидели хамство? :)

И еще раз:
Теоретики они такие теоретики. :)
Читайте дальше интернет.
Проходите мимо, спорить с вами не интересно.
Фактов ноль, все осоновано на догадках. Людей, реально понимающих и разбирающихся, предпочитаете не слышать в угоду своим догадкам и бредням. Тенденция нового времени.


-------
Про "академика Йоффе" :)
Чисто для справки.
Человек 25 лет занимается природоохранными территориями.
20 лет руководил одним из национальных парков в нашей стране.
Знает вопрос от и до. Про регалии говорить не буду.
Несколько раз был в том же Йелоустоуне и хорошо знаком с сотрудниками.
Был бы вопрос принципиальным и имеющим смысл - вполне можно получить комментарии и руководства американского парка. :)
 
Последнее редактирование:
Я, конечно, понимаю что оснований верить или не верить мне у вас нет.
Причём абсолютно никаких. Вы можете быть уверены в чём угодно хоть на 101% - доказательством это не является.
Ближайшая - где-то в 5-7 км от моего дома.
Вот и славно. Значит, ещё не поздно сделать фотографии уникальной плотины. А все плотины, которые видел я, выглядели точно так же, как и многочисленные плотины из картинок Гугля. Что касается устройства, то я об это уже говорил: дерево от берега до берега в качестве каркаса и тело плотины из мелких веток. То есть если речка шириной 3 метра, то для сооружения плотины достаточно "векового" клёна высотой 4 метра.
По скорости роста деревьев вот несколько ссылок [1] [2] [3]. Безусловно, авторитетными источниками они не являются, но в целом данные коррелируют, а значит, в качестве отправной точки их можно использовать, естественно, с поправкой на климат, погоду и т.п. Если у вас есть ссылки, опровергаюшие эти данные - буду признателен.
Что касается "академика Йоффе", то тут три варианта - либо "академик" липовый, либо вы его в 6 утра странным вопросом разбудили, либо чего-то не так объяснили/поняли. Объясню, почему. Вот я в своё время провёл исследования и установил, что в таких-то условиях таким-то образом полученные нанометровые слои меди окисляются до оксида меди (I), а дальше, до оксида меди (II), как это наблюдается для массивных образцов, их окисление не идёт. Я использовал несколько методов исследования, предложил теоретическое объяснение, защитил диссертацию. Но вот если завтра ко мне вдруг прибежит знакомый с вопросом "А правда, что 100-нанометровый слой меди окисляется до оксида меди (II) или мне там на форуме РуДТП соврали?", то я не стану ему говорить "Да врут! Да плюнь им в рожу! Да я диссертацию защитил на эту тему!" и т.п. Я попрошу ссылку на научную статью, где про это сказано, прочитаю эту статью, прочитаю ссылки из этой статьи и после этого выскажу своё мнение. Или не выскажу - тоже может быть. Любой другой подход - ненаучен.
Так что ваш "академик Йоффе" должен был сначала ознакомиться с трудами д-ра Риппла из Орегонского университета, потом провести свои исследования, как те учёные по второй ссылке родственника @Evgen'а, которые критикуют указанного д-ра Риппла, и потом уже, как те же упомянутые учёные-критики, подвергнуть сомнению (или подтвердить) версию д-ра Риппла. И никак иначе.
Да, и если вы не обратили внимание, дискуссия в научном сообществе возникла не по самому факту появления растительности и стабилизации русла рек, а по объяснению причин этого явления.
 
Что касается устройства, то я об это уже говорил: дерево от берега до берега в качестве каркаса и тело плотины из мелких веток.То есть если речка шириной 3 метра, то для сооружения плотины достаточно "векового" клёна высотой 4 метра.
Мда. Слов нет.
Бобры-то в курсе? '))'


________________

Чисто для справки: то что вы видите на фоточках из Гугла (тоненькие веточки, ага)) - лишь небольшая видимая часть сооружения.

Так что ваш "академик Йоффе" должен был сначала ознакомиться с трудами д-ра Риппла из Орегонского университета, потом провести свои исследования, как те учёные по второй ссылке родственника @Evgen'а, которые критикуют указанного д-ра Риппла, и потом уже, как те же упомянутые учёные-критики, подвергнуть сомнению (или подтвердить) версию д-ра Риппла. И никак иначе.
Как же вы любите передергивать. :)
Вопрос мой был конкретен донельзя: может ли за 6 лет вырасти лес, пригодный для строительства плотин? Ответ: нет и еще раз нет!

Остальные подробности этой научной сказки мне не очень интересны.
Особенно после подобного вступления:
Волков не было в парке 70 лет, и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.
 
Охотники олени?))
 
Мда. Слов нет.
Бобры-то в курсе? '))'
@garif, предложите свою версию устройства бобровых плотин. С пруфлинками. С фотографией той плотины, что у вас практически под окнами. А если "слов нет", то лучше молчите.
может ли за 6 лет вырасти лес, пригодный для строительства плотин? Ответ: нет и еще раз нет!
Почему? Извольте факты и логические обоснования на основе фактов!
то что вы видите на фоточках из Гугла (тоненькие веточки, ага)) - лишь небольшая видимая часть сооружения
Бобры скрывают от нас свои секреты!!! Что же на самом деле таится в недрах бобровой плотины?!!!
Знаете, я к бобровой плотине в обычных резиновых сапогах во воде подходил;) А если вы про бобровые норы/хатки - то это уже совсем другая история и к плотине она отношения не имеет. Но вековых сосен там всё равно нет:)
Особенно после подобного вступления:
И чем вас не устроило вступление? Опять же - извольте факты, а не смайликовое закатывание глазок и заламывание ручонок.

Однако, судя по всему, фактов так и не последует, а отвечать на "шютки юмора" мне уже надоело. Так что предварительно засчитываю вам слив, уж извините.
 
Последнее редактирование:
@garif, предложите свою версию устройства бобровых плотин. С пруфлинками. А если "слов нет", то лучше молчите.
Версия не моя. А общеизвестная.
Пруфы? Вам интересно - вы и ищите.
У меня банально нет времени разжевывать вам очевидные вещи.
Особенно после подобных слов:
Что касается устройства, то я об это уже говорил: дерево от берега до берега в качестве каркаса и тело плотины из мелких веток. То есть если речка шириной 3 метра, то для сооружения плотины достаточно "векового" клёна высотой 4 метра.
Ну не может держаться плотина на 1-м дереве и куче веточек.
Вы же физику изучали? :)

Почему? Извольте факты и логические обоснования на основе фактов!
Цель? Мне лично все предельно ясно и понятно.
Если что-то вам недоступно или непонятно - согласитесь, это не мои проблемы.

И чем вас не устроило вступление?
Если коротко: усилия людей по "контролю популяции" и "урон", нанесенный территории животными. Вдумайтесь.

Однако, судя по всему, фактов так и не последует
Да какие еще вам факты? Все очевидно и просто. Даже ребенок поймет.
Но вы же не верите очевидному. Вам на все пруфы подавай.

Так что предварительно засчитываю вам слив, уж извините.
Так вот какова ваша цель!
Не культурное общение, а ожидание некого "слива", подкрепленного личными домыслами и выдумками. Тролль детектед. Впрочем, не удивительно.
 
@garif,
нет времени разжевывать вам очевидные вещи.
Мне лично все предельно ясно и понятно
Все очевидно и просто
Но вы же не верите очевидному. Вам на все пруфы подавай.
И это только из одного последнего сообщения'hz'
Простите, но в таком ключе мне "культурно общаться" не интересно, ибо культура общения - это несколько иное.
 
И это только из одного последнего сообщения'hz'
Ну простите, простите...
Но я же не виноват, что вы не понимаете и не желаете понять очевидных вещей.

Простите, но в таком ключе мне "культурно общаться" не интересно, ибо культура общения - это несколько иное.
Вот и славненько.
Пруфы про культуру общения приведете? '))'
 
какие тебе пруфы, Петька?
некультурный ты.
и наноплёнки медные не окислял ни разу.

фу(((
 
Пруфы про культуру общения приведете?
Извольте. Википедия - "Демагогия".
Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели; допускаются только «правильные» (в этом смысле) аргументы
1. Апелляция к очевидности, ложная авторитетность
Примеры столь многочисленны, что цитировать их нет никакого смысла

2. Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности
Теоретики они такие теоретики.
3. Подмена тезиса
Проходите мимо, спорить с вами не интересно.
Фактов ноль, все осоновано на догадках.
Но вы же не верите очевидному. Вам на все пруфы подавай.
 
Последнее редактирование:
'popcorn'
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.