Как поделить фотку с добавлением серебра?

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Наверняка уже обсуждалось, но найти не смог ( Есть цмиковская фотка, на которой россыпь белых бусен на сером фоне (картинку прилагаю). Хотелось бы добавить в фотку серебра (пантон 877), чтобы она не смотрелась грязно-серой. Подскажите как правильно все сделать.
Заранее благодарю.

Вложения

• Cosmos_by_00alisa0011.jpg
    Cosmos_by_00alisa0011.jpg
    95.6 КБ · Просм.: 922
Ответ: Как поделить фотку с добавлением серебра?

bous сказал(а):
( Есть цмиковская фотка, на которой россыпь белых бусен на сером фоне (картинку прилагаю). Хотелось бы добавить в фотку серебра (пантон 877), чтобы она не смотрелась грязно-серой. Подскажите как правильно все сделать.
Заранее благодарю.

Я бы поступил следующим образом. Если серебро нужно только в тех местах где изображение "серое" т.е. все, исключая красный шарик в центре. Сделать копию этого файла. открыть. Перевести в Greyscale. Удалить (аккуратно) изображение красного шарика. Каким способом удалить, решайте сами, хоть резинкой... :) Но сделать нужно аккуратно, что-бы было естесственно. Затем в исходном файле (который уже переведен в CMYK по вашему профилю) создайте новый Spot Channel (закладка Channel -> New Spot Channel). При создании спот канала, там где цветной квадратик ткнуться мышкой, в палитре выбрать Color Library. Выбрать Pantone Solid Coated. Там уже выбрать свой любимый PANTONE 877 C. В окошке при создании нового спот канала я обычно ставлю 50% Solidity, но вы вольны выбрать любое другое значение, на печатный процесс это не влияет, это только для наглядности в Шопе, что-бы видеть как спот канал перекрывает основную картинку. Кликаете ОК. Создался новый спот канал (5-я краска для печати) с нужным вам пантоном. Теперь возвращаемся к копии вашей картинки которая в Greyscale с удаленным красным шариком (поскольку, я так понимаю, красный шарик вы крыть серебром не будете). Делаем Select All -> Copy. Возвращаемся в канал (не в полноцветную картинку, а именно только в спотовский канал) с вашим пантоном и Paste. Теперь у вас получился 5-й цвет. Записывайте это как TIFF или PSD и вставляйте в InDesign. В Индизе можно включить Separation Preview и посмотреть как "раскладывается" ваша картинка по цветам.

Удачи.

Прикольная задачка. Я вот токо что поступил так (в экспериментальных целях конечно) Скопировал вашу фотку из браузера в фотошоп. Перевел из ржб в смик с максимальной генерацией черного. Получилось все серые оттенки перевелись в черный канал. Далее перевел в мультиченел. Скопировал черный канал. Зашол в свойства канала. Там есть такой квадратик с цветом канала. Шелкнул на нем 2 раза. Появилась возможность изменить цвет канала. Зашел в библиотеку цветов и назначил 877 пантон. На первый взгляд показалось что оч много черного теперь на картинке. Поэтому создал еще один документ и на этот раз перевел в смик с минимальной генерацией черного. Скопировал черный канал в буфер. Выделил черный канал в нашем документе и вставил из буфера. Теперь вроде проработка теней черным меня вполне устроила. Подозреваю что играясь таким образом с генерацией черного а также вычитанием добавлением в ченелмикщере можна добится замечательных результатов

При экспериментах не забываем два момента...
1) Серебро, оно серое, а не чёрное...
2) "работает" серебро (т.е. даёт ощутимый металлический оттенок) только где-то в районе 100%.
3) Очень рекомендую посоветоваться с типографией по печати... Там есть очень большие нюансы по красконаложению.

JAW сказал(а):
При экспериментах не забываем два момента...
1) Серебро, оно серое, а не чёрное...
2) "работает" серебро (т.е. даёт ощутимый металлический оттенок) только где-то в районе 100%.
3) Очень рекомендую посоветоваться с типографией по печати... Там есть очень большие нюансы по красконаложению.
Весьма поддерживаю все пункты. Добавлю, что "работает" это действительно ближе к плашке. "Серебрянные" ("бронзовые") пантоны, как правило "прозрачные". Т.е. когда их накрывают поверх CMYK (а это как правило всегда так, серебро кладут последним, если не оговаривается иной способ, по каким либо соображениям) то даже сквозь 100% серебро видно полноцвет. Если типография "вменяемая", то вам популярно расскажут, как подготовить ваше серебро. Если вас ... кхм, "пошлют", то попросите хотя-бы у них образцы печати серебром. И я конечно упустил момент, что серебро довольно блеклое в печати и его лучше уплотнить по сравнению с черным каналом. Сделать максимально больше площади со 100% плашкой. Но это все очень трудно конкретизировать если вы в первый раз работаете с допкраской. Как уже посоветовали, правильнее проконсультироваться у технологов (или допечатников) той типографии в которой будете печатать.
По поводу Multichannel я не совсем уверен. Во-первых, это прийдется писать в DCS. Во-вторых, я мало этим пользуюсь, но в пробных тестах у меня всегда странно переводится из CMYK -> Multichannel картинка становится "другой", каналы в CMYK переводятся по какому-то странному профилю. Поэтому я думаю, что обычный TIFF со спот каналом вполне нормально понимается и выводится из InDesign.

полезно почитать тут (частный случай, но полезно)
http://igor-bon.narod.ru/spotgold.htm

Cossack
Нет... Металики как раз кроющие.
Другое дело, что в офсете реально кроющих красок не бывает, поэтому таки просвечивают.

При этом класть их "по сырому"... В общем металики так довольно паршиво на сырую триаду ложаться, лучше по сухому.
И есть такой моментик... Например, если машина 5-ка, то обычно первую секцию используют пустую и пантоны пытаются закладывать именно туда. Конечно, если это возможно... В общем эти нюансы нужно обсудить и иметь в виду... Кстати триада по сырому серебру ложиться ещё хуже...

Вообще хм... Есть какое-то специальное серебро, которое используется в технологии MetalFX, вот по нему триада ложиться прекрасно. Но не разу не видел...

Мне кажется, для этой картинки проще и лучше сделать двухкрасочную печать по фольге - чёрным и красным. Во всяком случае, использовать серебряный металлик не получится - вы получите разве что хороший нейтрально серый цвет.

ага... или 100% подложка серебра...
и сверху в 2 краски... теже чёрная и красная...
только под красной выбрать серебро...
и слегка таки выбрать в светах серебро тоже...
иначе всё серое будет

Присоединяюсь к мнению denisgrim: лучше всего, имхо, печатать на фольгированной бумаге. Подо всё кроющие белила подложить, а шарики оставить как есть, т.е. с "дырками" в сепарации белил. Насчет в две краски или полноцветом - тут есть варианты. Если нужно получить глубокие тени, то лучше полноцветом. А если надо сэкономить, то в 2 краски, разумеется, лучше.

TRANTOR сказал(а):
Присоединяюсь к мнению denisgrim: лучше всего, имхо, печатать на фольгированной бумаге. Подо всё кроющие белила подложить, а шарики оставить как есть, т.е. с "дырками" в сепарации белил. Насчет в две краски или полноцветом - тут есть варианты. Если нужно получить глубокие тени, то лучше полноцветом. А если надо сэкономить, то в 2 краски, разумеется, лучше.
Тут уже пошли личные предпочтения. Я не буду спорить насчет технологии исполнения. Можно и так. Но как по мне, то с помошью такого метода мы получим изображение напечатанное на "зеркале". И "хромированными" получатся и шарики и фон... и насколько я понимаю что-то будет под красным шариком. Может ошибаюсь, но насколько я понял, изначально требовалось усилить изображение ч/б шариков, придав им легкий металлический оттенок, а не делать всю картинку "хромированную", как получится при использовании фольгированной бумаги (правда можно взять матовую фольгу, но особенно это сути не меняет).
И я не касаюсь стоимости вариантов с фольгированной бумагой + белила + CMYK (или + 2 Pantone). Да еще не всякая типографий нормально "сведет" все это аккуратно.
И мы снова вернулись к главной мысли, - идти ножками в типографию и смотреть-спрашивать по поводу такой "задумки".

Разорится на цветопробу непосредственно на печатной машине (откатать минимальный тираж)

довольно прикольное задание. ИМХО надо черный переподменить серебром, но не совсем. Навскидку делаем через чанелмиксер (циан+блэк=серебро) красное отдельно вырезаем и под лак его. Должно нормально получится.

PorosyuK сказал(а):
довольно прикольное задание. ИМХО надо черный переподменить серебром, но не совсем. Навскидку делаем через чанелмиксер (циан+блэк=серебро) красное отдельно вырезаем и под лак его. Должно нормально получится.
уже озвучивалось, что металлик выглядит металликом только при плотности около 100%. Смешение каналов тут не поможет. Посмотрите на картинку ещё раз - перед вами полутоновое изображение, которое само по себе уже выглядит как плашечный канал. И в этом канале практически нет черных областей :)
Как ещё один вариант, можно подложить только под шарики 100% серебра, высушить, а потом наложить поверх всё остальное. Дырочки в бликах, разумеется, оставить.

denisgrim, я металики с цмиком мешал и к печати готовил когда этого форума еще в проекте не было. И ваши озвучивания мне сугубо пох**. Я сказал, как я бы сделал. Сушить такое никто не будет (ну только за дополнительные бабки).

ах да, извините, вы же в цмик делите по умолчанию, чо там своп американский?

PorosyuK - бан на две недели.

Не по теме:
матьмоягрешница......он пьяный что-ли?

Cossack сказал(а):
И "хромированными" получатся и шарики и фон...
Я ж говорю: белила подо всё, кроме самих "серебряных" шариков. Белила кроющие. Блестеть будут только "серебряные" шарики (красный трогать не надо). Тень и фон, разумеется, остается на белилах.
Да еще не всякая типографий нормально "сведет" все это аккуратно.
Ну не знаю... Ничего экстраординарного, имхо, тут нет.
идти ножками в типографию и смотреть-спрашивать по поводу такой "задумки".
А без этого никак. Это уж по-любому.

bous сказал(а):
... чтобы она не смотрелась грязно-серой. Подскажите как правильно все сделать...
Интересно, а куда именно ТСу хотелось добавить серебро? И в чем "грязно-серость"? И какой смысл менять серый от черного на серебряный серый. Чтобы получить пластмассовую картинку? Задача высосана из пальца.

По-моему, нормальное фото. При печати с хорошим черным ничего делать не надо. Ну, может контраст немного поднять, но это смотря какая печать будет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.