Как быть уверенным что файл не распечатают в типографии?

adrian_adrian

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!
не знаю в каком разделе задать такой вопрос - подходит под раздел "правовые вопросы" но такого не нашел, пусть будет здесь.

все мы знаем, что при распечатке файла в типографии, этот файл остается в ней, мы не можем проследить удалили ли они его или нет. как сделать так (какой-то может быть документ есть типа НДА итп) чтобы запретить типографии распечатывать или как либо использовать этот файл без ведома автора?

В любой стране есть законодательство касательно авторских и смежных прав, согласно которым типография и так не имеет права каким-либо образом использовать ваш файл после выполнения работ по вашему заказу (не имеет на него авторских прав). Проконсультируйтесь с юристом. Однако в случае использования, даже если подписать дополнительно 10 бумажек, вам нужно будет еще доказать, что это именно типография нарушила закон, а не, например, ваш сотрудник слил кому-то файл имея к нему доступ. Просто так, увидев "левые" изделия, прийти и выкатить претензии типографии просто потому что "файл у вас был, а я больше никому не давал" не получится.

Однако в случае использования, даже если подписать дополнительно 10 бумажек,

спасибо! такое практикуется в России? вот меня и интересует как делают умные люди в обычной практике?

Последнее редактирование:
1. Если есть непреодолимое желание, можно поприсутствовать на печати и лично проконтролировать уничтожение всей приладки. Но это не актуально для печати тиража на принтере (вдруг Вы называете это типографией).
2. Но по факту никому и нафик не сдались ваши файлы.

В моей практике был один случай подобный. После создания спуска и благополучной отправки на РИП клиент, стоящий за спиной, потребовал удалить исходные файлы. Ну, чё, в проводнике нажал delete, клиент довольно угукнул и ушёл. После чего я нажал ctrl+z, поржал чуток, после чего удалил с шифтом. Ибо читай пункт 2.

Ну, чё, в проводнике нажал delete, клиент довольно угукнул и ушёл. После чего я нажал ctrl+z, поржал чуток, после чего удалил с шифтом.
да да, вот именно такие "специалисты" и смущают... уж простите. но такое поведение встречается среди печатников, они почему-то склонны считать своих клиентов дураками априори (это даже в стиле вашего ответа чувствуется). какая разница - "нужен он вам нафиг" или нет - меня интересует юр аспект.

Какое поведение?
ну такое... знаете... за спиной у клиента "поржать" какой он вроде того... замороченный на безопасность своих файлов. это конечно есть среди печатников, я уверен, и вот им сообщишь что желаешь удалить свой файл, то происходит как в ответе предыдущего оратора ))) меня удивляет почему они так с обидой воспрнимают это законное и просто еи понятное желание автора файла - удалить. что за личная обида в таком случае?? она совсем неуместна и на мой взгляд - это плохой флажок.

Самый лучший способ не распространять файлы - никому их не давать. Удачи!

На мой взгляд реально работающего инструмента нет для такой проблемы. Что мешает типографии отпечатать сверхтираж и продать его параллельно с актуальным заказом?

Наш препресс в типографии где несколько печатных машин формат А2. Не так давно был очень серьезный заказ, с точки зрения соблюдения авторских прав, а именно не должно было попасть ни куда ни одного экземпляра, кроме автора. Так получалось, что быстрее одну из послепечатных операций было сделать на оборудовании комбината, где парк машин А1 и более. По моей просьбе менеджер вставил в договор с комбинатом пункт, что вся послепечатка, включая приладку и отходы должна быть возвращена к нам. Комбинат-подрядчик отказался работать на таких условиях, в итоге делали все сами, хотя получилось дольше, но с гарантией.

Есть такое слово - контрафакт...
Никто не помешает, купить товар, отсканировать и напечатать тираж...
Да, качество будет значительно хуже, но заметит ли это покупатель?

О какой продукции хоть речь? Защищёнка или вы просто параноите?

чтобы запретить типографии распечатывать или как либо использовать этот файл без ведома автора?
Надо владеть этой типографией.

1269306074_402.jpg

Есть такое слово - контрафакт...
Никто не помешает, купить товар, отсканировать и напечатать тираж...
Да, качество будет значительно хуже, но заметит ли это покупатель?
печатная продукция сейчас не настолько сильно пользуется спросом, чтобы так заморачиваться... :) если, конечно, речь не идёт о фальшивых деньгах... :)