Как правильно написать?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как правильно написать?

Kot Pafnuty сказал(а):
Мне больше нравится вариант - на 25 и более мм. рт. ст.
В данном случае у Вас единицы измерения отвалились от количества. Может оказаться ситуация в которой не понятно к чему они относятся. Я бы поставил их все таки сразу после значения, а фразу «и более» уже за ними.

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
А Вам какой цвет больше нравится: из синей гаммы пастельный или типа электрИк? :)

Не по теме:
Ультрамарин и индиго. :)

Ответ старого (ГоСТ-овского) корректора:
На 25 мм и более.
Но!
На 25 и более мм рт. ст.
На 3 м2 и более.
Но!
На 3 и более квадратных метра.

помогите, пожалуйста, правильно согласовать:
«Основным центром «холерного бунта» были Малахов курган и Корабельная слобода».
что-то я туплю совсем..

«основными центрами», да?..
собственно, меня смущает мысль о множественности центров...

котей, а такой вариант:
«основным центром «холерного бунта» был Малахов курган, а так же Корабельная слобода».
м?
не лучше?

о! хорошая тема.
а как написать кратко и правильно градусы по Цельсию в тексте без форматирования?
я пишу всё время град.С или гр.С и всё время сумневаюсь. или всё-таки Це? и град. или гр.?

зы давайте не спрашивать "а что за текст без форматирования"?

Хых. Корректор каждый раз ставит по-новому: 2008 г. или 2008г. (без пробела). Я уж сам запутался... 'hmmm'

reshka0146 сказал(а):
котей, а такой вариант:
«основным центром «холерного бунта» был Малахов курган, а так же Корабельная слобода».
м?
не лучше?
Ну, если только также. ;)

Но вообще... хмм... как-то не очень, имхо, лучше "основными центрами были...".
А как-нить еще переформулировать не есть возможно?.

Kot Pafnuty сказал(а):
Ну, если только также. ;)
ага )

Не по теме:
ну, ты должна помнить, я эту конструкцию все время пишу неправильно. а еще «ни при чем» )... собственно, даже увидела, но уже не могла отредактировать. подумала - вот Пафнутий обязательно не пропустит поправить.. ) и смирилась, под предлогом того, что «если я буду убит, то убит мушкетером».. )

оставлю «основными центрами», бог с ним.

xm__ сказал(а):
а как написать кратко и правильно градусы по Цельсию в тексте без форматирования?
я пишу всё время град.С или гр.С и всё время сумневаюсь. или всё-таки Це? и град. или гр.?
Допускается однократное упоминание шкалы единиц измерений.
Первый раз градусов Цельсия, в дальнейшем град. . Ни в коем случае не допускается сокращение градусов до гр.
Не по теме:
(Проверочное слово "водка". 40 гр. алкоголя – это доза , а не крепость. :) )

Dim Schief сказал(а):
Корректор каждый раз ставит по-новому: 2008 г. или 2008г. (без пробела).
Отсутсвие пробелов между словами — грубейшая ошибка.

JAW сказал(а):
Есть мааленький такой закончик, ГОСТ называется...
Ну так гоните ГОСТ на русский язык.

Мне жутко интересно проверить как там пишется слово "в черне".

JAW сказал(а):
Ну нарвётесь на постоянный бан... Кому от этого будет хуже? Уж не форуму, это точно.
Вы мне угрожаете?

Oleksiy сказал(а):
В данном случае у Вас единицы измерения отвалились от количества. Может оказаться ситуация в которой не понятно к чему они относятся. Я бы поставил их все таки сразу после значения, а фразу «и более» уже за ними.

Дождитесь ситуации когда будет непонятно и исправьте так, чтобы было понятно.

reshka0146 сказал(а):
помогите, пожалуйста, правильно согласовать:
«Основным центром «холерного бунта» были Малахов курган и Корабельная слобода».
что-то я туплю совсем..

«основными центрами», да?..
собственно, меня смущает мысль о множественности центров...
Вот это в точку! Это по-русски!

===

Центр может быть только один и мы знаем куда ехать за правдой в случае чего. Несколько центров - аномалия которая должна быть устранена немедленно, т.к. дезориентирует нормального человека имеющего нормальные права знать правду. Центры кристаллизации жидкости - фтопку! Центры промышленной революции - в газенваген. Центр может быть только один и он в центре всего, это наше все.

Это не оффтопик. Началось и продолжается тема государственного русского языка, который без воли начальства не может быть изменене пользователями ни на букву, ни на знак. Без изменения ГОСТа русского языка никто не вправе изменять никакие правила и вводить новые слова - иначе пожизненный эцик с гвоздями.

Центр управляет нашей жизнью и заботится о языке вводя такие конструкции как например "обратная стреловидность крыла". Им-то можно, они в центре, а мы должны на пупе изворачиваться придумывая как же нам написать о том, что самолет имеет обратную стреловидность крыла. Вроде бы все красиво: обратная, стрело, видность, но как подумаешь какой же должен быть ГОСТ русского языка допускающий такие лексемы к жизни, становится понятно почему на русском ничего интересного давно не пишут.

Ваша машина оборудована проблесковым маячком и имеет специальные цветографические схемы на наружных поверхностях? Значит вы - мент. А если она имеет только световозвращатели синего цвета - вы нарушитель. Интересно, а есть в том ГОСТе русского языка правильное, центровое, гостовское название фар? Как-то ведь ненаучно, нецентрово звучит: фара. Было бы гораздо эффективнее говорить направленный светоизлучататель, или неправленный светоизлучатель вместо габаритных огней.

Видели автомобильную шину? Мелкие прорези в протекторах во всем мире называются по имени изобретателя этих прорезей - сайпами. Но у русских, которые говорят по ГОСТу - ламелями. Даже хуже, ламелями называются куски резины разделенные этими прорезями, то есть название вообще исконно домотканое и никак с сущностью изобретения не связанное.

Доверяя заботу о живом русском языке начальству, вы определенно выводите этот язык из мирового обращения. В принципе может быть оно и к лучшему - язык трудный, очень трудный, зачем кому такой нужен в мировой копилке знаний без всякого информационного обоснования. Что было умного написано по-русски, давно переведено на английский, с тех пор умного ничего не пишут, да и как напишешь по ГОСТу...

tatarin сказал(а):
Отсутсвие пробелов между словами — грубейшая ошибка.
Там должен быть неразрывный пробел http://ru.wikipedia.org/wiki/Пробел. Найдете такой на клаве - покажите эту кнопку корректору.

Zest сказал(а):
Мне жутко интересно проверить как там пишется слово "в черне".
Вчерне пишется слитно и с гостами и без оных. :)

Я тоже так подумал, но горячий борец за гостированный русский язык пишет раздельно: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=376131&postcount=2 Вдруг ГОСТ именно так стандартизует.

"10 сут" или "10 сут."
"2 мес" или "2 мес."

"сут" вроде как в единицах СИ и должно без точки.
насчёт "мес" все по-разному говорят
И "нед" туда же, чёрт возьми.
Кто в курсе?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.