Как работает ваша редакция?

• Автор темы Автор темы zrgg
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zrgg

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!

Сразу извиняюсь за «много букв».

Я работаю в небольшой редакции, которая издает ежемесячный журнал на техническую тематику (не буду уточнять область). Журналу 15 лет, я в нем тружусь 5.
У нас работа строится таким образом:
• автор пишет текст (примерно ориентируясь на количество полос, но чаще всего сколько напишут, столько и будет);
• редакторы (сейчас их двое) читают текст;
• корректор правит текст;
• текст приходит мне на верстку;
• я верстаю текст (параллельно обрабатываю фотки), иногда отправляю pdf с версткой автору;
• корректор вычитывает верстку;
• я вношу правки корректора;
• вношу правки автора, если таковые имеются;
• записываю полосы и их отправляют в типографию.

Большинство материалов сдается, конечно же, в последний момент. Правки вносятся в последний момент. Фотографии часто ставятся по принципу «ну надо же поставить портрет, а то человек обидится».

За последние 1.5 года у нас сменилось 2 директора. Сначала была тетенька, которая активно вмешалась в работу журнала, пытаясь сделать его более массовым и «желтым» (по крайней мере так думали наши «технические» авторы) и организовать нормальные процесс сдачи материалов: в срок, с заведомо известным количеством знаков и фотографий, с планом верстки и т.п. Привела в редакцию свою женщину-выпускающего. Тетка оказалась адской, с ней никто не мог работать (не буду вдаваться в подробности). Коллектив взбунтовался и высшее руководство уволило тетеньку-директора и её протеже.

Прошло некоторое время, появился новый директор. Через полгода наблюдения за работой редакции у него накопилось много негодования. В общем, у него теперь тоже план по переделке нашего любительского с точки зрения организации работы, подхода к материалам, оформления (моя область) и т.п., но профессионального и серьезного с точки зрения содержания журнала. Наверное, это не было бы плохо. Наоборот. Ибо хаос присутствует в большой степени. И ночные сдачи номера тоже бывают.

В связи с эти вопрос: а как у вас организован рабочий процесс? Как сдаются материалы и сколько рук они проходят, прежде чем поступают в верстку? Есть ли план номера с отведенным ТОЧНЫМ объемом под материал, под фотографии?

P.S. Новый директор меня удивил, сказав, что выпускающий должен размечать стили в тексте, а потом отдавать его в верстку. Так ли это? Я не профи ни разу, работала всего в двух редакциях. Обе они были довольно либеральны в отношении организации работы.

Ответ: Как работает ваша редакция?

Новый директор меня удивил, сказав, что выпускающий должен размечать стили в тексте, а потом отдавать его в верстку
Дык этож хорошо! Чем больше они трудятся над вордовским файлом, тем вам (верстальщику) меньше гемора. Пусть ещё и разметку полос делает,- а вам только текст залить и курить. ))

Приведенная вами схема работы мало чем отличается от стандартной. Если и отличается, то в лучшую сторону.
Не по теме:
Я так понимаю вы недовольны лишь выполнением этой схемы? Что не все так идеально и даже приходится иногда работать :) Расслабьтесь. Есть много изданий где процесс организован хуже, а народу меньше. Вплоть до схемы "редактор+верстальщик" Мое глубокое убеждение что организовать работу без ночных посиделок можно всегда. При наличии положительной воли руководства. Или хотя бы нейтральной. Конечно при этом портятся отношения. Потому что приходится кое-где придавать ускорения. Пинками и матом. И благодарность вы навряд ли получите. Ну и фиг с ней. Зато от гемора избавитесь и глядишь в глубине души народ поймет что так лучше. Правда, наладив работу можно получить под зад коленом. Особенно если кризис на дворе.

Приведенная вами схема работы мало чем отличается от стандартной. Если и отличается, то в лучшую сторону.
Не по теме:
Я так понимаю вы недовольны лишь выполнением этой схемы? Что не все так идеально и даже приходится иногда работать :) Р
Нет, я, вроде, не недовольна. =) И точно знаю, что есть моменты, улучшить которые не помешало бы.
Просто оба наших директора твердят, что работа редакции так не строится. А у меня, повторяю, опыт небольшой: наш журнал и предыдущая редакция, где все строилось примерно по такой же схеме. По мне — так она вполне нормально работает, лишь бы побольше самоорганизованности было у всех.
Вот и интересно послушать кого-нибудь, кто на собственном опыте может рассказать о жестко мпланировании сроков, объемов и соответствии желаемого и действительного )

автор пишет (приносит набранный материал) / наборщик-правящий набирает (применяет макрос подобный по работе с sZam)

редактор (и корректор в одном лице) / правит материал... с учетом (если возможно) знакомест на полосе

автор получает материал / вносит изменения

наборщик-правящий / правит материал

верстальщик / верстает

редактор (и корректор в одном лице) другой / правит материал

верстальщик / вносит поправки и делает препресс – спуски (ну или просто pdf, если препресс на стороне типографии)

редактор (и корректор в одном лице) / сверяет полученные спуски (просто pdf) с правками (одновременно это делает автор)

верстальщик / pdf – на вывод (если правок больше нет)

Но такую цепочку довольно трудно организовать, к сожалению.

Ну, а разметка стилей при таком подходе делается на первом этапе цепочки.

Чтобы понять чем недовольны были ваши "директора" хорошо бы знать что они пытались сделать. И взглянуть на сам журнал. А на словах схема выглядит вполне нормально. Как это выглядело на деле? Ну кроме вас и ваших начальников кому это знать лучше? Скорее всего они пытались подтянуть сроки и качество во всех звеньях. Если принять на веру их высокий профессиональный уровень. Т.е. они понимали что делают. У вас и вашего коллектива есть сомнения? Ну так вы ведь победили и побороли реформаторов. Или какие-то угрызения гложут?

у меня вообще все просто, я (версталь+ дизайнер+ наполняю блог+ допечатка+ на телефоне) учредитель(ищет рекламодателей), журналист (удаленно) и все... так что у вас - божеский вариант, о котором я мечтаю, ночью не пашем. з/п смешная, в принципе, это все привело к тому, что я предложил себя в соучредители, естественно, получил отказ,
Не по теме:
ибо нех..
ну и соответственно, она(учредитель) ищет другого человечка.

Дык этож хорошо! Чем больше они трудятся над вордовским файлом, тем вам (верстальщику) меньше гемора. Пусть ещё и разметку полос делает,- а вам только текст залить и курить. ))

в принципе — да, конечно, пускай новое познают:)

Но такую цепочку довольно трудно организовать, к сожалению.

Ну, а разметка стилей при таком подходе делается на первом этапе цепочки.

Спасибо за ответ.
Да, наверное, для тех, кто 15 лет работал по одной схеме, перестроиться было бы сложно

Чтобы понять чем недовольны были ваши "директора" хорошо бы знать что они пытались сделать. И взглянуть на сам журнал. А на словах схема выглядит вполне нормально. Как это выглядело на деле? Ну кроме вас и ваших начальников кому это знать лучше? Скорее всего они пытались подтянуть сроки и качество во всех звеньях. Если принять на веру их высокий профессиональный уровень. Т.е. они понимали что делают. У вас и вашего коллектива есть сомнения? Ну так вы ведь победили и побороли реформаторов. Или какие-то угрызения гложут?

Меня-то как раз угрызения не гложут, ибо я все это наблюдала больше со стороны. Даже, скорее, мне стало интереснее работать.

1 директор хотел сдачи материалов в точные сроки, чтобыне все скопом и в 2-3 дня, хотел новую подачу материалов (инфорграфика, тексты, воспринимать которые могли бы не только технари, но и менее изощренная аудитория, нормальных иллюстрация,а не картинок типа "я страшный докладчик и сейчас проглочу микрофон" или "портрет меня и моего чайника за спиной"). Нормальные желания. Но реализовывать все это была призвана женщина, не сумевшая ни с одним человеком в коллективе найти общий язык. Хотя некоторые ее идеи были бы очены к месту.

2 директор пока ничего не предпринимает, лишь собирается. Пожелания примерно такие же.

Журнал действительно не из самых блещущих (оформление и подача материалов). Стараюсь это менять по мере возможностей и способностей. Все изменения, которые озвучивались, лично мою работу лишь упростят и сделают приятнее. Просто коллектив на удивление дружный, и когда что-то бьет по одному звену, все остальные чувствуют это на себе. Так или иначе.

Я никого не ругаю. Повторюсь, я лишь интересуюсь =)

так мне (верстальщику) проще)))

Насколько я знаю, у нас три правки, от корректора, самая большая, от автора, и последняя маленькая от выпускающего редактора. Каждый раз печатается на принтер с пдфа. У меня вообще все просто, делаю только цветокоррекцию, коллажи, ретушь для двух журналов и приложения.
Правки это еще ерунда, вот когда в последний день слетают статьи и верстают новые, естественно с новыми фотографиями, вот тогда "весело".

Сколько не работаю. НИГДЕ и НИКОГДА и НИКТО не соблюдает никаких сроков.

Некоторое исключение - ИД Коммерсант 6-7 лет назад.
Там была оч простая схема (не знаю как сейчас) - денежные (и крупные штрафы) за сдвижку графика.
При этом - страдали все, кто далее по графику от того, кто график нарушил.
Ну атмосферу - можете нарисовать далее сами.

Редакторы работают с авторами, заказывают фотосъемку.
Редакторы работают с авторами и собирают (накапливают) изо материал от автора в любом виде, от фотослужбы, собирают разрешения от правообладателей изображений.
Редакторы работают с авторами и так пока директор не стукнет кулаком по столу
Текст читает и правит один из корректоров
Текст и правки утверждаются автором
Текст и изображения передаются на дизайн-верстку (что надо сканирует сканировщик) - Вот тут отличие от периодики - размеры, количество полос определяет дизайнер издания исходя из количества текста и иллюстраций, он же работает с верстальщиком над дизайном книги).
После первого утверждения макета автором - изображения передаются на цветокоррекцию, когда весь текст заверстан - текст читает корректор, вносится правка.
После последнего утверждения автором - текст читает корректор, вносится правка
Утверждение макета и цветопроб редакционным советом
PDF в типографию. Сверка и утверждение редактором или редактором с автором распечатки спуска (синьки).
Как правило дата получения тиража известна минимум за год. За все время работы эта дата была нарушена только один раз - арестовали тираж на таможне.
И самое слабое место во всех издательствах, с которыми я знаком - это получение материалов от автора вовремя, т.е. в правильно рассчитанную дату, отстоящую от даты сдачи на время достаточное для прохождения всей технологической цепочки. Но... автор - не работник издательства. Поэтому в журнале, где я подрабатывал редактор работал на номер "вперед" относительно верстальщика, были там и три читки корректом и нормированный рабочий день с положенными выходными и никаких авралов (кстати редактор, дизайнеры, фотограф там до этого журнала работали в издательском доме Коммерсанта).

Ну да. Единственно верная схема в периодике - это портфель на номер вперёд. Но где это счастье?

Сколько не работаю. НИГДЕ и НИКОГДА и НИКТО не соблюдает никаких сроков.
Просто не было опыта работы в нормальной периодике и с нормальной организацией процесса подготовки издания.
Если всё сделать по уму, то даже ночные дедлайны вполне преодолимы. Исключения - суперновостные проекты.
А уж научные издания сделать в срок ЭЛЕМЕНТАРНО, если продумать конвейер от портфеля до выпуска даже с костылями типа фрилансеров на день, при необходимости.

Одной из основных проблем маленьких редакций это неорганизованность, бОльшая часть народа считает что она делает свою работу и делает её в срок, не задумываясь над тем, что остальная часть работы может потребовать куда большего времени. Иными словами весь аврал скапливается на последних звеньях цепочки, и пара человек вынуждена за дни (или часы) выдать львиную доли готового материала жертвуя при этом качеством.
Как правило, первая кучка народа это "гуманитарии" (от писак до редакторов), вторая часть — это "технари" (верстальщики, дизайнеры, цветокорректоры, допечатники). При разборе полётов, первые отмахиваются тем что "мы сделали всё в срок", спрашивайте с нерадивых технарей. Вторые в свою очередь приводят контраргументы что им итак пришлось сидеть 3 дня и 3 ночи чтоб спасти ситуацию. Особо виноватых как бы и нет, и качество вроде не самое паршивое, руководство смотрит на происходящее молча (чтоб не злить и так взвинченных людей, понимая что работать как то надо); в итоге все сходятся на том, что в следующий раз будет лучше. Следующий раз не наступает.
Тут ошибка сразу 3-х сторон. Руководство должно увеличивать количество рабочих рук (если достигнуты пределы возможностей определенного участка), "гуманитарии" должны работать в том режиме, в котором работают технари в последние сутки, "технари" должны распределять своё рабочее время так, чтобы каждому материалу было отведено равное (или около того) количество времени и всё не скапливалось на последний день.

Вывод: материал должен готовиться заранее, и в резерве редакции всегда должно быть свёрстано и подготовлено к печати хотя бы половина (а лучше в 2-3 раза больше) от нормы. Резерв нужно поддерживать на принятом уровне. Это позволит не допускать аврала (и снижения качества) перед сдачей номера, и нагружать весь коллектив равномерно в течении всего месяца. Обычно технари валяют дурака в первой половине месяца, т.к. нечего делать. А гуманитариев не дозовешься помощи во второй, т.к. они считают что свою работу они уже сделали. КПД<50%

Ну да. Единственно верная схема в периодике - это портфель на номер вперёд. Но где это счастье?

да уж, это точно счастье ) и о нем (по крайней мере у нас) заговаривали неоднократно. Но — увы. Наверное, там, где такой практики никогда не было, сложно наладить сей процесс.

Одной из основных проблем маленьких редакций это неорганизованность, бОльшая часть народа считает что она делает свою работу и делает её в сроктечении всего месяца.

Так и получается. +наши авторы еще частенько говорят, что заняты и не успевают дособираь инфу, досогласовать, дописать... и про первую половину месяца тоже верно )
Спасибо за развернутый ответ. =)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.