JPEG2000 в pdf - нормально ли это?

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
забыл. вон смотри #38.

но. поскольку у автора уже порезанно-плющенный растр в оригинале -
перепаковка такого пдфа уже чревата "полосочками".
но тут в принципе дело. не знаю как ТС свой пдф готовит,
но вполне себе можно сразу получить и лёгкий относительно и вполне себе печатный пдф.

перепаковка такого пдфа уже чревата "полосочками".
Там же растр нарезан кусочками, а не в лапшу, ничего особо страшного не будет, если весь его объединить. 350 dpi - даже чересчур избыточное разрешение, можно и до 300 снизить.

как сжать вот этот файл, не касаясь растровых изображений,
до 245 даунсамплинг.
Untitled-2.jpg
'hz''hz''hz'

Если сплющить весь фон в один плоский CMYK 350 dpi, то у меня получается примерно 12 метров
Ну вот, не 30%, но уже значительно! @_MBK_, если не секрет - а как вы это сделали? В смысле, я понимаю, что значит "склеить", но не знаю, где и как это сделать.

Не по теме:
А вот то, что я на картинке обвёл - это же вроде как неправильно? В смысле, прикреплять профиль к изображениям в печатном pdf? Во всяком случае, в одной из типографий, с которой работаем, такие pdf не принимают.

201-200 значит у вас в исходнике было.

чем смущает профиль? если его отцепить - то ещё чуть меньше будет.
нормальная типография - его проигнорирует просто)

а уж жыпег-сжатие с максимальным качеством - не знаю чего смущает.
последние годы только с ним и сдаюсь.

Последнее редактирование:
201-200 значит у вас в исходнике было.
Untitled-1.jpg
А вот эта фраза @_MBK_:
350 dpi - даже чересчур избыточное разрешение, можно и до 300 снизить.
вас не смутила? Я извиняюсь конечно за вопрос, но вы в препрессе работаете?

Не по теме:
P.S. Это не портфолио с сайтами обсуждать - тут разбираться надо;)
P.P.S. Сейчас опять скажут, что я людей обижаю и унижаю...

меня у Миши (как и у вас) смущает неизбывное стремление всё сплющить.

и постановки задачи вашей - я не понимаю.

речь сначала шла о портфолио... даунсамплинге до 150... жыпег2000...
если постановка задачи - портфолио, то 1.6, несплющенные прозрачности, рыжыбы,
жыпег-сжатие.

и ваш листик будет весить меньше мегабайта.

если речь о "полиграфическом" пдф - то уменьшение объёма достигается даунсамплингом (по мне 245 достаточно),
жыпег-сжатием (даже установка хай-кволити в бОльшем числе случаев проходит).
и если 1.6 в типографии не проходит, то, конечно, 1.3.

P.P.S. Сейчас опять скажут, что я людей обижаю и унижаю...
Комментарий модератора: Ведите себя спокойней, отвечайте только за себя. Последнее китайское предупреждение.

Давайте для начала определимся, мы файл для портфолио готовим или для вывода? Андрей вам объясняет, как делать для просмотра - реально получается несколько метров файл. Если же для вывода то я не пойму какой смысл оптимизировать эти жалкие несколько мегабайт???
если не секрет - а как вы это сделали? В смысле, я понимаю, что значит "склеить", но не знаю, где и как это сделать.
Тупо открыл в X6 выделил все кроме текста, сконвертил в CMYK битмап 350 dpi и снова в PDF пересохранил. Итог - 11880

ну к чему тут модераторское?

ТС своими постами унижает и демонстрирует лишь себя, любезный модератор.
во всей своей красе.

• Спасибо
Реакции: Йожег и garif

Не по теме:
Давайте для начала определимся, мы файл для портфолио готовим или для вывода?
@_MBK_, если мы вернемся к началу темы, когда я про портфолио рассказывал, то там я, как мне показалось, достаточно ясно указал, что разговор не про портфолио:
Это предыстория. А вопросы у меня вот какие:
Портфолио я уже давно сжал, человек 25 с форума его благополучно скачало и, очевидно, они могли убедиться, что 20 с лишним разворотов там занимают всего 8 мегабайт, что, ИМХО, вполне нормально. Так что разговор я изначально планировал посвятить использованию JPEG2000 lossless в pdf в целом, в т.ч. и для вывода. Но, очевидно, неконкретно и неочевидно это сформулировал.
Если не обращать внимание на перманентное обсуждение портфолио и сайта, то общее мнение было таково: jpeg2000 использовать для печати нежелательно. Именно это меня и интересовало. Но в продолжение темы уменьшения pdf @garif сказал, что
Хотите уменьшить объем файлов при передаче - юзайте ВинРар.
Я возразил, что pdf практически не сжимаются, а @garif почему-то от этого застрелился... Ну а дальше я выложил файл и предложил его сжать процентов на 30
не касаясь растровых изображений
Исходный файл был 350dpi zip и весил 15.3 МБ. Значит, после сжатия должен получиться файл с такими же характеристиками растра, но меньшего объёма. Вы такой способ оптимизации предложили, а больше никто ничего предложить не смог или не захотел.

Если же для вывода то я не пойму какой смысл оптимизировать эти жалкие несколько мегабайт???
Ну, смысла-то особого нет, согласен. Особенно учитывая, что уменьшать придётся много файлов и вручную. Потому - чисто из спортивного интереса. Ну и вдруг когда по dial-up придётся в печать сдавать))
Тупо открыл в X6 выделил все кроме текста, сконвертил в CMYK битмап 350 dpi и снова в PDF пересохранил.
В смысле - в Кореле? А он ничего там не натворит? Как-то не доверяю я этой программе применительно к pdf.

В смысле - в Кореле? А он ничего там не натворит? Как-то не доверяю я этой программе применительно к pdf.
Разумеется, в здравом уме и трезвой памяти я бы такого делать не стал никогда, причем, он при открытии еще и шрифты корежит. Мною эта операция была проделана по быстрому, чисто, чтобы убедиться, что сплющивание заднего фона в единый битмап действительно экономит место в данном конкретном PDF. И таки реально экономит честные три метра. Если понизить до 300 dpi еще примерно столько же сэкономит.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
А нормального способа произвести такое преобразование нет?

Вроде, питстопом как то можно было, под рукой сейчас нет посмотреть. :(

Я возразил, что pdf практически не сжимаются, а @garif почему-то от этого застрелился... Ну а дальше я выложил файл и предложил его сжать процентов на 30
Просто мне надоело отвечать на ваши порой невменяемые посты и разжевывать каждый пункт.
Тем более, скачивать пдф и ковырять его. Мне не интересно тратить на это время.

Но в порядке исключения, раз уж вы так упорны, разжую:
Никакого сжатия при сдаче в печать. Вот это кошерно.
Хотите уменьшить объем файлов при передаче - юзайте ВинРар.
А за джпег2000 полиграфисты вам отдельное спасибо скажут, в особо извращенной форме...
1. Никакого сжатия при сдаче в печать. Да, это мое скромное имхо.
2. Если хотите уменьшить объем такого файла при передаче - заархивируйте.
3. Не надо использовать джпег2000 при сдаче в печать.
Речь была об этом.
Что было вам непонятно с первого раза - ума не приложу.
Мой вам совет - читайте посты внимательнее.

Последнее редактирование:

Не по теме:
Просто мне надоело отвечать на ваши порой невменяемые посты и разжевывать каждый пункт
garif, лично к вам я ни разу за советом не обращался и разжёвывать не просил (за исключением темы про ламинирование). Так что вы вполне можете впредь проходить мимо всех моих тем и сообщений - я не обижусь. Тем более, что советы типа сжать pdf архиватором для уменьшения объёма не представляют никакой ценности. Можете попробовать заархивировать выложенный мной файл и лично убедиться в этом.
Кстати, полагаю, что г-ну _MBK_ ни чуть не больше вашего нравятся мои невменяемые посты, да и сайт с портфолио ему тоже не понравился. Но это не мешает ему отвечать по теме и давать дельные советы и рекомендации.

Вроде, питстопом как то можно было, под рукой сейчас нет посмотреть
Понял, спасибо. Завтра почитаю инструкцию к ПитСтопу.

Тем более, что советы типа сжать pdf архиватором для уменьшения объёма не представляют никакой ценности. Можете попробовать заархивировать выложенный мной файл и лично убедиться в этом.
Простите, вы вменяемы?
Разжевываю в третий раз.
Читайте посты внимательно! Очень внимательно!
Я говорил о файлах без сжатия. И об этом написано (и разжевано) аж в двух постах. Это третий.

Не по теме:

Или господин ИПТИВ просто троллит?
Тогда замечу, что получается у вас это не очень. Что неудивительно.

лично к вам я ни разу за советом не обращался и разжёвывать не просил
Вы задали вопрос на форуме. Я считаю себя его маленькой частью.
Просили совета - вам ответили. Не понимаете - разжевали. Или опять не понимаете?

Так что вы вполне можете впредь проходить мимо всех моих тем и сообщений
Не надо мне указывать. Впредь. Примите к сведению.

Комментарий модератора: @garif, @IPTIV, для выяснения отношений существуют личные переписки.

• Спасибо
Реакции: garif
При сдаче в печать действуют требования типографии.
Если в требованиях прописано PDF 1.3 CMYK 300 ppi то нужно их соблдать. Какой JPEG2000, если PDF 1.3? Какой JPEG 2000 В PDF/X-1a и PDF 1.3?
Если написано PDF 1.6 (честно говоря не помню с какой версии JPEG2000) появился, то PDF 1.6 и наверное JPEG2000 поддерживается.

Кроме того замечу, что в спецификации RIP по крайней мере в движке Adobe CPSI НИКОГДА не писалось о полной поддержка спецификаций PDF. Писалось о частичной поддержке.
Оно и понятно, сомнительно, что оно внедрённое видео и аудио поддерживает.

Относительно сжатия.

1. Никакого сжатия при сдаче в печать. Да, это мое скромное имхо.
А вот моё скромное IMHO, что когда я получаю в работу этикетку 100x100 размером в 50 метров, то лично у меня возникает очень сильное желание оторвать лишнее тому, кто это сделал.
И тягать PDF'ы брошюр по нескольку гигов у меня тоже желание не очень большое хоть пожатые, хоть не пожатые архиватором. У юридических лиц практически не бывает безлимитки, а бывает трафик. У меня сейчас трафик 40 гигов в месяц в который мы укладываемся с трудом.
Да и винчестеры знаете ли не безразмерные.

А вот какое сжатие я себе позволяю сам готовя файлы, это моё дело. Когда был свой фотонабор я знал что он может, а что нет. Сейчас отдаём на чужое CtP, только когда мы начинали с ним работать я на тест файлов накидал и там были ходы куда более весёлые чем JPEG2000 :)

• Спасибо
Реакции: IPTIV
А вот моё скромное IMHO, что когда я получаю в работу этикетку 100x100 размером в 50 метров
Вот теперь я понял, о чём толковал @garif! Просто даже не думал, что такое кто-то делает - pdf вообще без какого-либо сжатия, даже zip. У нас с zip-ом иногда журнал или каталог может гигабайт весить, если на 350 dpi делать под линиатуру 200 lpi. А если без сжатия, то он и до четырёх гигабайт раздуться может.

Не по теме:
У юридических лиц практически не бывает безлимитки
Скажу по секрету: Yota на физлицо в дополнение к кабелю плюс маршрутизатор'tssss'

Про jpeg2000 выяснили. На этом рип. Про портфолио если не хватило - в обсуждение работ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.