Качество печати grey на не PostScript принтерах

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

KarabasBarabas

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Пишу диссертацию, в которой присутствует много grey фото. Дома у меня дешевый лазерный принтер. Сравнивая качество печати фото на нем и на хорошем PostScript принтере, пришел к выводу, что алгоритмы по раскидыванию точек при печати на не PostScript принтерах никуда не годятся. Существуют ли доступные алгоритмы по преобразованию grey в бинарный файл, чтобы при его печати на моем дешевом принтере я смог бы получить изображение, мало уступающее по качесту печати на постскриптовском принтере?

Ответ: Качество печати grey на не PostScript принтерах

В инете есть диссертация Daniel L. Lau "Modern Digital Halftoning", как раз на тему, как лучше печатать на принтере.
А так это можно сделать в любом RIP, или например в фотошопе, или в открытом проекте Ghostscript (последнее предподчтительно).

igors сказал(а):
В инете есть диссертация Daniel L. Lau "Modern Digital Halftoning", как раз на тему, как лучше печатать на принтере.
А так это можно сделать в любом RIP, или например в фотошопе, или в открытом проекте Ghostscript (последнее предподчтительно).
Спасибо, но это все не то. Хочется добраться до посткриптовских алгоритмов. Что касается Daniel L. Lau, то я нашел и его книгу. Правда, уже и новое издание появилось.

Дело может быть даже не в различных алгоритмах.

Есть и настройки гаммы, и "улучшайзеры" изображений. Они доступны и из спец-настроек в драйвере принтера, так и с пульта принтера - всё зависит от навороченности модели.

Например, принтеры Xante FilmMaker 4G допускают кроме корректуры геометрии изображения ещё и настройку полутонов (если имеется приборчик для измерения % растровой точки). Т.е. в этой модели можно выполнить линеаризацию тоновой передачи. Правда, не гарантируется её стабильность.

ch_alex сказал(а):
Дело может быть даже не в различных алгоритмах.

Есть и настройки гаммы, и "улучшайзеры" изображений. Они доступны и из спец-настроек в драйвере принтера, так и с пульта принтера - всё зависит от навороченности модели.

Например, принтеры Xante FilmMaker 4G допускают кроме корректуры геометрии изображения ещё и настройку полутонов (если имеется приборчик для измерения % растровой точки). Т.е. в этой модели можно выполнить линеаризацию тоновой передачи. Правда, не гарантируется её стабильность.
Именно, самое главное - различие в алгоритмах раскидывания точек. Гаммы и прочее к этому отношения прямого не имеют: они позволяют скорректировать только исходный grey. А мне необходим бинарный файл.

Есть маленький нюансик... у "дешёвых" принтеров разрешение обычно 600x600 dpi.
У бизнес класса, уже 1200x1200 (я естественно про аппаратные, а не про "улучшенные"). А для лазерников лучший растр, это IMHO таки стохастика, причём первого поколения...

P.S. Только что доказывал на форуме электронных читалок что лазерные принтеры таки не имеют уже давно физического разрешения 150 dpi :) И что 600x600, это не маркенговый ход...

JAW сказал(а):
Есть маленький нюансик... у "дешёвых" принтеров разрешение обычно 600x600 dpi.
У бизнес класса, уже 1200x1200 (я естественно про аппаратные, а не про "улучшенные"). А для лазерников лучший растр, это IMHO таки стохастика, причём первого поколения...
1200x1200 может печатать 600x600. Лучше посткриптовских алгоритмов по разбрасыванию точек не встречал. Т.к. сам этим тоже занимаюсь, то могу утверждать, что стохастикой там и не пахнет.

JAW сказал(а):
P.S. Только что доказывал на форуме электронных читалок что лазерные принтеры таки не имеют уже давно физического разрешения 150 dpi :) И что 600x600, это не маркенговый ход...
Этим товарисчам из племени Мумбу-Юмбу доказывать что-либо бессмысленно.

KarabasBarabas сказал(а):
Лучше посткриптовских алгоритмов по разбрасыванию точек не встречал.
Сильное утверждение, видимо Вы не очень в теме. Посткриптовский алгоритм встроен в PHOTOSHOP, пользуйтесь.
К Matlab'у есть Halftoning Toolbox.
Т.к. сам этим тоже занимаюсь, то могу утверждать, что стохастикой там и не пахнет.
А тогда (время появления PS L1) и не было алгоритмов ни D. Lau ни DBS J. Allebach'а.

igors сказал(а):
Сильное утверждение, видимо Вы не очень в теме. Посткриптовский алгоритм встроен в PHOTOSHOP, пользуйтесь.
А Вы попробуйте из фотошопа напечатать дешевым принтером и тогда увидите разницу. И мне нужен на выходе бинарный файл с уже разбросанными точками для его последующего использования.

igors сказал(а):
А тогда (время появления PS L1) и не было алгоритмов ни D. Lau ни DBS J. Allebach'а.
Во-первых, PS уже ушел вперед, а во-вторых, его так и не переплюнули.

А Вы попробуйте из фотошопа напечатать дешевым принтером и тогда увидите разницу. И мне нужен на выходе бинарный файл с уже разбросанными точками для его последующего использования.
Вы наверное меня не понимаете, фотошоп делает именно бинарный файл, если сделать преобразование из грей в битмар.

igors сказал(а):
Вы наверное меня не понимаете, фотошоп делает именно бинарный файл, если сделать преобразование из грей в битмар.
Там есть регулярный и случайный дизеринги и полутоновый растр. Какое отношение они имеют к постскриптовским алгоритмам, я не понял. У Корела более богатый выбор, но до качества постскрипта далеко.

Какое отношение они имеют к постскриптовским алгоритмам, я не понял.
Прямое, но не суть. C каким разрешением будете печатать и какая линиатура нужна?

. постскриптовским алгоритмам, я не понял. У Корела более богатый выбор, но до качества постскрипта далеко.
В PS использует только 2 способа растрирования.
1. Рациональное растрирование и его модификация AccurateScreens. Этот тип растрирования описывается Type 1 Halftone Dictionaries и не меняется со времен L1.
2. Растрирование с использованием Threshold Arrays. Описаний Threshold Arrays 4 типа:
Type 3 Halftone Dictionaries оганичен в размере матрицы PS строкой.
Type 6 Halftone Dictionaries нет ограничений на размер, матрица берется из файла.
Type 10 Halftone Dictionaries Threshold Arrays состоит из 2 квадратных матриц разного размера для паркетной укладки.
Type 16 Halftone Dictionaries Threshold Arrays состоит из 2 прямоугольных матриц и элемент матрицы есть 16 битное целое (у типов 3, 6 и 10 - 8 битное целое).
И ни где в PS не определено конкретное содержание Threshold Arrays, у каждого производителя RIP Threshold Arrays свой собственный (патентованный) и не определяется PS, PS определяет механизм использования Threshold Arrays но ни как не его содержание.
Вот мне и не понятно о каком PS растрировании Вы говорите.
PS. Кстати оба способа реализованы в фотошопе, только Threshold Arrays из 1 матрицы (как и у многих производителей RIP) но может быть и 16-битный.

1200x1200 может печатать 600x600. Лучше посткриптовских алгоритмов по разбрасыванию точек не встречал. Т.к. сам этим тоже занимаюсь, то могу утверждать, что стохастикой там и не пахнет.
Стохастика она это... Малость разная. Не стоит забывать, что там таки местами contone. Очень местами, но...
Этим товарисчам из племени Мумбу-Юмбу доказывать что-либо бессмысленно.
Да нет. Там просто один упёртый попался и наступил на любимую мозоль:)
Там ребята умудрились вытянуть 16 градаций серого из экрана, который аппаратно держит 4. Только вот когда мне написали слово "Дезиринг" я долго не мог понять что это значит, пока не написали, что имеется в виду Descreening

Да. Рекомендую почитать Компьютерную типографику Дональда Кнута.
Там есть пара статей про методы растеризации, правда довольно изощрённые, т.к. шрифтами.

И что-то мне фамилия Ляу кажется несколько знакомой. Это какой год?

JAW сказал(а):
Только вот когда мне написали слово "Дезиринг" я долго не мог понять что это значит, пока не написали, что имеется в виду Descreening
это вольное переиначивание dithering (oder dithering - обычно называют растрирование с использованием Threshold Arrays. Threshold Arrays это у Адобе, а в научных статьях это dithering matrix).

igors сказал(а):
Вот мне и не понятно о каком PS растрировании Вы говорите.
Я имею в виду алгоритм, зашитый в самом PostScript принтере. Как я понимаю, он не имеет никакого отношения ни к одному способу конвертации grey->BitMap в Фотошопе.

Кнут, для своих книг сделал свой метод растрирования.
Knuth, D. E., Digital halftones by dot diffusion, ACM Trans. Graphics, 6,
245–273, 1987.

Я имею в виду алгоритм, зашитый в самом PostScript принтере. Как я понимаю, он не имеет никакого отношения ни к одному способу конвертации grey->BitMap в Фотошопе.
Имеет. Castom Pattern - это и есть Threshold Arrays.

igors сказал(а):
Имеет. Castom Pattern - это и есть Threshold Arrays.
Threshold Arrays Фотошопа не дает качественного разброса точек.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.