Интересно - 6

• Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Понимаешь тут народ провел простейшие вычисления и решил что "намного-намного" легче ну просто никак не выйдет если брать железо, принять толщину листа хотя бы 3 мм а площадь человеческого тела 1,5 кв.м Ибо более тонкий лист ни от чего особо не защитит. И даже если считать что толщина была неравномерной то один фиг не получится 23 кг.
Чуваг! Ты хорошо представляешь себе, что такое сталь 3 мм толщиной? :)) У меня на пикапе бампер 2 мм. А доспехи настоящие когда-нибудь в живую видел (про трогал я уж и не говорю)? :)) Они меньше миллиметра толщиной.

А чуваку лишь бы пост написать, неважно про что, лишь бы в немного тему :).
Это болезнь, и это очень интересно! :)

Чуваг там приведены толщины и вес настоящих средневековых доспехов. Которых ты тоже не щупал ибо. Или сейчас расскажешь что лично сам обмерил коллекцию Уоллеса в Лондоне? А потрогать свой бампер можешь, да.

4. Турнирный полудоспех "штехцойг", Ауксбург, ок. 1590 г.
Толшина шлема (спереди у прорези) 13 мм, вес шлема - 8 кг; толщина нагрудника 3 - 7 мм.
Общий вес - 40.9 кг.
arms_261.jpg

4. Турнирный полудоспех "штехцойг", Ауксбург, ок. 1590 г.
Толшина шлема (спереди у прорези) 13 мм, вес шлема - 8 кг; толщина нагрудника 3 - 7 мм.
Общий вес - 40.9 кг.
arms_261.jpg
Ключевое слово - "турнирный".
Ты ещё Тигры сравни. :))
205353.jpeg

voda_03.jpg

принять толщину листа хотя бы 3 мм
Доспех, насколько я знаю, защищал от града стрел, а не от меча. Однако в самом начале видео по человеку в доспехе его визави рубанул мечом настолько сильно, насколько смог - с нулевым эффектом. Если не верите видео - купите в магазине самый большой топор и сходите в ближайший неохраняемый гаражный кооператив. Наверняка там будут гаражи из металла в 1.5мм, 2мм и 3мм. Понятно, что вы не хан Мамай и рубите в разы слабее, но, уверяю вас, даже полуторамиллиметровая сталь не сильно пострадает от удара тяжеленного топора в острым углом, а не прямой режущей поверхностью, как у меча. А реальный рыцарь, в отличие от несчастного гаража, имел подвижность, щит и меч и попасть в него длинным тяжёлым ударом, направленным по нормали к округлой поверхности доспеха, было не так просто (полагаю, что практически нереально). Очевидно, рыцари и не пытались этого сделать, а придумали все эти приёмы с картинок, которые демонстрировались на видеозаписи.
А турнирные доспехи предназначались для турниров, непременной составляющей которых была т.н. "конная сшибка". Понятно, что сила удара в этом случае была в разы выше.

Господя! Зачем портить чьи-то ворота.
ц3к3.gif

Когда-то у меня была примерно такая колчужка. Сплел из стальных колец. Жаль в те времена ни интернетов ни цифромыльниц не было а то бы конечно озаботился сохранить пруфы для недоверчивой общественности.

Последнее редактирование:
И то. Ну не держат миллиметровые стальные кольца удар ножом. Рубящий да. Колющий нет. И тем более стрелы от которых по идее доспех должен защищать. Рыцари ж не смотрели ваших роликов и ворота гаражные соседям не портили. Поэтому нагрудники и шлемы делали 5-7 мм. А менее важные части да могли и миллиметровкой залепить. Чтоб не походить на черепаху.

Ну вот вам другой ролик для любителей все потрогать '))'

А если по делу то вот дяденька взял что-то посерьезней туристичекого топорика и дырявит консервные банки легкие доспехи. Примерно такие что напяливают на себя юноши в магнетином ролике.

Ну не держат миллиметровые стальные кольца удар ножом.
Кольца, которые не держали, были 0,8 мм - как скрепка. С таким же успехом ребята могли изготовить кольчугу из проволоки 0.1 мм, которая будет шариковой ручкой пробиваться. Так что эти эксперименты ни о чём.

Не по теме:
Особенно понравилось, как "ножевик" по несколько раз примерялся, чтобы удар нанести - мастер, ничего не скажешь.

Что касается толстого дяденьки с топором, то опять же вызывает сомнение доспех:
Untitled-1.jpg
Если я правильно вижу, то так кромки подгибают у консервных банок - тонкий металл лучше держит форму и травмобезопасен:)

Костюмчик-то был многослойный - сверху латы, потом кольчужка, а снизу еще типа ватник :) По одиночке наверное все это пробивается, а вот вместе - можно сказать композитный броник.
Если бы доспехи совсем не держали удар и не спасали бы, наши предки быстренько всю эту тяжесть побросали бы, у них там с естественным отбором было все серьезно.
И боевые доспехи видимо действительно намного легче
http://sundukistorii.blogspot.ru/2013/08/blog-post_22.html

Ну ладно у вас походу своя правда которую не только ножиком а и пушкой не прошибешь. Carry речь не о разочарованных предках. Речь о том что утверждение магнетыча "самые тяжелые доспехи весили не более 23 кг" как раз и отдает калом. А все потому что отцу металлургии хочется верить в предков скачущих козликом в броне. Что сайдинг не пробить топором а кольчуги плетут из канцелярских скрепок. Ну пусть верит мне ж не жалко. Если бы иптив хоть ролик про кольчугу посмотрел внимательно а не как всегда он бы понял что проволоки там брались разные и отнюдь не только канцелярские.

Не по теме:
Я кстати плел из колец 0,8-1 мм. Из 0,5 и менее плести гораздо легче, но они под собственным весом разгибаются. Из более толстых плести трудно и кольчужка тяжелая получается. В свое время (начало 90-х) толкинисты скупали мешками эти кольца от занавесок для ванной, а продавцы офигевали от неожиданного спроса. И мы ходили по музеям (интернетов не было) и смотрели на реальные (ржавые) доспехи.

Речь о том что утверждение магнетыча "самые тяжелые доспехи весили не более 23 кг" как раз и отдает калом.
Где я это утверждал? Нечего фекаловку кушать, тогда и отдавать не будет. 'hell'

Ты сунул мне статью (откуда и взял ролик с мальчиками)
где утверждается
Даже тяжелейшие латы, обычно весящие около 23-х кг, не были намного тяжелее современного солдатского рюкзака.
Ты сам-то читал статью на которую ссылку кинул?

Насчет "тяжелейших" в 23 кг - странновато звучит. Может имели в виду боевые и в 20-30 кг весом? Тогда соответствует примерно тому списку с латами. Их наверное и таскали в мешке, не маршировали же в железяках.

Надо думать железяки снимали как только выдавалась возможность. Всякие стражники которым приходилось таскать их подолгу носили облегченные/неполные доспехи. Нагрудник-каска-кольчуга типа того. И там действительно могла быть железка 0,5-0,8 мм но причем здесь рыцари?

Во, тут про доспехи примерно тот же вывод сделали - "рабочие" 25-30 кг. Но наиболее известны, конечно, турнирные. Они и сохранились лучше - такую красотень хранили, выставляли и все такое. А боевые - грохнут в бою - и на переплавку.
http://izverg.ru/history-weapons/durability

Ну автор тоже считает что полный доспех натягивали только на турниры да отдельные чудаки которым безопасность была важнее подвижности. В исходном ролике пацанчики скачут в полном доспехе словно ниндзя-черепашки. Что вызывает некоторую усмешку.

Не совсем в полном - задница у них... без прикрытия. Ноги тоже - не сплошняком. И руки в основном кольчуга прикрывает.

В исходном ролике пацанчики скачут в полном доспехе словно ниндзя-черепашки. Что вызывает некоторую усмешку.
Я вот видел, как некоторые ниндзя скачут в сферах и бронежилетах 5 класса да ещё со всем обвесом и оружием. Ничего так - резво скачут, а броник кил 20 весит, не меньше. :))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.