Как реализовать "Текст в кривых" используя tif?

• Автор темы Автор темы chester
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chester

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
С препрессом знаком еще плохо.
Собираемся печатать мини каталоги.

Вот выдержка из требований типографии:
- В файлах *.tif LZW компрессии не должно быть, без ICC Profile, компрессия слоя отсутствует;
- Шрифты в кривых или отдельно с файлом;

Дизайн-макет подготовлен в .tif, но как в растровый формат поместить шрифты в кривых?
(причем слои тоже требуют убирать)
Если "отдельно с файлом", то это что имеется в виду?
Сам текст разместить в отдельных файлах для каждой полосы, перевести в кривые и сохранить, например, в .eps?

Еще вопрос:
Файлы необходимо сдавать просто в дообрезном формате или еще метки реза проставлять?
Я понимаю, у каждой типографии свои требования, но именно в этом вопросе, как вообще принято?

Нормального общения в типографии не получается, ничего объяснять не намерены.
Работать собираемся только из-за низкой цены тиража.

Спасибо.

Ответ: Как реализовать "Текст в кривых" используя tif?

Судя по вопросу реально проще подскочить на типографию самому чем звонить
Или гуглить "подготовка макетов к офсетной печати"

Судя по вопросу реально проще подскочить на типографию самому чем звонить
Или гуглить "подготовка макетов к офсетной печати"
Уже подскакивал, общаются сквозь зубы. У нас тираж маленький, а гемора с ним много, т.к у каталога
не мало разных "вкусностей", типа UV лака и ламинирования.
Я их понимаю, но каталоги нужны =)
Уже заманался гуглить, везде похожие тех требования без объяснений.

общаются сквозь зубы
А когда вам запорят весь тираж, который они печатают исключительно по предоплате, они станут общаться "сквозь клыки"? У этой типографии бесконечное и неубывающее количество заказчиков?

Сведите все слои в *.tif - в один слой.
Требование "шрифты в кривых", как правило, относится к макетам из CorelDRAW! или InDesign либо других программ вёрстки.

А когда вам запорят весь тираж, который они печатают исключительно по предоплате, они станут общаться "сквозь клыки"? У этой типографии бесконечное и неубывающее количество заказчиков?

Сведите все слои в *.tif - в один слой.
Требование "шрифты в кривых", как правило, относится к макетам из CorelDRAW! или InDesign либо других программ вёрстки.
В случае запоротого тиража будет договор и уже будет не важно сквозь чего они будут общаться, главное денюшки вернут или перепечатают.
А вообще правда, я не ожидал такого пренебрежительного отношения, даже обидно как-то =) А типография, вроде, солидная, входит в довольно известную группу компаний.
Тираж маленький, наверное, этим все и объясняется. Хотя я им говорил, что мы - начинающее производство и потребуется еще куча всякой разной полиграфии...
По поводу моего вопроса понял, спасибо.

Если у вас tif со слитыми слоями, значит никаких шрифтов там нет и требование про кривые можно пропустить.

Если у вас tif со слитыми слоями, значит никаких шрифтов там нет и требование про кривые можно пропустить.
Спасибо, с этим вопросом теперь все понятно.

А с метками реза как быть? Нужно проставлять?

УФ-лак выборочный?
И чем продиктовано желание отдавать в тифах?

УФ-лак выборочный?
И чем продиктовано желание отдавать в тифах?
Да, выборочный.
Тем, что работа делалась в фотошопе.

Ну никто не запрещает делать в фотошопе, но ведь затем можно PSD кинуть в индизайн и выгнать "нормальный" PDF, с которым не будет возникать вопросов по меткам реза. А если текст пустить сверху, то вообще красота.
Лак отдельным спотовым каналом обозначается?

Ну никто не запрещает делать в фотошопе, но ведь затем можно PSD кинуть в индизайн и выгнать "нормальный" PDF, с которым не будет возникать вопросов по меткам реза. А если текст пустить сверху, то вообще красота.
Честно говоря, я первый раз готовлю такой сложный дизайн-макет к печати и решил пользоваться теми средствами в которых смыслю больше, чем в других.
Индизайн и PDF к таковым не относятся. Поэтому .tif
А UV лак подготовил в отдельных .eps, готовил в люстре.

Кстати говоря, фотошоп тоже экспортирует в PDF, если несколько файлов, то через Adobe Bridge. Ну это так, просто к слову =)

Файлы необходимо сдавать просто в дообрезном формате или еще метки реза проставлять?
Я понимаю, у каждой типографии свои требования, но именно в этом вопросе, как вообще принято?
В этом вопросе тоже у всех свои требования. Еще пару лет назад можно было сказать, что метки реза дают стопроцентную уверенность, но сейчас и это не так.
У лучше допытать типографию. А вопросы, как сделать то, что им нужно, уже сюда - в форум.

В этом вопросе тоже у всех свои требования. Еще пару лет назад можно было сказать, что метки реза дают стопроцентную уверенность, но сейчас и это не так.
У лучше допытать типографию. А вопросы, как сделать то, что им нужно, уже сюда - в форум.
Понятно, попробую =)

Сдаётся в векторном редакторе, или PDF.
Формат страницы должен соотверствовать реальному формату.
Вылеты лучше одинаковые во се строны (в том числе в корешок).
Лучше всё в CMYK, векторные объекты и текст в векторе, условная "подложка" лучше растрировать, но не обязательно.

В случае многополосных изданий рекомендую накидать в черне одну-две полосы и послать в типографию на проверку ещё до начала вёрстки.

P.S. Мне удивительно такое отношение со стороны типографии. Лучше заранее всё урегулировать, чем потом прыгать со сроками и косяками.

А с метками реза как быть? Нужно проставлять?
Ну если в тифах отдаете, то делайте одинаковые вылеты на всех страницах, например по 5мм с каждой стороны. И укажите обрезной формат документа - в препрессе разберутся )
зы: опс ) Джав опередил )

Сдаётся в векторном редакторе, или PDF.
Формат страницы должен соотверствовать реальному формату.
Вылеты лучше одинаковые во се строны (в том числе в корешок).
Лучше всё в CMYK, векторные объекты и текст в векторе, условная "подложка" лучше растрировать, но не обязательно.

В случае многополосных изданий рекомендую накидать в черне одну-две полосы и послать в типографию на проверку ещё до начала вёрстки.

P.S. Мне удивительно такое отношение со стороны типографии. Лучше заранее всё урегулировать, чем потом прыгать со сроками и косяками.
Спасибо за указания, учту.

Ну если в тифах отдаете, то делайте одинаковые вылеты на всех страницах, например по 5мм с каждой стороны. И укажите обрезной формат документа - в препрессе разберутся )
Смотря, что за типография. В США вон знакомый работает программистом в цифровой типографии. Больше на производстве никого нет. На сервер упало, - со склада выпало. Он и не знает, что там напечатано. Его обязанность пожарных вызвать, если где-то задымилось. :)
По слухам, и в Москве такие появляются. А к чему их спускалка цепляется - трим-бокс, блид-бокс, край дообрезного формата, страница по центру, со смещением на принятую в этой типографии величину... Сиди угадывай.

Да, пожалуй так и сделаю.
Спасибо.

Интересно, они будут делать трепинг в тифах или нет?
Я не знаю, но если запорят тираж, то будут переделывать. В тех. требованиях про трепинг ни слова.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.