как изавиться от длинных пробелов между словами в колонках

• Автор темы Автор темы vina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: как изавиться от длинных пробелов между словами в колонках

vbatushev сказал(а):
Относительно пунктуационной шпации. Ширина данной шпации равна ширине знака точки. Это ширина у различных гарнитур разная.
В показанном тобой примере, в данной конкретной гарнитуре данным конкретным кеглем, да с выставленными у тебя параметрами Justification, визуально нет никакой разницы между межсловными пробелами и теми шпациями, что ты отбиваешь тире. А разница должна быть, и никогда межсловный пробел не должен быть уже шпаций, отбивающих тире. А в тексте твоего примера это не соблюдается. Погляди внимательно и увидишь, хотя, мне это бросилось в глаза сразу, я не вглядывался.

Да и с «точкой» ширина шпаций, отбивающих тире в твоём примере, как-то туговато соотносится.

vbatushev сказал(а):
считаю смехотворными
И не говори! Что может быть смехотворнее объективного факта?

Пунктуационная шпация – фиксированная. Так что тренируй глазомер.

Так ты покажешь hi-res скриншотик, о котором я просил выше? А то я и по тому, что есть отмеряю, но ведь тебе опять будет смехотворно. Чего боисся-та, раз так уверен в своей правоте? Покажи скриншотик.

Shlyapa сказал(а):
Так ты покажешь hi-res скриншотик, о котором я просил выше? А то я и по тому, что есть отмеряю, но ведь тебе опять будет смехотворно. Чего боисся-та, раз так уверен в своей правоте? Покажи скриншотик.
Шляпа, да что ты прицепился к тире? Меня больше удивило, что у создателя sZam предлоги и союзы болтаются. Для кого скрипт писан?! :D

И вправду слегка побалтываются :)

Посмотрел, где "болтаются". Привожу скришот с показом скрытых символов.
Для людей писан скрипт. С именами.

Вложения

• Mer.png
    Mer.png
    48.6 КБ · Просм.: 1 001

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Шляпа, да что ты прицепился к тире? Меня больше удивило, что у создателя sZam предлоги и союзы болтаются. Для кого скрипт писан?! :D
Не заметил, признаюсь. Однако, после окончательного решения вопроса с тире, добрались бы и до предлогов, и до отключенного Optital Margin Alignment, и до выделения целых абзацев Bold Italic-ом в то время, как достачно одно только Bold или Italic, и до концевых срок абзаца, равных или близких по длине абзацному отступу следующей строки, и ещё до чего-нибудь докопались бы…

Просто тире в данном случае самый вопиющий недостаток, как мне кажется.

vbatushev сказал(а):
Посмотрел, где "болтаются". Привожу скришот с показом скрытых символов.
Для людей писан скрипт. С именами.
Человек с одним известным тебе именем не случайно предложил использовать для отбивки тире не стандартные фиксированные пробелы, а сделанные с использованием символьных стилей из обычных межсловных. И имена у них, тобой данный, вполне осмысленные: sZamSpaceBefore и sZamSpaceAfter. Вот их я и использую, и подобных проблем не имею.

И в качестве неразрывного использую не Nonbreaking Space, а обычный межсловный, оформелнный стилем sZamNoBreakSpace, отчего имею в строке все межсловные пробелы одинаковой ширины, если никаких особых случаев (инициалы, единицы измерения и т.п.) в строке нет.

Замерь ширну пробелов в третьей строке снизу — их ширина равна ширине тех, что отбивают твоё куцее «короткое тире». А во второй снизу строке межловные пробелы уже тех, что отбивают твоё «короткое тире». Процентов до 20 уже! Негоже так-то!!! Будешь опровергать?
(Измерялось от края до края литер, разделённых пробелом, поскольку отследить где кончаются полуапроши и начинается пробел, на скриншоте, понятно дело, не возможно.)

P.S. А какая нынче актуальная версия sZam 4.xxx?
У меня 4.0.25.

Актуальна твоя, это релиз, который продается. 4•1 очень сырой, времени мало у меня пока и мозги слишком загажены посторонними проблемами.
Союз "а", который оторвался, стоит после пунктуационной шпации, потому не попал в оборот. Скрипт не идеален, хотя постоянно стремится к нему. Не хотите опубликовать свою верстку? Только, как я, т. е. поднять ближайший номер и тиснуть без подчисток и приукрас?
Человек с известным мне именем до сих пор красуется в информационном окне :) Пассаж про имя был направлен туда, куда был направлен.
Что касается nonbreaking. Я в большинстве случаев использую именно тот вариант, о котором ты говоришь, просто на этом номере "катался" первый вариант 4•1, а мне удобнее видеть, проставляются ли неразрывные пробелы, где нужно.
К слову, абзац вполне серенький. Сильно, пожалуй, выбивается лишь третья строка, но! это видно из-за чего происходит – конструкция "в 1995 году" стянута неразрывными пробелами. Кстати, ширина пробелов в ней раза в два больше пунктуационной шпации.
Optional Margin Aligment отключен по требованию заказчика. Ей это кажется неэстетичным.
Bold Italic в качестве выделения вопросов корреспондента употребляется сплошь и рядом. Опять же требование заказчика. Я бы предпочел противопоставлять лишь по ширине символов (Normal | Bold).
Концевые строки – грех мой :)
На всякий случай напомню, как я предложил его продемонстрировать: "У меня, конечно, журнал не идеал, но если любопытно, могу тиснуть позже из дома, как мы его решаем".
И потом

Shlyapa сказал(а):
Человек с одним известным тебе именем не случайно предложил использовать
А человек с неизвестным именем предложил обработку внутри кавычек. :) Ибо без неё

_____________закон "О
государственной поддержке

Вот наступит понедельник, доберусь до работы, ещё что-нибудь полезное вдруг скажу. :)

vbatushev сказал(а):
по требованию заказчика
А раком загнуться попросит, загнёшься? Уж извини за грубость.

------------------------
Вложение: очередной номер журнала «Архитектура и строительство Дальнего Востока», который только-только начал готовиться, и выйдет где-то в марте.

Вложения

• text.png
    text.png
    127.2 КБ · Просм.: 1 109

Дим, только бла-бла не надо, что ты за руку ведешь заказчика и он как овца послушная следует твоим указаниям, угу? Всякое сотрудничество – компромисс, а не диктат.

vbatushev сказал(а):
Дим, только бла-бла не надо, что ты за руку ведешь заказчика и он как овца послушная следует твоим указаниям, угу?
В 95 случаях из 100, как минимум. Можешь мне не верить.
vbatushev сказал(а):
Всякое сотрудничество – компромисс, а не диктат.
Есть предел компромиссам, который, чтобы я перешёл, заказчику нужно приложить огромные усилия.

Ну, знаешь :) У меня заказчик этого журнала ("Успех") сначала тоже собиралась делать Cosmopolitan (это из корпоративного журнала-то).
Компромисс и уступки вещи разные. Ты их, по-моему, путаешь.
Ладно, мы и так уже флеймим неподецки.
По поводу верстки выскажусь позже. Если интересует. Если мое мнение не интересует – могу оставить его при себе :) без проблем.

Выскажись.
Правда, ты уже не будешь первым, но всё-таки…

vbatushev сказал(а):
Компромисс и уступки вещи разные. Ты их, по-моему, путаешь.
Компромисс — это вариант, приемлемый для обоих сторон, но и не тот, какой каждая из сторон считает наилучшим.

Уступка — «ну на, получай дерьмо, какое хотел, только от…ь!».

Лучше бы посмотреть несколько разворотов. Но в общем, у меня особых замечаний нет (кроме некоторой "тоскливости", но это, видимо, вызвано направленностью издания). Всё с стиле "простого черного платьица".
Несколько тяжеловат заголовок и чем больше смотрю, тем больше полагаю, что "виноват" в этом подзаголовок и маленький "воздух" между ним и основным текстом.
Не очень понятно, почему заголовок сдвинут вправо.
Врезка (справка) мне совершенно не понравилась. Фон "тяжелый", буквы мелкие – всё вкупе читателя "плющит" излишней акцентуированностью. Заголовок врезки в три строки выглядит нелепо. Зря сделаны одинаковые отступы между абзацами.

В общем, немного ты добавил к тому, что мне по этому поводу уже высказали.

1. Разворотов, которые уже можно показать, пока что больше и нет — работа над номером только начата.

2. Сдвижка заголовка и пр. текста, что над ним, будет пересматриваться, поскольку журнал находится в процессе реформирования дизайн-макета.

3. Да, фон врезки на экране выглядит тяжеловато. Но в тираже — вполне-вполне. Проверено.

4. Заголовок врезки будет пересматриваться куда радикальнее, чем просто корректировка количества строк в нём.

5. Тоскливось — дык, картинок-то ты не видишь, потому и тоскливо, наверное.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.