Ответ: Избитые темы снимков - право на существование
Andrey Belokon' сказал(а):
Ан нет, при взгляде даже на маленькие экранные картинки с репродукциями Ван Гога возникает
нечто, наверное, то самое чистое ощущение, которое художник подловил в натуре и перенёс на холст. Постимпрессионизм это, конечно, почти предельный случай. Но во многих живописных картинах можно найти это нечто, чего вообще не встречается в фотографиях (разве только в виде жалкой имитации) и никакие законы композиции и постановочные кадры здесь не помогут.
Так мне представляется.
У меня своеобразные отношения со стихами, долго думала и вот не удержалась..
Кумир моих счастливых дней,
Любимый и желанный,
Мне не забыть судьбы твоей,
Таинственной и странной…
Н. Некрасов
Я не читала записки Ван Гога, только мельком проглядела книгу о нем и около года назад смотрела передачу по «Культуре». И я нашла в той книге записи о том, как он досконально изучал гнезда птиц, перья, цветы, вещи людей...очень много предметов. Читала года 4 назад записи Да Винчи, и он также препарировал предметы и людей, в прямом и переносном смысле.
Я воспользовалась сейчас общеизвестным клише об этих художниках, но остались записи современников и о других. И я не могу сказать,что виной популярности картин тому просто известность автора. Они очень много работали над тем как передать то, что видят. И как это передать.
Между
«Едоками картофеля» и «Черными воронами над пшеничным полем» Ван Гога много времени, и использование цветовой палитры очень различно. Насколько я помню, после этой картины пошло развитие его основной манеры.
С другой стороны, Шилов как-то в одном интервью заявил, что если художник при жизни не был признан, то и великим его назвать нельзя, то есть Ван Гог входит в эту категорию, а это неправда. Много художников были реально признаны после смерти. Я считаю, есть произведения-мысли, которые опережают свое время....И Ван Гог смог так использовать цвет и фактуру мазка, что его картины кажутся живыми, причем, это необычные картины просто по передаче объектов. А композиционное построение у него разное, по сложности.
Konsta сказал(а):
А я рассчитывал, что Вы своей мыслью поделитесь, а то так и не догадался
«Многие люди думают, что мозг человеческий находится в голове, вовсе нет, его приносит ветер со стороны Каспийского моря...»
Н.В. Гоголь