Как проверить, почему файл не печатается на цифровой машине?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Есть файл книги в пдф, весит 41 мега. Сделан в ИнДизайне, как pdf/x-2001, 1.3. Содержит тысячи формул на ок. 400 страницах. Префлайт средствами ИнД, Акробата и PitStop 13 прошел позитивно. А на цифровой машине (марку не знаю, контакт утруднен, другой город), печататься не хочет и по словам представителя типографии, машина виснет и только ресет ее оживляет. Рипа там нет, печать сразу на бумагу.
Сделал файл еще раз, жду результата.
Вопрос таков – как еще проверить файл? Или как сделать его иначе?
Выложить свой файл не могу, увы.

Я бы попробовал версию повыше чем 1.3.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
А может как раз и закривен :)) весь текст?

А разделить файл на куски страниц по 10? Или по 20? Может, элементарно памяти не хватает?
Или виснет на конкретной полосе - тогда метод деления позволит хотя бы вычленить проблемное место и с ним уже бороться.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Dmitrij M
Вычленять думаю будет сложно, особенно если там не сильно заинтересованы и есть другие заказы
на цифровой машине <...> контакт утруднен <...> машина виснет и только ресет ее оживляет

контакт утруднен
Пока это так, всё так и будет. Сменить шрифты (ни фига себе!
тысячи формул на ок. 400 страницах
), закривить шрифты - всё это танцы с бубном. Если У МЕНЯ оборудование не дружит с файлом, моя задача выяснить, что не так в файле (или в оборудовании). Впрочем, это всё, конечно, эмоции. Только. Извините. Думаю, если есть тех. требования типографии и макет им соответствует - дело типографии выявить баг. Любой префлайт - это только инструмент поиска. Когда не знаешь, что искать - не найдёшь. Вы ведь на своей стороне, как я понял, не имеете нужной информации.
на цифровой машине (марку не знаю

Возможно, дам очень вредный совет, но...
Иногда pdf-файлы, которые ни в какую не хотят печататься (хотя все префлайты проходят без проблем), удаётся распечатать из Акробата как растр (Advanced Print Setup - Print As Image - 600 dpi). Тоже в своём роде рип, однако...
Прошу сильно не бить. :)

• Спасибо

Не по теме:
Случай из жизни.
Вывожу плёнку на сторону. Herkules Elite, вполне ухоженный и не ухойдаканный. Виснет, выдаёт ошибки, теряет связь с башней. Вобщем
печататься не хочет и по словам представителя типографии, машина виснет и только ресет ее оживляет
Рабочий день давно кончился. А плёнка для газеты, им в ночь печатать, завтра сдавать. Файл под микроскопом изучил. Аппарат... везде где мог поплевал, подёргал и потыркал. После 3 часов тырканья плюнул и сдался. На следующий день был найден подгоревший контакт в автомате питания, который вообще в соседнем помещении. Искрил, собака. Помехи по питанию.

Отдал файл в типографию с РИП. Файл отрипован без проблем. Есть аргумент в споре. Буду настаивать, чтобы искали проблему в типографии. Делили на части или как еще…

Есть аргумент в споре.
Нет аргумента в споре :)
Зачем отдавать на проверку риповки в одну контору, а печатать отдавать в другую? ;)
А так да:
Если У МЕНЯ оборудование не дружит с файлом, моя задача выяснить, что не так в файле (или в оборудовании).

@jeine, ну как же нет! Три префлайта + РИП в другой типографии ясно указывают, что проблема не у меня. Я готов переделать так как скажут, но ведь не говорят!

А на цифровой машине (марку не знаю, контакт утруднен, другой город), печататься не хочет и по словам представителя типографии, машина виснет и только ресет ее оживляет.
Это бывает.
И не всегда виноваты представители типографии.
Банально не хотят ковыряться в твоих файлах (ответственность брать), не печатает - и дело с концом.

Рипа там нет, печать сразу на бумагу.
Дмитрий, что значит РИПа нет?
Если машина более-менее серьезная, то он должен быть, хотя бы встроенный.

Отдал файл в типографию с РИП. Файл отрипован без проблем. Есть аргумент в споре. Буду настаивать, чтобы искали проблему в типографии.
Дмитрий, что ты понимаешь под РИП? В офсетной типографии?
Повторю, у любой более-менее приличной цифровой машины есть нечто подобное РИПу.
А если ребята печатают на офисном лазернике (дай бог, чтобы PS поддерживал))) - тут только танцы с бубном.

Три префлайта + РИП в другой типографии ясно указывают, что проблема не у меня.
Проблема не у тебя. Но от этого не легче.
Просто файл может не "риповаться" на конкретном софте (как его не назови, хоть рипом, хоть драйвером принтера, но он есть в любом печатном устройстве). И префлайты тут ни при чем, существует некий конфликт на уровне софта. Вот и все.

______

Теперь попробую пованговать.

1. Проблемы бывают с именами файлов, набранными не латиницей, слишком длинными именами, с использованием спец. символов и т.п. Казалось бы элементарно и очевидно, но... Принтер тупо виснет. И помогает только ресет.
2. Были замечены проблемы с вордовскими файлами на Маке (именно на Маке, на ПиСи - все нормально) с различными объектами (формулы, рисунки в штатном редакторе, ворд-арт и т.п.), если их экспортировали в пдф.
Ничего критичного в файлах не было, но принтер зависал намертво.
В том числе и при попытках вставить кусочки из вордовского пдф в ИнДизайн и при последующей записи в пдф из него. У тебя формулы изначально в чем сделаны?

Но это частные случаи.
______

Это аргумент для смены печатни.
С чего ли?

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Под RIP понимаю программу для перевода пдф в картинки для печати.
Подробностей о техпроцессе в данной типографии не знаю, в телефонном разговоре я спросил, есть ли какие-то сообщения RIP, на что получил ответ, что RIP нет и файл печатается через драйвер машины.
Формулы сделаны в MathType. По схеме этой публикации были сделаны десятки книг. Но перед этой никогда не было такой тяжелой, обычно все до 10 мега (ч/б, векторная графика + формулы).

Пусть шлют потетрадно на печать, а не весь файл сразу. Как вариант.

• Спасибо
Новое Пусть шлют потетрадно на печать, а не весь файл сразу. Как вариант.
я так и посоветовал.
Издатель, кстати, открыл секрет, что в типографии новая машина, и они ее только-только запустили… Был простой, завалили текущие заказы, у них нет времени на борьбу с конкретной публикацией.

Под RIP понимаю программу для перевода пдф в картинки для печати.
Подробностей о техпроцессе в данной типографии не знаю, в телефонном разговоре я спросил, есть ли какие-то сообщения RIP, на что получил ответ, что RIP нет и файл печатается через драйвер машины.
Формулы сделаны в MathType. По схеме этой публикации были сделаны десятки книг. Но перед этой никогда не было такой тяжелой, обычно все до 10 мега (ч/б, векторная графика + формулы).
Дмитрий, подойдем с чисто практической стороны.
Вариантов несколько:
1. Типографии нужен этот заказ.
Пусть ковыряются как хотят, стой на своем. Я бы выслал им пдф + результаты префлайта + джпеги каджой страницы. Пусть выясняют проблему, а для подстраховки и защиты от "кривых ручек" - сверяются с джпегами.
2. Типографии не нужен этот заказ.
Проще сменить исполнителя.
3. По каким-либо причинам должно печататься именно у них.
Ищите компромисс. Пробуйте совместно "поковырять" файлы.
Окончательные результаты обязательно согласовать посредством тех же джпегов.

Издатель, кстати, открыл секрет, что в типографии новая машина, и они ее только-только запустили… Был простой, завалили текущие заказы, у них нет времени на борьбу с конкретной публикацией.
Ну вот и все. :)
Если издатель может сменить типографию - флаг ему в руки.

Издатель не может сменить типографию, это издательство государственного Университета, там все через тендеры. Но типография тоже связана договором, в котором оговорены штрафы. Я уже выслал скрины с результатами проверок в издательство. Привожу скрин с Акробата.

Вложения

• Zrzut ekranu 2015-09-30 09.20.02.jpg
    Zrzut ekranu 2015-09-30 09.20.02.jpg
    81.9 КБ · Просм.: 522
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.