Ответ: как избавиться от шрифтов при печати PS
MAO_the_Doom
Спасибо за подробное описание способа кривления текста. Везде, где встречал другие описания - не получалось выполнить требуемое, опираясь на них. Здесь же получилось, странно
Видимо, внезапная срочность прояснила мозги.
Shlyapa
По поводу дилеммы о закривлении текста или "выпрямлении шрифтов, рук, мозгов" попробую возразить. У пользователя всегда должен быть ВЫБОР, как сделать ту или иную операцию. Ибо только в том случае, когда он знает о том, что ту или иную операцию можно сделать по-разному, и возникает то накопление опыта, с помощью которого можно сделать целую цепочку операций, приводящую к конечному результату. Не надо кривить текст? Давайте заклеймим позором все скрипты, решающие эту задачу, а заодно купим их авторам по метле с моторчиком.
Приведу конкретную ситуацию, когда мне вдруг понадобилось закривить текст в публикации. Рекламная листовка версталась в ИнДизайне - на первой полосе фотография какого-то полудурковатого кандидата в депутаты и его лозунги, на трех следующих - таблицы с описанием льготных категорий граждан и причитающиеся им денежные выплаты согласно законам о льготах. В типографию на вывод пленок отдал PS, выгнанный на Brisque + PDF. Вердикт типографии: "у вас там вместо фотографии черный квадрат". Проверяю pdf - все нормально. Звоню - у печатника что-то куда-то не получилось вставить, просьба принести файлы в кореле. Дурдом? Дурдом!! Закривил текст, вставил PS в корел-10 - все в порядке. Закралось подозрение, открываю Корел-12, вставляю PS - вместо фотографии черный квадрат.
И кто в данной ситуации осёл? Я, которому вдруг пришлось сверстанное в индизайне кривить и вставлять в Корел? Печатник, который вместо проверенный версий программ использует всякие глючные новинки? Типография, в которой не выстроен процесс приема нормально подготовленных файлов? Начальство, которое сотрудничает с такими типографиями?
Мне никогда до этого момента не требовалось кривить текст, но есть ситуации, когда это просто НАДО сделать. Можно покрыть благим матом всех, кто тебя вынудил заниматься этой чернухой, но сделать НАДО.
Так что ситуации бывают разные. Не стоит всех, кто следует не твоим правилам верстки, не твоим канонам подготовки файлов и т.д. отсылать по новому месту работы. Все там будем рано или поздно.